Обзор держателей для печатных плат "третья рука"

Обзор держателей для печатных плат "третья рука"

Классификация держателей для пайки третья рука от Суперайс

Независимо от того, занимаетесь ли вы ремонтом электроники, сборкой моделей или иными точными работами, вам сложно обойтись без такого инструмента, как – «третья рука».

При выполнении сложных работ, неудобном размещении элементов или просто банальной нехватке рук устройство «третья рука» станет вашим надежным помощником.

На что обратить внимание при выборе держателя, мы рассмотрим в этом обзоре.

В настоящее время устройств «третья рука», на рынке представлено очень много. Однако при таком большом разнообразии выбор подходящего инструмента может оказаться нетривиальной задачей. В этом обзоре мы расскажем об особенностях, конструктивном и функциональном отличии этих устройств.

Для удобства рассмотрения, сделаем краткую классификацию держателей по различным признакам.

Время чтения: 11 минут

Классификация


По конструктивным особенностям все устройства можно разделить на:
  • Горизонтальные упорные;
  • С подвижными захватами типа «крокодил»;
  • С гибкими захватами типа «крокодил»;
  • Универсальные;
  • Специальные.
Дополнительно устройства могут комплектоваться такими аксессуарами как:
  • Увеличительное стекло;
  • Светодиодная подсветка;
  • Подставка для паяльника;
  • Лоток для сбора олова;
  • Система дымоудаления.

Давайте выберем несколько устройств каждого вида и рассмотрим их подробнее.

Горизонтальные упорные держатели

К отличительным особенностям фиксаторов этого типа можно отнести:
  • Надежное удержание вне зависимости от габаритов и массы платы;
  • Удержание элементов возможно, в основном, правильной геометрической формы (не относится к магнитным фиксаторам);
  • В основном предназначены для плат с поверхностным типом монтажа элементов.

Фиксатор печатной платы MIJING T26

MIJING T26 удобен для фиксации различных плат размером от 8 до 83 мм. Четыре горизонтальных и шесть вертикальных захватов позволяют закрепить на устройстве до 4 элементов. Высокая подвижность захватов позволяет надежно разместить элементы практически любой геометрической формы.

Металлическая конструкция будет идеальна для работы с термовоздушными фенами.

Фиксатор MIJING T26
Фиксатор MIJING T26

Держатель материнской платы MECHANIC MR6 PRO

Держатель MECHANIC MR6 PRO

Держатель MECHANIC MR6 PRO

MECHANIC MR6 PRO способен зафиксировать одну или две платы размерами от 6 до 85 мм. Устройство, в основном, рассчитано на элементы правильной геометрической формы.

Вся конструкция выполнена из стали, не боится высоких температур, а также коррозии.

Зажим для крепления печатной платы Deer Fairy TE-076

Универсальный стол Deer Fairy TE-076 с магнитными фиксаторами идеален для удержания печатных плат неправильной формы толщиной от 0,2 до 1,8 мм. Подвижные упоры позволяют зафиксировать элементы не значительно меньшие самого основания: 140 х 100 мм. Стальная платформа с алюминиевыми держателями не боится высоких температур.

Держатель Deer Fairy TE-076
Держатель Deer Fairy TE-076

Держатели с подвижными захватами

Устройства данного типа имеют два захвата типа «крокодил» имеющих две степени свободы:
  • Возможность перемещаться относительно друг друга, по горизонтальной оси;
  • Возможность поворачиваться вокруг удерживающего штифта.

Практически все устройства этой конструкции снабжены одним или несколькими увеличительными стеклами, а также могут дополнительно иметь: подсветку, подставку для паяльника, лоток для олова или деталей.

Настольная лупа SHOCREX MG16129-C с подсветкой

Наличие большой линзы (90 мм), а также гибкой светодиодной подсветки делает держатель SHOCREX MG16129-C идеальным помощником для выполнения мелких работ. Возможность наклона и перемещения захватов и лупы, по вертикальному штифту, позволяет настроить это устройство для работы в любом удобном положении.

Массивное широкое основание обеспечивает высокую устойчивость всей конструкции.

Настольная лупа SHOCREX MG16129-C с подсветкой
Настольная лупа SHOCREX MG16129-C с подсветкой

Универсальный держатель Leyes YF0048 для пайки

Универсальный держатель для пайки Leyes YF0048
Универсальный держатель для пайки Leyes YF0048

Leyes YF0048 похож на предыдущую, рассмотренную нами, конструкцию. Он так же имеет два захвата, две линзы, светодиодную подсветку и подставку для паяльника. Однако достаточной подвижностью обладают только линзы, за счет шарнирного крепления. «Крокодилы» же не имеют возможности изменения положения по высоте.

Однако у Leyes YF0048 зажимы типа «крокодил» имеют более высокую подвижность. За счет наличия дополнительных шарниров они способны поворачиваться практически в любом направлении. Наличие у устройства трех отсеков для хранения электронных компонентов или иных предметов также будет полезно многим.

Держатель третья рука с лупой 3х

Держатель имеет простую конструкцию. Она состоит из основания с емкостью для сбора выпаянных элементов или олова, пары захватов типа «крокодил» и трехкратной лупы установленных на металлическом штативе. Линза установлена на шаровом шарнире, что позволяет вращать ее в любом направлении. «Крокодилы» имеют классическую подвижность, могут поворачиваться как состоятельно, так и со всей конструкцией вокруг штатива.

Все конструктивные элементы выполнены из металла и не пострадают при использовании даже термофена.

Держатель третья рука с лупой
Держатель третья рука с лупой

Держатели с гибкими захватами

Это самые интересные и неоднозначные фиксаторы печатных плат. Они имеют высокую подвижность, способны изгибаться в любом направлении и позволяют удерживать заготовку любой геометрической формы за любое доступное место.

Они идеальны при сборке конструкций с выводным типом монтажа, а также при пайке компонентов под различным углом. Однако высокая подвижность захватов не позволяет создать высокую жесткость сопоставимую с горизонтальными упорными фиксаторами.

Поэтому следует учитывать, что при неосторожном воздействии на плату или на гибкий захват может произойти смещение всей конструкции.

Многофункциональный зажим Tiansheng

Многофункциональный зажим Tiansheng снабжен тремя захватами типа «крокодил», лупой, фонариком и вентилятором для отвода паяльного дыма. Все элементы надежно закреплены на алюминиевой платформе и имеют высокую подвижность.

Устройство обладает идеальным сочетанием необходимых в работе элементов. Оно имеет изолированные захваты длиной 30 см, что позволяет удерживать платы размером до 600 мм.

Для эффективной эксплуатации необходимо закрепить алюминиевую платформу к столу или иному основанию.

Многофункциональный зажим Tiansheng
Многофункциональный зажим Tiansheng

Поворотный держатель JOYWES LG025

Поворотный держатель JOYWES LG025
Поворотный держатель JOYWES LG025

Конструкция JOYWES LG025 включает в себя четыре изолированных захвата типа «крокодил» способных изгибаться в любом направлении. Они установлены на алюминиевой поворотной платформе, что позволяет изменять положение платы без её отсоединения от зажимов.

Для предотвращения опрокидывания всей конструкции, платформу необходимо закрепить к жесткому основанию.

Подвижный держатель BANGSTOOL TFC400

Держатель BANGSTOOL TFC400 отличается от своих предшественников массивной стальной платформой, что не требует фиксации всей конструкции к столу. Также, наличие прорезей-направляющих позволяет перемещаться подвижным захватам по периметру платформы. Такая конструкция позволяет разместить PCB плату в любом удобном положении вне зависимости от ее формы и размера.

Прорезиненные ножки обеспечивают неподвижность всей конструкции, а защитные изолирующие колпачки на «крокодилах» - безопасный захват и надежное удержание платы.

Подвижный держатель BANGSTOOL TFC400
Подвижный держатель BANGSTOOL TFC400

Универсальные и специальные держатели

Универсальные фиксаторы обладают достоинствами горизонтальных и гибких держателей. У них есть гибкие захваты типа «крокодил», а также упорные фиксаторы для горизонтального размещения печатной платы.

Специальные держатели имеют оригинальную конструкцию или узкоспециализированное применение. Такие устройства подойдут только узкому кругу специалистов.

Держатель JOYWES MC017 с лупой

JOYWES MC017 – подойдет как любителям, так и профессионалам.

Устройство обеспечивает надежное удержание печатной платы магнитными упорами, а два гибких зажима, длиной 160 мм и 300 мм, помогут при выполнении навесного монтажа или удержании небольшого модуля на весу.

Гибкая линза, диаметром 58 мм, даст хорошее трехкратное увеличение, а встроенная светодиодная подсветка обеспечит качественное освещение рабочей поверхности.

Держатель JOYWES MC017 с лупой
Держатель JOYWES MC017 с лупой

Подвижный зажим BANGSTOOL LFJH400

Поворотный держатель JOYWES LG025
Подвижный зажим BANGSTOOL LFJH400

BANGSTOOL LFJH400 частично похож на предыдущую рассмотренную нами конструкцию, однако здесь все удерживающие элементы могут перемещаться и фиксироваться только в собственных направляющих пазах.

Держатель имеет четыре упора для горизонтального размещения платы и четыре гибких захвата с «крокодилами» для размещения элементов навесу.

При необходимости конструкцию можно изменить дополнительными элементами: лупой, подсветкой или дополнительными захватами.

Многофункциональный держатель BANGSTOOL BST003

Многофункциональный держатель BANGSTOOL BST003 снабжен небольшими тисками.

Его конструкция удобна для таких операций как: механическая обработка деталей, сборка и спайка различных элементов поделок, конструкторов, моделей.

В тисках удобно фиксировать крупные элементы или платы в корпусах. Четыре подвижных захвата помогут при удержании прикрепляемых деталей в нужном положении.

Для устойчивости конструкцию следует закрепить на каком-либо основании.

Держатель BANGSTOOL BST003
Держатель BANGSTOOL BST003

Держатель BANGSTOOL с лупой

Держатель BANGSTOOL с лупой
Держатель BANGSTOOL с лупой

Устройства со струбцинным креплением компактны, не повреждают покрытие стола и надежно фиксируются на его краю. Держатель BANGSTOOL имеет два гибких зажима типа «крокодил», а также подвижную увеличительную линзу.

Однако из-за того, что работать с устройством, размещенным с краю стола, не всегда достаточно удобно, то подобные конструкции подойдут не всем.

Держатель с лупой YIHUA-628TD для термофена

YIHUA-628TD подходит для удаления и замены BGA микросхем. Он имеет массивное стальное основание, на котором размещаются угловые захваты плат. Наличие магнитного крепления позволяет разместить угловые захваты на требуемом расстоянии и под необходимым углом поворота.

Устройство имеет подвижный зажим, с винтовыми фиксаторами, для размещения термофена. Линза с десятикратным увеличительным стеклом и светодиодной подсветкой обеспечит точность и качество выполняемых работ.

Держатель с лупой YIHUA-628TD для термофена
Держатель с лупой YIHUA-628TD для термофена

Заключение

Лучшие инструменты для пайки — это те, которые помогут вашей работе. Если вы занимаетесь точными проектами, ремонтом и сборкой электроники, то вы часто сталкиваетесь с нехваткой рук. Чтобы ваши руки были свободны, а вы могли безопасно держать паяльник и припой, то держатель плат – это именно то приспособление, которое вам необходимо.


В этой подборке мы постарались показать наиболее «яркие» и функциональные приспособления. Предлагаемые нашей компанией держатели и зажимы для плат призваны помочь в работе, как новичкам, так и профессионалам.

И если вам требуется предварительная консультация при выборе оборудования или его комплектующих, то связавшись с нашими менеджерами, вы получите всю необходимую помощь.


Количество показов: 1186
26.01.2022

Возврат к списку