Источник питания постоянного тока YIHUA-305D

Источник питания постоянного тока YIHUA-305D

Блок питания постоянного тока YIHUA-305D

Источник питания постоянного тока представляет собой устройство, с помощью которого можно получить стабилизированное напряжение или постоянный ток.

Классификация
 Источники (блоки) питания постоянного тока различают по мощности.
К источникам питания малой мощности относятся источники до 100 Вт, к источникам питания средней мощности - источники до 300 Вт, к источникам питания большой мощности - свыше 300 Вт. 
• Источники питания могут быть первичными и вторичными.
Первичные источники питания представляют собой источники, преобразующие самую разную энергию в электрическую. Например, аккумулятор. Вторичные источники питания сами не производят энергию, а используются, чтобы ее преобразовывать. Их цель – обеспечить необходимые параметры (например, напряжение, силу тока и др.).
• Блоки питания различают по количеству выходов.
yh-305D_01.JPG
Область применения
Блок питания постоянного тока применяется везде, где есть потребность в стабилизированном питании устройств и приборов, например, в лабораториях, в приборостроении, на производственных линиях, при питании цепей высокой индуктивности, в индустрии услуг связи, при отладочных работах, в токовой тренировке аккумуляторов и прочее.


Также блок питания является необходимым прибором при ремонте мобильных телефонов. Например, с его помощью можно зарядить аккумулятор. Иногда бывает необходимо контролировать потребляемый мобильным телефоном ток. Также блок питания помогает проводить диагностику неисправностей мобильного телефона. Рассматриваемая ниже модель идеально подходит для выполнения таких работ.

Для наглядности рассмотрим вторичный источник питания средней мощности, обеспечивающий подачу постоянного тока. Это блок питания YIHUA-305D

Данный прибор является высокоточным и позволяет регулировать выходное напряжение и ток в пределах заданного диапазона. Такой диапазон для выходного тока составляет от 0 до 5 А или от 0 до 999 мА и для выходного напряжения – от 0 до 30 В. Может использоваться как стабилизатор напряжения и стабилизатор тока, то есть с помощью данного прибора можно заряжать аккумуляторы.

Комплектация

1. Блок питания;
2. Сетевой кабель питания длиной 110 см с вилкой евро стандарта;
3. Комплект проводов для подключения питаемых устройств;
yh-305D_07.JPG
Среди них два коннектора с разной цветовой маркировкой для обозначения полярности подключения и три пары разъемов (щупы с крючками, USB-разъем, разъемы «крокодил»)
4. Инструкция по эксплуатации;
Рассматриваемый источник питания функционирует в двух режимах: в режиме постоянного тока и в режиме постоянного напряжения.
yh-305D_05.JPG
Режим постоянного напряжения
Для предельного выходного тока устанавливается заданный параметр. Если текущий параметр ниже, то блок питания переключается на режим постоянного напряжения. В этом случае на передней панели прибора загорится индикатор постоянного напряжения. При этом параметр выходного напряжения изменится на заданный. Таким образом, параметры тока будут подстраиваться под соответствующую нагрузку.
yh-305D_03.JPG
Режим постоянного тока
Если заданный предельный параметр выходного тока превышает текущий параметр, то блок питания переключается на режим постоянного тока. Данный режим также имеет индикацию на передней панели, а именно индикатор постоянного тока. Соответственно параметр выходного тока измениться на заданный. Обратите внимание, что превышение предельной выходной мощности недопустимо, поэтому, когда параметр выходного напряжения упадет ниже заданного, то источник питания YIHUA-305D автоматически перейдет в режим постоянного тока.

Особенности модели YIHUA-305D
 Компактный дизайн;
♦ Металлический корпус с передней панелью из пластика на четырех резиновых ножках, обеспечивающих его устойчивость;
  Светодиодный двойной цифровой индикатор и вывод на дисплей текущих параметров;
  Возможность вывода на дисплей текущих параметров постоянного тока в амперах или микроамперах;
  Мощный трансформатор, обеспечивающий максимальную стабильность тока. Он выполнен на Ш-образном сердечнике и имеет несколько обмоток;
  Регулируемое выходное напряжение;
  Регулируемый выходной ток;
  Защита от короткого замыкания (ток срабатывания 5 А);
  Защита от перегрева;
  Низкий уровень помех;
  Ограничение тока и снижение напряжения;
  Функция самовосстановления;
  Сертификат соответствия ЕС;

Качество монтажа
Прибор смонтирован надежно. Все разъемы и гайки промазаны клеем во избежание случайного разъединения.


Передняя панель
Управление прибором осуществляется с передней панели. Здесь же находятся и все основные индикаторы. 

yh-305D_04.JPG

Двойной цифровой индикатор отображает параметры тока на выходе и параметры напряжения на выходе. Под индикатором постоянного тока находятся две ручки: одна для точной настройки стабилизации тока, а другая для грубой настройки. Такие же две ручки находятся под индикатором постоянного напряжения. 
Включается и выключается прибор нажатием кнопки «Power», расположенной в нижнем левом углу прибора. 
На передней панели расположены гнезда с отрицательной и положительной полярностью, а также гнездо заземления корпуса. Гнезда соответственно различаются по цвету: черное, красное и желтое. Если ток достигает предельного значения, то загорается лампочка, находящаяся под ручками настройки. 
Если напряжение еще не стабилизировалось, то будет гореть лампочка, сигнализирующая, что процесс стабилизации не завершен. Она находится под ручками настройки напряжения. 

Задняя панель
На задней панели находится переключатель напряжения переменного тока, разъем питания, отсек для предохранителя и вентилятор охлаждения.
В вентилятор поступает воздух через пазы в стенках корпуса. Поступивший в вентилятор воздух выдувается сзади, охлаждая при этом рабочие элементы внутри корпуса. При включении прибора слышен шум вентилятора.
Следует заметить, что выходной транзистор не обработан пастой. Охлаждение происходит только с помощью вентилятора.

yh-305D_06.JPG

Внутреннее устройство
В металлическом корпусе находятся силовой трансформатор, печатная плата со схемой прибора и множество проводов. Измерители тока и напряжения имеют отдельную плату, закрепленную за передней панелью источника питания. На этой плате находятся подстроечные резисторы, показатели которых при необходимости корректируются по образцовому амперметру или вольтметру. Еще одна небольшая плата предназначена для ручек настройки рабочих параметров. 

yh-305D_08.jpg
Внутри устройства находятся коммутирующие вторичные обмотки силового трансформатора. За коммутацию отвечают два электромагнитных реле. Переключение обмоток происходит при переходе через напряжения примерно 8, 14 и 22 В.

Порядок работы
Обратите внимание, что переменный ток на выходе должен быть 220 В или 110 В.
При использовании блока питания существуют некоторые ограничения. Запрещается использовать блок питания в помещениях с температурой выше 40°C. Не следует также забывать, что на задней панели расположен вентилятор, поэтому установите прибор таким образом, чтобы вентилятор не был закрыт или загорожен.
 

1. Подключите кабель питания.
2. Установите переключатель переменного тока в положение «ON», при этом загорится красная лампочка.
3. С помощью ручек грубой (COARSE) и точной настройки (VOLTAGE) задайте необходимое напряжение на выходе.
4. К выходным гнездам положительной и отрицательной полярности подключите внешнюю нагрузку.
5. Чтобы уменьшить напряжение пульсации, подключите положительное или отрицательное выходное гнездо к заземлению.

Перед началом работы необходимо выполнить предварительные установки постоянного тока. Для этого задайте напряжение в диапазоне от 3 до 10 В, после чего поверните ручку до упора в положение 0. Замкните проводку к положительным и отрицательным полюсам, а затем поворачивайте ручку регулировки до нужного значения тока. Удалите замкнутый кабель и установите ручку напряжения в необходимое положение.

Уход за источником питания
В случае поломки патронного плавкого предохранителя блок питания отключается. Неисправный предохранитель может быть заменен. Для этого необходимо вскрыть отсек предохранителя.
Поломка предохранителя не происходит случайно. Постарайтесь выяснить ее причины, чтобы она не произошла повторно. Однако диагностику и ремонт не следует проводить самостоятельно. Работы по ремонту должны осуществляться квалифицированным специалистом. 
yh-305D_02.JPG
            
Выше рассмотренное устройство произведено китайской компанией «YIHUA Electronic Equipment Co., Ltd». Данная компания небезосновательно стремиться сделать «YIHUA» мировым брендом. Продукция этой компании отличается надежностью и удобством в использовании. При этом «YIHUA» постоянно увеличивает свой потенциал, руководствуясь последними тенденциями рынка. Благодаря ее разработкам многие профессионалы и любители с удовольствием пользуются недорогой, но качественной и надежной техникой.




Количество показов: 1922
13.05.2016

Возврат к списку