ТОП ИК станций

Подбор популярных ИК паяльных станций для BGA корпусов от Суперайс

Выбор инфракрасных паяльных станций для BGA в последнее время очень велик, чем же они отличаются и какую паяльную станцию выбрать.

Конечно, часто имеется непосредственная связь, функционал-цена, в этой статье попробуем понять, какая же все-таки лучше.

Время чтения: 9 минут
Автор статьи — Андрей Кириченко

Разновидности паяльных станций


Для начала стоит разделить приборы на три категории:
  1. Бюджетные, для начинающих радиолюбителей не очень сложных задач, хотя такими приборами можно пользоваться вполне успешно;
  2. Полупрофессиональные, подходят для опытных пользователей, выполняют большую часть работ в сервисном центре по ремонту компьютерной техники и мобильных телефонов;
  3. Профессиональные, здесь цена отходит на второй план, применяется скорее для крупных мастерских, больших нагрузок, а также сложных задач, например, BGA чипов, имеющих очень малый размер.

Основные параметры

Деление конечно условно и не претендует на истинность, но возможно так будет проще понять, на какую группу ориентироваться.

Начать стоит с описания основных параметров для перепайки BGA чипов.

Мощность — подразделяется на мощность нижнего, верхнего нагревателей, если мощность верхнего обычно отличается не очень сильно, то у нижнего может быть заметно разной. По большому счету, «чем больше, тем лучше», но при условии корректного термоконтроля.

Тип нагревателя — чаще это керамический ИК нагреватель, иногда карбоновые, в простом варианте нижний нагреватель управляется от одного контроллера, в более сложных разделен на зоны с разной температурой.

Размер устанавливаемых плат — выбирают исходя из специфики работы, но существует как максимальный, так минимальный размер плат, потому не всегда станция для работы с большими материнскими платами подойдет для ремонта очень компактных плат.

Размер устанавливаемых чипов — зависит от верхнего нагревателя, здесь есть как максимальные, так минимальные размеры. Максимальный размер критичен, но для плат с высокой плотностью, особенно мобильных телефонов, может быть критичен и минимальный размер.

Термоконтроль — у самых дешевых моделей может быть просто по достижении температуры, но даже у немного более дорогих ставят ПИД-контроллеры, которые более корректно следят за температурой, не дают её «выбегать» после достижения установленной.

Поддержка работы с термопрофилями — нагрев чипа и платы — это не просто достижение заданной температуры, а многоступенчатый плавный прогрев, последующее охлаждение, температура на каждом этапе отличается для разных чипов, несоблюдение термопрофиля может привести как к непропаю, так к выходу чипа из строя.

Управление — у простых приборов просто задаются конечные температуры, те что посложнее уже могут подключаться к компьютеру, у более дорогой своей памяти, возможность изменения режимов. По большому счету наличие своей памяти — это удобство и для экономии подключают к ПК по USB или RS232.

Дополнительные функции — либо специфичны, либо менее востребованы, больше отражаются на удобстве работы, как пример, камера и монитор для наблюдения за процессом, линейный вентилятор обдува, вспомогательные аксессуары.

Бюджетные станции

Выбрать лучшую станцию из большого ассортимента очень сложно, тем более что влияет спектр задач, поставленных перед ней, нагрузка и конечно стоимость, но давайте все-таки попробуем, начнем с бюджетного сегмента.

Ly M770

Единственное достоинство перед остальными это цена, весь функционал будет вторичен. Но не стоит говорить, что станция плохая, она бюджетная и свой определенный круг задач она, конечно, выполнит, но местами это будет либо не очень удобно, либо где-то не так правильно, в основном из-за отсутствия поддержки термопрофилей. Возможно для пользователей, кто сильно ограничен в средствах, но уже хочет греть платы не на утюге, а пользоваться специализированным устройством, ну или иметь базу для доработок.

Инфракрасная паяльная станция для BGA корпусов Ly M770

Инфракрасная паяльная станция для BGA корпусов Ly M770

YIHUA-1000A и YIHUA-1000B

К некому компромиссному варианту относятся YIHUA-1000A и YIHUA-1000B. Обе кроме стола для работы с BGA чипами имеют в качестве дополнения паяльник, а вторая также оснащена термофеном, потому является устройством «три в одном».

Единственным существенным недостатком данной серии то, что они имеют только ПИД-регулятор без возможности подключения к компьютеру и отсутствию поддержки термопрофилей.

Инфракрасная паяльная станция для BGA корпусов YIHUA-1000A и YIHUA-1000B

Инфракрасная паяльная станция для BGA корпусов YIHUA-1000A и YIHUA-1000B

ACHI IR 6500 и Dinghua IR6500 (DH-A01R)


Более интересными являются ACHI IR 6500 и Dinghua IR6500 (DH-A01R), тем более что фактически это одна и та же станция с косметическими отличиями. Здесь функций немного больше, самой основной из них, поднимающих эти станции на уровень выше, является возможность подключения к ПК, работа с термопрофилями. Но любой комфорт, пусть даже правильная работа, всегда стоит дополнительных денег, потому они стоят заметно дороже, чем Ly M770, являются верхними для бюджетного сегмента.

Инфракрасная паяльная станция ACHI IR 6500 и Dinghua IR6500 (DH-A01R)

Инфракрасная паяльная станция ACHI IR 6500 и Dinghua IR6500 (DH-A01R)

Полупрофессиональные станции

Ly IR8500

В этом разделе можно начать с модели Ly IR8500, имеется подключение к ПК, а также работа с платами размера до 400х305мм. При этом она очень похожа на ACHI IR 6500 и Dinghua IR6500 (DH-A01R) которые дешевле при сопоставимом функционале.

Профессиональная ремонтная станция LY IR-8500 с двумя независимыми зонами нагрева

Профессиональная ремонтная станция LY IR-8500 с двумя независимыми зонами нагрева

Dinghua DH-A1L-C

Куда как более заметные отличия имеет Dinghua DH-A1L-C, хорошая модель, приличный функционал, даже оснащена монитором для наблюдения за процессом пайки. Но к сожалению дополнительный функционал поднял цену, при этом дав только возможность наблюдения. На неё имеет смысл обратить внимание в случае если вам действительно нужен отдельный монитор, существуют менее дорогие аналоги без данной функции.

Инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-A1L-C

Инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-A1L-C для больших плат с системой контроля термопрофиля в реальном времени и камерой

Dinghua DH-5830

Ближайшим аналогом Dinghua DH-A1L-C является модель Dinghua DH-5830. Она несколько дешевле, не имеет отдельного монитора, но также как DH-A1L-C работает с заранее настроенными сохраненными термопрофилями, большую мощность нагревателей, широким диапазоном размеров плат и прогреваемых чипов (от 2х2мм до 80х80мм).

Инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-5830

Конвекционная инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-5830 с тремя независимыми зонами нагрева и высокой термостабильностью

При этом Dinghua DH-5830 сохранила одну из возможностей своей расширенной версии — двухзонный нижний подогрев, облегчающий работу с BGA чипами, по соотношению цена/функционал выглядит интереснее предыдущих двух моделей.

Двухзонный нижний подогрев

Двухзонный нижний подогрев инфракрасной паяльной станции Dinghua DH-5830

Кроме того, обе имеют широкой вентилятор, увеличивающий равномерность охлаждения печатной платы и снижающий шанс деформации.

Встроенный вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор охлаждения инфракрасной паяльной станции Dinghua DH-5830

Профессиональные станции

Dinghua DH-A2

В классе профессиональных станций будет также показано три варианта, начну с модели Dinghua DH-A2.

Прежде всего, выделяется наличием монитора, причем установленного не просто для наблюдения, а в целях удобного позиционирования чипа во время монтажа на плату. При этом станция работает с платами размером до 450х430мм, что весьма много. Конечно, DH-A2 умеет работать с термопрофилями, запоминать их, точно удерживать установленную температуру.

Инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-A2

Инфракрасная паяльная станция Dinghua DH-A2 с точной системой оптического позиционирования, камерой визуализации и монитором

Dinghua DH-A2E

Но с учетом относительно небольшой разницы в цене можно обратить внимание на Dinghua DH-A2E, которая практически полная копиея предыдущей за исключением типа нагревателя. Здесь он карбоновый, что увеличивает срок службы, повышает равномерность прогрева, а также положительно сказывается на качестве пайки и более стабильных результатах, что с учетом текущих цен на чипы позволяет в некоторой степени экономить.

Инфракрасная станция для пайки Dinghua DH-A2E

Инфракрасная станция для пайки Dinghua DH-A2E

WISDOMSHOW WDS-620

При всем указанном выше на первое место среди профессиональных имеет смысл поставить менее дорогую модель, речь пойдет о станции для пайки BGA чипов WISDOMSHOW WDS-620.

Эта модель немного проигрывает Dinghua DH-A2 и Dinghua DH-A2E, но по большей части только в плане размеров устанавливаемых плат, здесь он составляет 400х380мм. Но это не так критично, так как такой размер перекрывает большую часть размеров материнских плат, особенно от ноутбуков и уж точно его с запасом хватит для ремонта видеокарт, а ведь это наиболее часто востребованная область.

При этом WDS-620 может работать с чипами размером от 0.8х0.8мм до 50х50мм, вполне подходит даже для замены весьма габаритных i7-11800H.

Инфракрасная паяльная станция для PCB WISDOMSHOW WDS-620

Инфракрасная паяльная станция для PCB WISDOMSHOW WDS-620

Подведем итоги


Думаю, вы заметили, что лучшим не всегда бывает самая дорогая модель в своем классе, а оптимальная по соотношению функционал/цена. Вызвано это тем, что производители предлагают доплатить за функцию, которая не сильно будет востребована в большинстве задач. Конечно, это не относится к специфическим задачам, где выбор приборов меньше, а цена уходит на второй план.

Места в классах можно распределить следующим образом:

Бюджетные паяльные станцииACHI IR 6500 и Dinghua DH-A2E, они дороже, но имеют поддержку работы с термопрофилями. К ним вплотную стоят YIHUA-1000A и YIHUA-1000B за то, что это устройства «два в одном», «три в одном», могут быть удобны, потому здесь надо выбрать, что вам важнее.

Средний классDinghua DH-5830, много функций, память термопрофилей, работа без компьютера, но при этом доступная цена. Можно сказать, что у DH-5830 нет ничего лишнего.

Профессиональные паяльные станции— Здесь на первое место вышла WISDOMSHOW WDS-620 из-за цены, она не содержит функций, которые будут редко востребованы. Близко к ней находится модель Dinghua DH-A2E, она также будет неплохим выбором, но проявит себя, только если вам надо работать с платами большого размера.


Количество показов: 247
23.09.2021

Возврат к списку