Обзор источника питания постоянного тока YAOGONG-1502D+

Обзор источника питания постоянного тока YAOGONG-1502D+

Источник питания постоянного тока YAOGONG-1502D+

Заявленные заводские характеристики:

таб.jpg

Комплектация: 

- основной блок 

- шнур питания 

- щупы подключения 

- миниинструкция и спецификация на китайском языке.

Итак, что же такое источник постоянного тока (ИПТ)? Фактически это блок питания, питающийся от сети переменного тока. Для получения постоянного тока в нём, как правило, переменный ток понижается трансформатором до нужного значения, затем выпрямляется. Далее для уменьшения пульсаций используется сглаживающий фильтр и, при необходимости, стабилизатор тока или стабилизатор напряжения или регулятор напряжения. Используется в основном на производственных предприятиях, в лабораториях и сервисных центрах.

1.jpg

В нашем случае модель ИПТ Yaogong YG-1502D+ является как источником постоянного тока, так и источником постоянного напряжения (регулируемый ИПТ). Цифры в названии модели 15 и 02 соответственно указывают максимальные значения выходного напряжение 15В и силы тока 2А.

Что же он из себя представляет. Корпус у данного ИПТ металлический. Крепится на 6 винтах, поэтому его довольно легко можно разобрать, если вам вдруг понадобится его починить или модифицировать.

Сняв крышку, мы видим трансформаторную катушку, плату управления, а также транзистор.

2.jpg

3.jpg

Рядом с проводом питания находится патронный плавкий предохранитель (FUSE).

4.jpg

Транзистор вынесен подальше, т.к. при работе (если выставить максимальную силу тока) он довольно ощутимо греется и соответственно нагревается задняя крышка (поэтому она не окрашена). При работе её лучше не касаться. На фото видно, что в ИПТ установлен транзистор 2n3055, максимально допустимое значение силы тока для него 15А (для данного ИПТ более чем достаточно).

Снизу на ИПТ имеются прорезиненные ножки. Лицевая панель выполнена из пластика.

5.jpg

6.jpg

На передней панели находятся все элементы управления. Для включения ИПТ используется кнопка POWER (предварительно естественно необходимо подключить ИПТ к электросети, длина провода 110см). Нажатая кнопка – ИПТ включён (ON), отжатая – соответственно выключен (OFF).

Правее находятся выходные терминалы. Их три: минус (чёрный), земля (жёлтый) и плюс (красный).

7.jpg

Данные выходы имеют разъёмы для подключения проводов, которые идут в комплекте: на одной стороне два штекера для подключения к ИПТ, на другой - крокодильчики и щупы. Выходные терминалы также можно открутить и использовать в качестве зажима для подсоединения обычных (либо каких-то своих) проводов.

Выше находятся регуляторы для изменения значений силы тока и напряжения. Слева регулятор силы тока (CURRENT) значения от 0,6А до 2А устанавливается вращением по часовой стрелке (и обратно). Правее находится регулятор для установки пяти фиксированных значений напряжения (1.5В, 3.6В, 4.8В, 6В, 7.2В) и в последнем положении - ручных установок от 0 до 15В. Для этого справа есть два регулятора напряжения (VOLTAGE): для «тонкой» настройки (FINE) и для «грубой» (COARSE).

Дисплей разделён на две половины. В левой части отображается значение силы тока в амперах (A) (CURRENT), справа напряжение соответственно в вольтах (V) (VOLTAGE). Ещё на дисплее (левее показаний силы тока) есть вертикальная свето-индикационная шкала, которая сигнализирует о нагреве ИПТ.

8.jpg

При включении ИПТ на дисплее мы увидим текущее установленное значение напряжения, показания силы тока будут стоять на нуле.

Для тестирования устройства использовался мультиметр UNI-T UT61E.

Т.к. на дисплее ИПТ для отображения показаний напряжения всего три знака, то погрешность устанавливаемых значений будет 0,1В (погрешность показаний силы тока 0,01А). Мультиметр же, измеряет напряжение с гораздо меньшей погрешностью (0,001В). Однако показания устройств совпадают в рамках погрешности ИПТ. Опытным путём удалось выяснить, что максимальное напряжение, которое может быть установлено на ИПТ, равно 15,6В (т.е. немного выше чем заявлено производителем).

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Чтобы измерить силу тока, необходима нагрузка. В нашем случае ей послужила диодная лампа ручного фонарика. Чтобы лампа загорелась, было выставлено напряжение 5В. Сила тока при этом поднялась до 0,19А. Данные показания совпали с показаниями мультиметра.

13.jpg

На данной модели ИПТ есть защита от короткого замыкания (КЗ). При замыкании контактов рядом с регулятором силы тока загорается зеленая лампочка. Её мигание сопровождается прерывистым звуковым сигналом (пищанием). После размыкания контактов ИПТ автоматически переходит в рабочий режим (перезагрузка не требуется, в отличие от некоторых других моделей ИПТ).

14.jpg

Работает ИПТ практически бесшумно (заводские показания <45Дб).

От себя могу добавить следующее: ИПТ подтвердил заявленные характеристики. Сделан вполне качественно, при нормальной эксплуатации проживёт долго. Данный ИПТ будет очень полезен в сервисных центрах для обнаружения (тестирования) неисправностей в электроприборах. Помимо этого его можно использовать в качестве зарядного устройства для аккумуляторов и батарей (например телефонных Li-Po).


В статье были использованы:

Цифровой мультиметр UNI-T UT61E
Источник питания постоянного тока YAOGONG-1502D+
Провода с крокодилами (50 см, 10 шт)

Рекомендуем к просмотру:

Видеообзор цифрового мультиметра UNI-T UT61E от интернет магазина Суперайс
Источник питания постоянного тока YIHUA-305D


Количество показов: 912
18.05.2017

Возврат к списку