10 ошибок профессионалов при использовании мультиметров

10 ошибок профессионалов при использовании мультиметров

Детали и компоненты для ремонта техники, электроники

Еще на учебе в университете или техникуме нам постоянно внушали, что безопасность при работе с электричеством должна быть на первом месте. Она обеспечивается такими простыми мероприятиями, как: испытание используемых приборов и инструментов, использование средств индивидуальной защиты, отключение питания, планирование, а также контроль за соблюдением последовательности выполняемых операций.

Однако годы учебы, а также практики не гарантируют нашей безопасности. Высокая сложность работ, трудоемкость, а также необходимость быстрого возвращения критически важного оборудования в эксплуатацию часто провоцируют небрежность, а также совершение нетипичных ошибок даже опытными мастерами.

Время чтения: 10 минут

10 простых ошибок профессионалов при использовании мультиметров

Важное в статье:

За годы работы компании мы сотрудничали с многими электриками и знаем, что большинство ошибок совершается только из-за нашей спешки и небрежности при выполнении срочных работ. В то время как в обычных условиях такие ошибки совершить практически невозможно.

Немало ошибок совершается при выполнении измерений. Даже при использовании цифровых мультиметров необходимо руководствоваться определенными правилами безопасности. В этой статье мы расскажем о 10 наиболее часто встречающихся, можно сказать даже «глупых» ошибок, совершаемых профессионалами при эксплуатации мультиметров.

1. Установка неоригинального или дешевого предохранителя

Современные цифровые мультиметры (ЦММ) производятся в соответствии с международными стандартами качества и безопасности. В соответствии с ними устройство должно обеспечивать защиту пользователя от поражения электрическим током при возникновении перенапряжения в электрической сети.

Основная защита обеспечивается высоковольтным предохранителем, который перегорает до того, как опасная величина тока дойдет до вас. Внутри предохранителя находится проволока, калиброванная на перегорание при определенном значении тока. Также в нем содержится наполнитель – кварцевый песок, ускоряющий процесс срабатывания предохранителя.

Никогда не стоит пренебрегать качеством используемого предохранителя. Неверно откалиброванная проволока и отсутствие наполнителя многократно повышают риск вашего поражения электрическим током. Используйте только сертифицированные предохранители.

2. Установка «жучков» вместо предохранителей

Как в электрических сетях, так и при защите измерительных приборов запрещена замена штатного предохранителя самодельным «жучком» (куском провода). Это связано с тем, что кусок проволоки не может обеспечить эффективную защиту. При возникновении в сети аварийного режима в лучшем случае выйдет из строя мультиметр, а в худшем – вы.

Имейте в запасе предохранитель на случай его перегорания. В противном случае воспользуйтесь другим измерительным прибором.

Самодельный жучок для защиты от удара током
Пример использования куска провода вместо перегоревшего предохранителя.

3. Использование мультиметра с не подходящей категорией защиты от перенапряжений

Все измерительные приборы имеют категорию защиты от возникающих в сети перенапряжений (CAT). Чем она выше, тем больше защита устройства. В целях вашей безопасности всегда проверяйте соответствие категории измерительного прибора и области его применения. Чем ближе вы производите измерения к источнику питания, тем выше требования к уровню защиты цифрового мультиметра.

CAT категории защиты от перенапряжения по току
Области применения инструментов с 1 по 4 категорию защиты от перенапряжений.

CAT I допускает проведение измерений на автономном оборудовании, а также потребителях подключаемых к сети и имеющих разделительный трансформатор.

CAT II предназначен для измерений всех бытовых приборов, электрических инструментов, удлинителей.

CAT III категория позволяет проведение измерений трехфазных потребителей в силовых и осветительных сетях, а также щитового оборудования.

CAT IV используется для проведения измерений на вводных участках сетей (до 1000 В) от опоры до вводного щита или оборудования.

Не следует пренебрегать уровнем CAT измерительных приборов. При необходимости выполнения широкого спектра измерений выберите прибор с III или сразу с IV категорией защиты от перенапряжений.

Указание степени защиты на мультиметре на примере UNI-T
Информация о категории защиты от перенапряжений, на примере цифрового мультиметра UNI-T UT71E.

4. Использование самых дешевых мультиметров

Не все, что дешево, хорошо. Дешевые приборы могут иметь достаточную для большинства измерений точность, большой полезный функционал, однако способны ли они обеспечить вашу безопасность при работах с высокими напряжениями?

Оптимальное решение – это выбор мультиметра от известного производителя: MATRIX, UNI-T, Peakmeter или ANENG. Также перед приобретением ЦММ стоит проверить наличие сертификата соответствия.

Популярные мультиметры по фирмам и моделям
Мультиметры: UNI-T UT89XD (слева), ANENG AN8009 (посередине), Peakmeter PM18C (справа).

5. При работе не использовать защитные очки

Многие работники пренебрегают использованием защитных очков, оправдывая это тем, что очки нужны только при использовании отрезного инструмента. Действительно, защита глаз от пыли и летящих осколков важна, но при электроналадочных, а также при измерительных работах они также необходимы.

Редко, но все же электрики получают травмы глаз. Так, например, при использовании измерительных приборов существует вероятность возникновения короткого замыкания. Оно сопровождается сильным ультрафиолетовым (УФ) излучением, а также образованием брызг расплавленного металла. В такой ситуации при отсутствии защиты глаз человек легко может получить электроофтальмию или металлизацию роговицы глаз. Пораженные глаза требуют длительного лечения, что в лучшем случае сопровождается снижением качества зрения.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Электрик работает в защитных очках
Выполнение работ в защитных очках.

6. Производство работ под напряжением

Выполнение работ можно осуществлять как со снятием напряжения, так и под напряжением. Со снятым напряжением выполнять любые операции более безопасно. Однако многие электромонтажники часто пренебрегают отключением питания, особенно при выполнении простых операций, например, при замене выключателя, автомата или светильника. Однако такое отношение провоцирует последующую небрежность к выполняемым работам и может привести к электротравме.

Если у вас существует возможность отключить питание установки или электрической сети, где планируются работы, сделайте это обязательно! Если выполнить это невозможно, то используйте СИЗ, проверенный изолированный инструмент и измерительные устройства, руководствуйтесь ГОСТ 28259-89.

7. Не использование плакатов и знаков безопасности

Даже при четкой организации труда на энергоснабжающих организациях травмируются и гибнут люди из-за отсутствующих или неверно установленных плакатов безопасности. Что же говорить о частных электриках и коммерческих компаниях?

Помните, всегда существует вероятность того, что кто-то случайно включит установку или подаст питание в электрическую сеть, где вы выполняете работы. Используйте запрещающие, предупреждающие, предписывающие, а также указывающие знаки и плакаты безопасности (ГОСТ 12.4.026-2015). Они обеспечивают защиту ремонтного персонала, а также посторонних людей от поражения электрическим током.

Плакат безопасности по ГОСТу
Плакат «Не включать! Работают люди».

8. Использование двух рук при работах

Помните, что всегда существует вероятность вашего поражения электрическим током. При этом наиболее опасными путями прохождения тока считаются те, что осуществляются через голову, а также сердце. Это пути: «голова – ноги», «левая рука – ноги», а также «рука - рука». Последний путь прохождения тока часто возникает при выполнении измерений двумя руками.

Для безопасного обращения с мультиметром:

  • разместите ЦММ на ровной горизонтальной поверхности (если это возможно);
  • закрепите один из щупов мультиметра на нулевом потенциале;
  • правой рукой возьмите второй щуп, проведите измерение.

Для того чтобы снизить риск, а также повысить безопасность при измерениях, используете указатели и детекторы напряжения, а также токоизмерительные клещи.

Дополнительное оборудование для электрика
Детектор напряжения Peakmeter PM8908C и токовые клещи ANENG ST205 с функцией мультиметра.

9. Халатное отношение к измерительным щупам

Качество, а также надежность используемых в измерительных приборах щупов не менее важны, чем эти показатели у самих измерительных приборов. Низкое качество щупов проявляется в их ломкости даже при нормальных температурах, плохом электрическом контакте, слабой электроизоляции. Периодически осматривайте и проверяйте щупы, а при необходимости замените. Выбирайте качественные щупы, удобные и соответствующие классу защиты мультиметра. Не экономьте на них.

Измерительные щупы для мультиметра
Измерительные щупы для мультиметра Cleqee P1503D.

10. Привязанность к старым приборам

Многие специалисты дорожат своими старыми приборами. Они считают их проверенным временем инструментом, который продолжает служить им «верой и правдой» многие годы. В действительности же это оборудование давно устарело, неэффективно и небезопасно. Электронные компоненты стареют, снижая свои технические параметры. Используемые материалы разрушаются, а электрическая изоляция «стареет» и теряет диэлектрические свойства. Вся техника и оборудование имеет свой регламентированный срок эксплуатации, превышать который нельзя.

Современное измерительное оборудование далеко шагнуло в своем развитии. Универсальность, высокая точность измерений, использование современных изоляционных материалов, электронные компоненты и даже эргономичность делает их не только эффективным, но и удобным помощником хорошего специалиста.

Помните и не нарушайте технику безопасности, а также не пренебрегайте качеством измерительного инструмента. Выбирайте только качественный и безопасный инструмент. С ним любая ваша работа будет на высоте.


Количество показов: 969
10.06.2022

Возврат к списку