Видеообзор измерение АЧХ лампового усилителя от lamptube.ru для магазина Суперайс

Видеообзор измерение АЧХ лампового усилителя от lamptube.ru для магазина Суперайс

Данный цикл статей и видеообзоров будет посвящен разработке лампового усилителя. 
На данный момент, усилитель разрабатывается как любительский проект (state of art), но имеет перспективу получения образца для продажи в магазине Суперайс. Следите за новостями магазина!

Любой радиолюбитель скажет вам, что важнейшей характеристикой усилителя мощности является его амплитудно-частотная характеристика на используемом диапазоне частот. Начинающему радиолюбителю не просто определиться с тем, как именно организовать измерение данной характеристики. Надеемся, что данный материал поможет получить общее представление о ходе эксперимента по измерению АЧХ. 

Видео демонстрирует работу по измерению амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), без детальной проработки эксперимента (наиболее крупными «штрихами»). Показаны измерительные приборы, исследуемый прибор: ламповый усилитель, демонстрируется зависимость формы АЧХ от настроек частотных фильтров усилителя, демонстрируется методика построения АЧХ с использованием генератора качающей частоты (ГКЧ). Показан любительский усилитель.




Измерительные приборы:
1. Осциллограф С1-65
2. Измеритель АЧХ Х1-46

Современные аналоги прибора Х1-46 :
- отечественный: Х1-58.
- зарубежные можно найти по ключевым словам: audio analyzer , frequency response.

В качестве замены осциллографа С1-65 можно использовать продукцию магазина supereyes.ru , подойдёт практически любой прибор кроме серии DSO 1XX и DSO 2XX (по причине наличия погрешности измеряемых величин).

По мнению автора, можно собрать собственный стенд для измерения АЧХ имея осциллограф со входом для внешней синхронизации и ГЗЧ с функцией sweep + выход для задающего синхросигнала.

Краткие характеристики исследуемого лампового усилителя:
Класс А, силовой выход - пентод.
Двухтактная схема (push-pull)
Линейный источник питания с автоматом плавного запуска (уровень пульсаций в установившемся режиме < 20 мВ )
Один канал (моно)
Регулировка тембра: НЧ, СЧ, ВЧ.
Диапазон частот: 30 – 30 000 Гц.
Мощность: 5 Вт.
Без ООС. 

Блог разработчика на сайте 
www.lamptube.ru 


Количество показов: 816
20.10.2016

Возврат к списку