Обзор инфракрасной паяльной станции DINGHUA DH-5830

Обзор инфракрасной паяльной станции DINGHUA DH-5830

Обзор ИК паяльной станции DINGHUA DH-5830

В предыдущих статьях мы уже знакомили вас с бюджетной инфракрасной паяльной станцией Dinghua DH-A01R, а также с профессиональной станцией - Dinghua DH-A2. В них мы постарались дать максимально подробные обзоры на станции и область их применения. Теперь мы предлагаем вам познакомиться с моделью средней ценовой категории - DH-5830.

Время чтения: 10 минут

Инфракрасная паяльная станция DINGHUA DH-5830. Подробный обзор.

Средняя ценовая категория подразумевает наличие у паяльной станции расширенного целого ряда дополнительных возможностей, отличающих ее от бюджетных моделей. Посмотрим на конструкцию и функционал нашей установки.

Внешний вид

Станция имеет классическую дизайн и форму присущую большинству моделей Dinghua. Она состоит из основания, системы удерживания и позиционирования платы, подсветки и верхнего конвективного нагревателя.

Как выглядит ИК станция DINGHUA-DH-A2
Общий вид станции.

Основные характеристики станции

Размеры установки в собранном виде составляют 570x610x570 мм.
Напряжение питания – 220В +/- 10%.
Максимальная полная мощность – 5500 Вт.
Мощность нагревателей:

  • верхний – 1200 Вт;
  • нижний – 1200 Вт;
  • нижний подогреватель – 3000 Вт.

Тип нагревателей:

  • верхний – конвективный;
  • нижний – конвективный;
  • нижний подогреватель – инфракрасный.

Допустимые к установке размеры плат:

  • минимальный – 22x22 мм;
  • максимальный – 370x410 мм.

Допустимые к пайке размеры чипов:

  • минимальный – 2х2 мм;
  • максимальный – 80х80 мм.

Для управления работой и контролем за температурными режимами станция оборудована ПЛК (программируемым логическим контроллером), датчиками температуры и сенсорным дисплеем. Встроенная память контроллера позволяет хранить до 50 тысяч термопрофилей. В комплектацию также входят:

  • нижние сменные насадки для термовоздушного нагревателя – 2 шт.;
  • верхние сменные насадки для термовоздушного нагревателя – 3 шт.;
  • термопара – 1 шт.;
  • насадка для воздушного пинцета – 1 шт.;
  • присоски для воздушного пинцета – 3 шт.;
  • кисточка – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.

Защита

Безопасность использования установки обеспечивается расположенным на левой стороне основания выключателем на 32А, автоматически срабатывающим при коротком замыкании. Дополнительно рядом с выключателем предусмотрено место для подключения заземляющего проводника.

Заземление и предохранитель станции
Место размещения автомата защиты и заземляющего контакта.

Основание

В основании размещены ключевые элементы, такие как:

  • программируемый логический контроллер (ПЛК);
  • 8-дюймовый сенсорный экран;
  • нагревательные элементы;
  • вентилятор охлаждения;
  • компрессор вакуумного пинцета;
  • подсветка;
  • различные органы управления.

Передняя панель

В левой части передней панели расположена кнопка, отвечающая за включение подсветки (HEAD LAMP), а также разъем для присоединения дополнительного датчика температуры (TEMP SENSOR). В правой части панели находятся кнопка включения станции (START), а также регулятор скорости воздушного потока для верхнего нагревателя (TOP AIR FLOW ADJUST).

Приборная панель паяльной станции
Места размещения органов управления на передней панели.

В центре передней панели размещен сенсорный 8-дюймовый экран, подключенный к программируемому контроллеру (PLC). На экране отображается информация о текущей температуре, настройках термопрофиля и состоянии станции.

Также сенсорный экран позволяет свободно управлять работой станции, останавливая и запуская её работу, корректировать существующие и создавать новые термопрофили.

Сенсорный дисплей
Внешний вид сенсорного экрана.

В нижней части панели справа размещен USB 2.0 порт. Он используется для подключения компьютера к контроллеру, а также взаимодействия с ним.

Порт в станции для USB 2.0
Место расположения порта USB 2.0.

Вакуумный пинцет

С правого бока на основания располагается вакуумный пинцет. Конструктивно он выполнен из силиконового шланга и металлической трубки. Длины шланга достаточно для свободной работы даже с крупными платами.

Металлическая трубка в боковой части имеет отверстие. Зажимая и освобождая его, управляют работой пинцета.

Пинцет с вакуумом
Вакуумный пинцет.

Для удержания вакуумным пинцетом микросхемы используют резиновые присоски. Для их фиксации на пинцете используется специальная насадка.

Насадка и присоски для пинцета
Насадка, а также присоски для воздушного пинцета.

Система удержания

Состав системы удержания платы:

  • две направляющие, соединенные перемычками;
  • две каретки (левая и правая);
  • две поперечные направляющие;
  • шесть универсальных держателей;
  • фиксирующие винты для направляющих, а также держателей и кареток.

Подвижность кареток, а также самих держателей позволяет не только перемещать плату в широком диапазоне, но даже поворачивать ее. Высокая подвижность необходима для выравнивания положения микрочипа под положение верхнего нагревателя. Это обеспечит его равномерный прогрев.

Держатель для PCB плат
Внешний вид системы удержания PCB платы.

Держатели платы

Шесть подвижных держателей имеют два вида крепления: V – образный паз и штифт.
Штифт используется для удержания платы через монтажные отверстия, находящиеся на ней. При их отсутствии на плате используется паз. В этом случае плата удерживается держателями в упор.

Как выглядят крепления держателей
Внешний вид на крепления держателей.

Держатели имеют длинный продольный паз, позволяющий выдвинуть их на необходимую длину. Зафиксировать держатели можно под различным углом и на различном расстоянии друг от друга. Для этого используются индивидуальные винты.

Винты для крепления держателей
Крепление держателей винтами.

Нижний предподогреватель

Предварительный подогрев плат важен при пайке BGA компонентов. Он позволяет избежать неравномерного температурного деформирования платы. В качестве преднагревателей используются инфракрасные керамические нагревательные элементы. К преимуществам керамических нагревателей можно отнести длительный срок службы и большую площадь поверхности. Их конструкция позволяет создать равномерный поток инфракрасного излучения. Также, в случае повреждения или выходе из строя, любой элемент можно легко заменить аналогичным.

Внешний вид нижнего преднагревателя
Расположение нижнего предподогревателя.

Все нагревательные элементы разделены на две группы – левую и правую. За подачу питания на них отвечают выключатели, расположенные над передней панелью – LEFT HEATER и RIGHT HEATER.

Кнопки включения и выключения преднагревателей
Выключатели предподогревателей.

Нижний конвективный нагреватель

Нижний нагрев предназначен для прогрева контактов, расположенных на печатной плате в месте размещения чипа. Температура подаваемого воздуха четко контролируется ПЛК в соответствии с программой, а также с учетом показаний термодатчика, расположенного в воздушной шахте.

Вид нижнего нагревателя
Расположение нижнего термонагревателя.

Для корректировки ширины воздушного потока на вход шахты устанавливаются сменные насадки. Они имеют различную ширину, а также снабжены магнитным креплением. Такая конструкция позволяет вращать их вокруг своей оси на все 360 градусов.

Насадки для нагревателя нижнего
Сменные насадки нижнего термонагревателя.

Также нижний конвективный нагреватель имеет возможность регулировки по высоте. Для этого на правой стороне основания размещен винт. Он расположен рядом с вакуумным пинцетом.

Винт регулировки размещения нижнего нагревателя
Регулировочный винт положения нижнего термонагревателя.

Контроль температуры преднагревателя осуществляется ПЛК по показаниям датчика температуры. Он расположен над дальним термоэлементом.

Температурный датчик
Размещение датчика температуры предподогревателя плат.

Верхний конвективный нагреватель

Непосредственно нагрев мамой микросхемы и контактов на ней осуществляется верхним конвективным нагревателем, размещённым на Г-образной станине. Для его поперечного и вертикального перемещения используются винты. Также станина может поворачиваться вокруг своей оси.

Основание с винтами
Станина с регулировочными винтами.

Горячий воздух на микрочип поступает по воздушной шахте. Внутри неё расположен термодатчик, отслеживающий температуру потока.

Внешний вид места для насадки верхнего нагревателя
Вид на шахту верхнего термонагревателя.

Внешний край шахты имеет широкую площадку, предназначенную для установки насадок. Насадки имеют магнитное крепление и могут поворачиваться вокруг своей оси. В комплекте со станцией идут насадки размерами: 31, 38 и 41 миллиметр.

Насадки разных размеров для верхнего нагревателя
Сменяемые насадки для верхнего термонагревателя.

Дополнительный датчик

Дополнительный температурный датчик предназначен для локального контроля температуры. Его можно разместить у нагреваемого чипа или рядом с другим термочувствительным компонентом на плате. Подключается датчик к разъему, расположенному на передней панели станции.

Температурный датчик вид
Внешний вид датчика температуры.

Подсветка

Подсветка – важный элемент ИК станции. Она применяется при недостаточной фоновой освещенности. Также подсветку удобно применять на этапе корректировки или подборе температурного режима работы, подсвечивая место пайки. Подсветка установлена на гибкой гофрированной трубке, позволяющей расположить источник света в удобное положение.

Гибкое освещение
Светодиодная подсветка.

Охлаждение

Охлаждение платы – важный этап процесса пайки. Отсутствующее или слишком интенсивное охлаждение может стать причиной деформации платы или образования дефектов паяного соединения. В данной станции для охлаждения платы размещен поперечный тангенциальный вентилятор.

Внешний вид поперечного вентилятора
Расположение тангенциального вентилятора.

Выводы

Подытожим наш обзор.
К преимуществам инфракрасной паяльной станции Dinghua DH-5830 можно отнести:

  • высокая мощность и большая площадь нагрева, позволяющая работать с крупными платами;
  • наличие нижнего конвективного подогревателя для создания дополнительного локального нагрева;
  • встроенный PLC контроллер с памятью на 50 тысяч термопрофилей;
  • сенсорный экран для визуализации динамики нагрева, управления и программирования станции;
  • наличие вакуумного пинцета;
  • наличие вентилятора охлаждения и дополнительной подсветки.

Недостатки у станции не так многочисленны и в первую очередь характеризуют ее отличие от профессиональных моделей.

Так, у станции отсутствует автоматическая установка и снятие чипов. Нет системы точного позиционирования микросхемы по совпадению контактных площадок.

В целом станция надежна и удобна. Она станет хорошим помощником в любой ремонтной мастерской.


Количество показов: 184
03.05.2022

Возврат к списку