Портативный цифровой осциллограф DSO138 (конструктор)

Осциллограф представляет собой прибор, позволяющий изучить свойства электрического сигнала, которые наглядно считываются с отображаемой на экране прибора картинки. 

Осциллограф используется при наладке и тестировании разных схем, а также для обнаружения неисправностей. На сегодняшний день различают стационарные и портативные осциллографы, среди которых выделяются карманные. Портативные осциллографы привлекают, прежде всего, своей мобильностью, сохраняя способность к точным измерениям параметров сигнала. Если мастеру нужно выехать на объект, то портативный осциллограф становится незаменимым и удобным инструментом. 

Портативный цифровой осциллограф DSO138 (конструктор) – это не совсем обычный осциллограф. Его особенность заключается в том, что покупатель должен собрать прибор сам. С одной стороны, полученный осциллограф получается бюджетным и обходится относительно недорого; с другой стороны, такой осциллограф-конструктор позволяет попробовать свои силы в пайке и выполняет обучающую функцию.
DSO138_01.JPG
При этом собранный осциллограф покрывает основные требования обычного пользователя. Данный осциллограф-конструктор разработан китайской компанией Jye Tech. Здесь данный прибор представлен на сайте производителя http://www.jyetech.com/Products/LcdScope/e138.php. 

Детали осциллографа поставляются в обычном плотном пакете с защелкой. 
DSO138_16.JPG
Комплектация 

• Кабель для подключения к цепям (осциллографический пробник со стандартным BNC-разъемом и парой «крокодилов»); 
DSO138_02.JPG
• Плата осциллографа с микрочипом STM32;
DSO138_05.JPG
• Инструкция пользователя;
• Компоненты для сборки (упакованы в два пакета);
DSO138_04.JPG
• Жидкокристаллический дисплей (2.4 дюйма TFT LCD со светодиодной подсветкой, разрешение экрана 320х240 пикселей).

DSO138_03.JPG
При этом следует отметить, что печатная плата выполнена очень качественно. Каждая плата проходит тестирование на исключение брака. Все отверстия на плате металлизированы. Маркировка расположения компонентов очень четкая. 

DSO138_14.JPG

Сборка осциллографа производится с помощью подробно иллюстрированной инструкции. Маска платы очень прочная. Ее трудно повредить в ходе сборке, что является определенным плюсом для начинающих. Также все контакты имеют лужение, что облегчает пайку компонентов. С обеих сторон платы указана ее модель DSO138
DSO138_06.JPG
Все компоненты упакованы в два пакетика: в одном содержатся крупные компоненты, в другом – мелкие, что просто удобно и к тому же позволяет избежать потери времени на поиск мелких компонентов. 
Пайку лучше начинать с мелких компонентов, к которым относятся резисторы индуктивности и конденсаторы.
Инструкция по сборке осциллографа снабжена большим количеством подробных картинок, что делает процесс сборки доступным даже для начинающих. 
DSO138_17.jpg

Инструкция пользователя включает в себя несколько блоков: инструкцию по пайке компонентов, инструкцию по включению и проверке прибора, инструкцию по настройке осциллографического пробника и принципиальную схему всего устройства. 

Порядок сборки осциллографа

Для пайки компонентов можно использовать 1 мм трубчатый припой с флюсом. Компонент можно поддерживать пинцетом, после чего на жало паяльника берется капелька припоя и припаивается одна сторона компонента. После того как компоненты закреплены выполняется полноценная пайка. 
DSO138_12.JPG

Следует отметить, что производитель положил по одному запасному резистору, чтобы в случае потери резистора сборка прибора все равно состоялась. Взяв резистор, следует проверить с помощью мультиметра его номинал, после чего найти расположение данного резистора на печатной плате, сверяясь с инструкцией. Далее производится пайка резистора. После того как пайка всех резисторов будет завершена, можно приступать к пайке конденсаторов, которая выполняется по тому же принципу. 
Ознакомившись с номиналом на конденсаторе, необходимо сверить его с инструкцией, после чего следует произвести его пайку в месте, указанном в инструкции. В комплекте идут три индуктивности одинакового номинала, которые тоже припаиваются. На этом мелкие компоненты из первого пакета заканчиваются. 
Во втором пакете находятся более крупные компоненты, которые тоже впаиваются в плату согласно инструкции. После завершения пайки всех компонентов необходимо сделать перемычку из остатков «откусанных ножек припоя» и впаять ее в отверстие J2, которое находится в верхней части платы. 
DSO138_11.JPG
Эта перемычка нужна для настройки осциллографического пробника. Также необходимо закоротить контакты JP3. Это SMD-контакты, которые находятся слева от стабилизатора 79L05. 
Далее берется дисплей и выполняется пайка штырьевых разъемов. Операция достаточно простая. Разъемы вставляются, фиксируются и припаиваются.
Перед настройкой осциллографа рекомендуется очистить печатную плату от остатков флюса.

Включение осциллографа
Согласно инструкции питание осциллографа составляет 8-12 В. Например, для обеспечения питания 9 В можно использовать батарейку «Крона», которая вполне подходит для указанных целей. Также можно использовать обычный источник питания 12 В. Речь идет об аккумуляторе, источнике бесперебойного питания или импульсном источнике питания. 
При первом включении осциллографа необходимо с помощью мультиметра измерить опорное напряжение. После включения осциллографа измеряется напряжение на левом контакте разъема и на отверстии TPP22. Напряжение должно соответствовать 3,3 В. Ожидается, что на экране мультиметра отобразится указанное значение или как минимум близкое к нему. Если это произошло, то можно считать, что осциллограф вполне работоспособен. 
Далее необходимо произвести пайку еще одной перемычки. Она впаивается в отверстие JP4, после чего вставляется в разъемы жидкокристаллический дисплей осциллографа. На дисплее осциллографа находится защитная пленка, которая может быть удалена по желанию. Вместе с осциллографом поставляются пластиковые ножки. 

DSO138_07.JPG
 
Их рекомендуется вставить в соответствующие отверстия перед включением прибора, чтобы не закоротить случайно плату какими-нибудь металлическими элементами.
После включения осциллографа загружается ПО. Далее на экране отображается соответствующий сигнал.

Настройка осциллографа
Чтобы настроить осциллограф, следует подключить осциллографический пробник. Если прикоснутся к телу плюсовым проводом, то на дисплее должна отобразиться наводка 50 Гц. 
Далее, чтобы произвести настройку осциллографа DSO138 необходимо присоединить провод к перемычке и выставить развертку. Для этого используйте переключатель SEL. 
Слева расположены два переключателя. Первый переключатель снизу должен находиться в положении Х5, второй снизу – в положении 01. С помощью двух конденсаторов выполняется настройка. В них вставляется отвертка. Путем ее вращения регулируется резкость фронта. Картинка сигнала должна полностью вписываться в область дисплея, не выходя за его границы. Это регулируется с помощью отвертки. В результате на дисплее должен отображаться резкий прямоугольный фронт, после чего можно считать, что настройка осциллографа завершена. 

Панель управления
Переключатель CPL предназначен для выбора режима измерения: режим переменного тока, режим постоянного тока или заземление.
Переключатель SEN1 позволяет управлять разверткой по напряжению.
Переключатель SEN2 позволяет выбрать делитель напряжения для осциллографического пробника.
Клавиша ОК фиксирует отображаемые параметры сигнала.
Клавиша + используется для увеличения значений, а также для навигации.
Клавиша - используется для уменьшения значений, а также для навигации.
Клавиша SEL позволяет выбрать область параметров (развертка, режим триггера, положение уровня синхронизации) для внесения в нее изменений.
Клавиша RESET выполняет сброс параметров и фактически предназначена для перезагрузки осциллографа. Ее можно использовать при зависании прибора.

При выключении все режимы осциллографа остаются в памяти. При включении прибор будет работать в том режиме, в котором он был выключен.

Развертка осциллографа
Минимальная развертка составляет 10 мкс, максимальная – 500 с.
Делитель 1:5, 1:2 и 1:1.

Технические характеристики
Технические характеристики данного прибора достаточно простые, хотя и позволяют производить измерения. Осциллограф функционирует не только с тем пробником, который идет в комплекте, но можно использовать обычный осциллографический пробник. При этом помехи не возникают. Тестирование осциллографа проводилось с помощью генератора. После выполнения необходимого подключения на осциллограф был подан сигнал. На экране осциллографа отобразилась синусоида. 
DSO138_18.jpg
Также без проблем осциллограф отобразил параметры прямоугольного, треугольного, пилообразного, обратного пилообразного сигнала, а также ЭКГ-сигнала и шума. После проведенного тестирования можно прийти к заключению, что собранный осциллограф DSO138 работает очень хорошо. Следует также отметить, что в осциллографе есть три режима работы триггера: автоматический, нормальный и одиночный. То же можно наблюдать в современных дорогих осциллографах. 

Подведение итогов
Осциллограф (конструктор) DSO13 является вполне полноценным осциллографом, который качественно отображает параметры сигнала. Имеется встроенный делитель. Регулировка и изменение развертки происходит без проблем. 
DSO138_15.JPG

Данный осциллограф отлично подойдет для тех сфер деятельности, где требуется применение портативного осциллографа, например, для проверки сигналов в автомобиле. Также благодаря своей простоте этот осциллограф – отличное решение для тех, кто только начинает изучать радиоэлектронику. 
Следует отметить, что это, прежде всего, мобильный осциллограф, который умещается на ладони. Осциллограф оснащен мини-USB-выходом, с помощью которого прибор может быть подключен к компьютеру, например, для обновления прошивки. 
Количество показов: 3301
03.07.2016

Возврат к списку