Обзор анемометра Benetech GM8902

Обзор анемометра Benetech GM8902

Анемометр представляет собой прибор для измерения скорости воздушного потока, а также ряда других его параметров. Количество измеряемых параметров зависит от модели анемометра. Например, функционал некоторых анемометров позволяет измерить температуру и объем воздушного потока, а также подключить анемометр к компьютеру.
GM8902_02.JPG
Кому нужны анемометры
Параметры атмосферы оказывают влияние не только на организм человека, но и на его деятельность. Поэтому анемометр является незаменимым помощником в самых разных областях. Его используют в метеорологии и при проверке соответствия помещения санитарно-гигиеническим нормам, в быту и на производстве, а также при работе с системами вентиляции и кондиционирования. Анемометр пригодится при проверке и наладке, в альпинизме и в парусном спорте. Одним словом везде, где скорость, температура и объем воздушного потока имеют значение и влияют на здоровье и деятельность человека.


Как работает анемометр
Любой воздушный поток оказывает определенное силовое давление на встречное препятствие. Такое давление фиксируется и преобразуется в показания, которые выводятся на дисплей. На этом и основан принцип действия большинства анемометров. Для выполнения измерений анемометр направляют по ходу воздушного потока. После чего остается только посмотреть результаты на дисплее.


Какие бывают анемометры
По принципу действия различают чашечные, крыльчатые (лопастные), тепловые и ультразвуковые анемометры.
 

Остановимся подробнее на одном из самых популярных видов анемометра – крыльчатом анемометре.
GM8902_06.JPG

Крыльчатый анемометр состоит из приемного устройства с удобной ручкой и основного блока. В приемное устройство встроена крыльчатка, элемент, похожий на вентилятор. Крыльчатка приводится в движение воздушным потоком, количество ее оборотов фиксируется специальным счетчиком и выводится на дисплей в виде параметра скорости. 
GM8902_05.JPG
Анемометры отличаются своими функциональными возможностями. Для наглядности рассмотрим профессиональную модель анемометра, оснащенную большим количеством полезных функций, анемометр Benetech GM8902
GM8902_01.JPG

В комплект такого анемометра входят:

  • Приемное устройство с встроенной крыльчаткой;
  • Основной блок;
  • Диск с программным обеспечением;
  • USB-кабель для подключения к компьютеру;
  • 4 батарейки ААА 1,5 В;
  • Инструкция по эксплуатации анемометра;
  • Пластиковый кейс для надежного хранения и безопасной транспортировки прибора.
GM8902_18.JPG
 
Как уже было сказано выше, данная модель анемометра отличается огромным функционалом. С помощью анемометра Benetech GM8902 можно: 

  • измерить скорость, температуру и объем воздушного потока;
  • выбрать нужные единицы измерения;
  • измерить максимальную и минимальную скорость воздушного потока;
  • измерить среднюю скорость воздушного потока, а также рассчитать среднее 2/3 от максимального объема воздушного потока;
  • сохранить полученные измерения в памяти прибора, а также управлять ими и удалять их;
  • благодаря индикации низкого уровня заряда батареи не дать разрядиться прибору в самый неподходящий момент;
  • не беспокоится о том, что забыли выключить прибор. Через 10 минут простоя он выключится автоматически.
  • аккумулировать полученные измерения. Память прибора вмещает до 500 параметров.
  • использовать подсветку;
  • подключить прибор с помощью USB-кабеля к компьютеру;
  • рассматривать полученные результаты измерений на большом жидкокристаллическом дисплее.

Давайте знакомиться
Перед Вами наглядное изображение анемометра, с помощью которого можно понять, что представляет собой прибор и как он функционирует.


1.jpg
1. USB-интерфейс.
Расположен удобно, на торце, почти как у айфона.
2. Большой жидкокристаллический дисплей.
С таким количеством функций дисплей и должен быть большим, чтобы лучше и нагляднее отображать информацию.
3. Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
Эта кнопка больше остальных, расположена по центру, в максимальной доступности.


Все функции оснащены удобными кнопками:
GM8902_07.JPG


4. Кнопка сохранения параметров.
5. Кнопка выбора единиц измерения.
6. Кнопка включения/отключения подсветки.
7. Кнопка чтения параметров измерения.
8. Кнопка измерения среднего объема воздушного потока.
9. Кнопка возврата в режим чтения параметров/кнопка остановки записи.
10. Кнопка установки периода, в течение которого выполняются измерения.
11. Кнопка измерения средней скорости воздушного потока, а также кнопка расчета средней 2/3 от максимального объема воздушного потока.
12. Кнопка записи данных.
13. Кнопка измерения температуры с выбором единиц измерения.
14. Кнопка выбора единиц измерения для скорости/объема воздушного потока.
15. Кнопка измерения максимальной/минимальной скорости воздушного потока.
16. Соединительный кабель.
GM8902_14.JPG
17. Крыльчатка.

Дисплей
Данная модель анемометра оснащена большим жидкокристаллическим дисплеем.
GM8902_13.JPG
Для анемометра Benetech GM8902 характерна следующая логика вывода информации:
  • В центре дисплея отображается скорость воздушного потока. Для ее отображения используют цифры крупного формата, чтобы их было легко разобрать в процессе работы.
  • Под скоростью воздушного потока – цифры поменьше, но тоже яркие и хорошо читабельные. Это температура или объем воздушного потока в зависимости от выбранного режима.
  • Дуга над скоростью ветра – это динамический индикатор скорости или объема воздушного потока.
  • В верхнем левом углу отображается значок индикации воздушного потока.
  • В верхнем правом углу находится значок индикации измерения скорости воздушного потока.
  • Между двумя вышеуказанными индикаторами слева направо отображаются индикаторы следующих функций: измерение среднего объема воздушного потока; измерение минимальных/максимальных значений параметров воздушного потока; измерение среднего 2/3 от максимального объема воздушного потока; режим чтения; запись используемых цифр и сигналов.
  • В нижнем правом углу находится индикатор заряда батареи.
  • Также на дисплей выводятся используемые единицы измерения.

Единицы измерения
Данная модель анемометра Benetech GM8902 позволяет выбрать нужные пользователю единицы измерения, избавив его от труда переводить одни единицы измерения в другие.
Предлагается пять вариантов единиц измерения скорости воздушного потока: м/с, км/ч, фут/мин., узлы, ми/ч.
Два варианта единиц измерения объема воздушного потока: фут3/мин. и м3/мин.
А также два варианта единиц измерения температуры воздушного потока: °C или °F.
GM8902_20.JPG
Также в инструкции к анемометру представлена подробная таблица, позволяющая в случае необходимости выполнить перевод одних единиц измерения в другие.

Подключение к ПК

Данная модель анемометра позволяет подключить прибор к компьютеру. В комплекте поставляется USB-кабель.
Для установки ПО Вам понадобится процессор Pentium 600 МГц и выше, место на жестком диске 50 МБ и 8 МБ оперативной памяти. Требования к операционной системе: Windows 98/ME/2000/XP HOME/XP PROFESSIONAL.
Чтобы установить программное обеспечение, вставьте диск в дисковод. Далее следуйте пошаговым указаниям Помощника установки Windows. Интерфейс ПО представлен на английском и китайском языках.
Данное ПО позволяет выполнять измерения с выводом их на экран монитора в режиме реального времени, импортировать результаты измерений из анемометра в ПК, работать с файлами в формате LAB, сохранять на компьютере полученные результаты измерений, экспортировать сохраненные результаты измерений в Excel и выводить на печать сохраненные данные.

Порядок работы
Перед началом работы необходимо вставить в прибор 4 батареи ААА 1,5 В (в комплекте). После этого анемометр готов к работе.
GM8902_10.JPG
Прибор включается нажатием кнопки 2.jpg . Уже через секунду на дисплее появится информация. Сразу после включения прибор находится в режиме измерения текущей скорости и температуры воздушного потока. 
На экране появится следующая индикация:

3.jpg

Путем нажатия кнопки "UNIT" можно выбрать нужные единицы измерения скорости воздушного потока. Кнопка "°C/°F" позволяет определиться с единицами измерения температуры. 

Выполнение измерений
Держа анемометр в руке, установите крыльчатку по ходу воздушного потока. Обратите внимание, что основной блок анемометра должен быть расположен позади приемного устройства, а не впереди него. В противном случае неправильное расположение может повлиять на точность выполняемых измерений.

4.jpg

Расположив правильно прибор, нужно подождать пару секунд и только после этого можно приступать к выполнению измерений. В случае недостатка освещения всегда можно воспользоваться подсветкой. Функция подсветки активируется нажатием на кнопку включения подсветки. Подсветка загорится через 7 секунд активной работы прибора. Если в течение 7 секунд прибор не используется, то подсветка автоматически отключается.
GM8902_11.JPG
Измерение температуры воздушного потока
Температура, как и остальные параметры, выводится на дисплей анемометра в виде цифр. Данная модель позволяет измерять температуру в °C или °F.

Измерение объема воздушного потока
Нажатием кнопки "VEL/FLOW", активируется функция измерения объема воздушного потока. Измерения могут быть выполнены в фут³/мин. или м³/мин. 

Измерение среднего 2/3 от максимального объема воздушного потока
Кнопка "VEL/FLOW" позволяет установить режим измерения объема воздушного потока. После выбора нужных единиц измерения нажатием кнопки "OPTION" можно установить 2/3Vmax – это и есть функция измерения среднего 2/3 от максимального объема воздушного потока. Для отключения этой функции нужно повторно нажать кнопку "OPTION".

Измерение среднего объема воздушного потока
С помощью кнопки "VEL/FLOW" устанавливается режим измерения объема воздушного потока. После выбора нужных единиц измерения нажатием кнопки "OPTION" активируется режим измерения среднего объема воздушного потока "AVG". Кнопка "NEXT" позволяет перейти к первому этапу измерение среднего объема воздушного потока. Измерение среднего объема воздушного потока состоит из 12-ти этапов, на основании показателей которых вычисляется средний объем воздушного потока.

Измерение максимальных и минимальных параметров
Кнопка "MAX/MIN" в равной степени действует и в режиме измерения скорости, и в режиме измерения объема воздушного потока. Максимальные и минимальные показатели выводятся на дисплей.
GM8902_03.JPG
Управление полученными данными
Сохранение, чтение, удаление параметров
Полученные параметры фиксируются с помощью кнопки "HOLD". Повторное нажатие кнопки "HOLD" вернет прибор к обычной работе.
Данная модель анемометра позволяет сохранять данные в ручном и автоматическом режиме. Таким образом, возможно накопление параметров, которые могут быть прочитаны путем нажатия кнопки . Если параметры потеряли свою актуальность, их легко удалить.

Данная модель анемометра позволяет сохранять данные в ручном и автоматическом режиме. Таким образом, возможно накопление параметров, которые могут быть прочитаны путем нажатия кнопки "READ". Если параметры потеряли свою актуальность, их легко удалить.

Одна из особенностей данной модели – это возможность подключения прибора к компьютеру. При современном развитии технологий – эта функция позволит эффективно анализировать и использовать полученные данные.
GM8902_16.JPG
 

Количество показов: 1530
07.04.2016

Возврат к списку