Обзор анемометра Benetech GM8901

Обзор анемометра Benetech GM8901

Анемометр (син. ветромер) – это прибор для измерения скорости и температуры воздушных и газовых потоков. Под воздушным потоком понимается как ветер, так и любой направленный поток воздуха. Способ выполнения измерений прост: прибор нужно поднять на вытянутой руке, ориентируя его по ходу воздушного потока. Любой воздушный поток оказывает определенное силовое давление на встречное препятствие. На этом и основан принцип действия большинства анемометров.
GM8901_04.JPG
Анемометр может применяться в самых разных областях. Например, в метеорологии с его помощью измеряется скорость ветра, в промышленности – движение воздуха в системах вентиляции, в быту он обеспечит успешный запуск воздушного змея, а в парусном спорте – удачную тренировку. 
Анемометр используется на производственных предприятиях и в домашних условиях. Он измеряет температуру процессоров, скорость работы вентиляторов, расход воздуха в вентиляционных каналах жилых и производственных помещений и т. п. 
По принципу действия различают чашечные, крыльчатые (лопастные), тепловые и ультразвуковые анемометры. 
Остановимся подробнее на одном из самых популярных видов анемометра – крыльчатом анемометре.
GM8901_02.JPG
Крыльчатый анемометр (син. лопастной анемометр) был создан на базе чашечного анемометра. Главное его отличие от чашечного анемометра заключается в том, что механизм, приводимый в движение воздушным потоком и позволяющий определить скорость последнего, выполнен не в виде чашечек, а в виде вентилятора. Принцип работы крыльчатого анемометра прост и отражается в названии. Воздушный или газовый поток воздуха приводит в движение крыльчатку, представляющую собой небольшое легкое ветровое колесо. Количество оборотов крыльчатки фиксируется счетным механизмом. Полученная скорость выводится на дисплее в виде цифр.
GM8901_03.JPG
Для наглядности рассмотрим универсальную модель анемометра Benetech GM8901
Основные функции анемометра, как уже было сказано выше, - это измерение скорости и температуры воздушного потока. Кроме этих базовых функций данная модель имеет ряд дополнительных функций: 
  • Вывод на дисплей максимальных и минимальных значений измерений
Заданный диапазон, в котором данная модель анемометра выполняет измерения, составляет 0,3-45 м/с. Данная функция позволяет определить минимальные и максимальные значения измерений внутри диапазона, заданного заводом-изготовителем. 
  • Отображение средней и текущей скорости измеряемого воздушного потока
Очень полезная функция для измерения средней скорости воздуха при работе с системами вентиляции и кондиционирования, при работе в туннелях и шахтах, а также на производстве и в быту. При метеорологических наблюдениях позволяет определить среднюю скорость ветра. 
  • Возможность измерения температуры в C° или °F
  • Пять вариантов единиц измерения скорости: м/с, км/ч, фут/мин., узлы, ми/ч
Данная функция позволяет выполнить измерения во всех основных общепринятых единицах. Освобождает от необходимости выполнять перевод одних единиц измерения в другие, что ускоряет процесс работы и делает его комфортным. 
  • Возможность сохранения данных в памяти устройства
Данная функция освобождает от необходимости дополнительно фиксировать полученные измерения, чтобы не потерять их. Это очень удобно, потому что часто измерения выполняются в рабочих условиях, не позволяющих отвлекаться на их фиксирование. 
  • Жидкокристаллический дисплей с подсветкой
Позволяет выполнять измерения при плохом освещении или при отсутствии освещения.
  • Отключение питания в ручном или автоматическом режиме
Дополнительная функция, позволяющая выбрать наиболее удобный режим в зависимости от нужд пользователя и характера выполняемых работ. 
  • Индикация по шкале Бофорта
Возможность визуальной оценки скорости ветра или воздушного потока по 12-бальной шкале, принятой Всемирной метеорологической организацией. 
  • Отображение температуры воздушного потока
Диапазон измерения температуры: - 10…+45°C.
Точность измерения температуры: ± 1°C и шагом 0,2 °C.;
  • Индикация низкого уровня заряда батареи
Данная функция позволит избежать отказа прибора по причине разряженной батареи в процессе выполнения измерений, предохранит от неприятных сюрпризов и избавит от неприятных неожиданностей.
GM8901_05.JPG
Данная модель анемометра отличается своей универсальностью. Вес прибора (вместе с батареей) составляет всего 276 г. Анемометр поставляется в пластиковом чемоданчике, обеспечивающем его сохранность при транспортировке. Также в таком чемоданчике очень удобно хранить прибор, пока он не используется.
GM8901_11.JPG
Дисплей
Дисплей – одна из основных деталей анемометра. Именно через него пользователь получает информацию, которою способен предоставить ему данный прибор. Читать информацию на дисплее достаточно просто, особенно если заранее знать, где она отображается.

GM8901_14.jpg
Посередине дисплея крупными цифрами выводится скорость ветра или воздушного потока.
Под ними цифры поменьше – это температура воздушного потока. Дуга над скоростью ветра – это шкала Бофорта. Над ней три значения мелкими цифрами, если читать их слева на право, то по порядку отображаются средняя скорость воздушного потока, минимальное и максимальное значение скорости воздушного потока. В верхнем правом углу дисплея находится индикатор воздушного потока. 


Порядок работы
Пользоваться 
анемометром Benetech GM8901 достаточно просто.
Для начала нужно убедиться, что в прибор вставлена батарея 9 В. 

GM8901_06.JPG
После этого необходимо соединить корпус прибора с кабелем приемного устройство, в которое встроена крыльчатка, и можно приступать к измерениям.
GM8901_07.JPG

Прибор включается путем нажатия кнопки 1.jpg


GM8901_09.JPG

После включения прибора уже через секунду на нем появится текущая скорость ветра/воздушного потока и его температура. Подсветка включается автоматически при выводе на дисплей значений измерений. С помощью кнопок 2.jpg и 3.jpg, расположенных на корпусе прибора, можно выбрать нужные единицы измерения скорости воздушного потока. Кнопка 4.jpg позволит задать измерение температуры в °C или °F. А нажав кнопку 5.jpg, можно зафиксировать текущую скорость воздушного потока. Повторное нажатие этой кнопки вернет к обычному режиму выполнения измерений. При включении прибора подсветка включается автоматически. Но в случае необходимости ее можно отключить, нажав на кнопку 6.jpg и удерживая ее в нажатом состоянии течение двух секунд. Повторное нажатие на эту кнопку с удержанием ее в течение двух секунд активирует функцию подсветки. Нажатие на кнопку 7.jpg выведет на дисплей максимальную и минимальную скорость воздушного потока, а также его среднюю скорость. По окончании работы с прибором его необходимо выключить, нажав на кнопку 8.jpg, после чего дисплей автоматически погаснет.

GM8901_10.JPG

Правила пользования
Чтобы замерить скорость воздушного потока, необходимо установить анемометр по ходу движения воздушного потока. 

GM8901_08.JPG

При этом для достижения максимальной точности измерений следует обратить внимание на ряд моментов.

  • Воздушный поток должен проходить через весь вентилятор, а не только через какую-то его часть. Иначе полученные результаты будут неверны. 
  • Не следует спешить при выполнении измерений. Прибор должен находиться под воздушным потоком какое-то время, чтобы успеть обработать данные. 
  • Наличие пыли и грязи в воздухе не влияет на точность результатов измерений и не мешает использовать данный прибор. Однако следует помнить, что загрязненные лопасти вентилятора необходимо очищать после каждого использования. В противном случае налет пыли и грязи будет тормозить вращение крыльчатки, что в дальнейшем может существенно уменьшить точность измерений.

GM8901_01.JPG

Рассмотренный анемометр Benetech GM8901 произведен компанией «Benetech» на территории Китая. Данная компания специализируется на производстве высококачественной измерительной техники. На данный момент она производит не только анемометры, но и пирометры, шумомеры, толщиномеры. Benetech – это популярный бренд, пользующийся доверием профессионалов и симпатией обычных пользователей.

Количество показов: 1591
30.03.2016

Возврат к списку