Рейтинг лучших лабораторных блоков питания 2023 года: ТОП-10 моделей

Рейтинг лучших лабораторных блоков питания 2023 года: ТОП-10 моделей

какой источник питания выбрать

История лабораторных источников питания (ЛБП) приходится на начало 20-го века, когда с развитием радио и электроники в них возникла необходимость. В то время пользовались аккумуляторами и генераторами постоянного тока-DC. В 1940-х годах появились первые модели, предназначенные для лабораторий. Они были линейными и имели ограниченную функциональность. В 1960-х с эволюцией микроэлектроники повысилась точность настроек, а габариты преобразователей заметно снизились. В 1980-х вырос спрос на многофункциональные блоки с цифровым регулированием, автоматизацией и программированием. В настоящее время они предоставляют много возможностей, включая сетевое управление, защитные механизмы. Их активно используют в научных-исследовательских проектах, в промышленности, образовании.

Время чтения: 16 минут

ЛБП различаются по рабочему напряжению, току, количеству каналов-выходов, поддержке регулировки и программирования, стабильности, точности, уровню надёжности. Кроме того, они отличаются способами преобразования, размерами, весом, функционалом, видами реализованных защит, наличием и типам управляющих интерфейсов. Их выбор зависит от конкретных требований и целей, для которых он нужен.

Лучшие производители ЛБП

MAISHENG

Он известен многим и специализируется не только на выпуске классических, но и мощных программируемых БП. Многие модели комплектуются портом ввода/вывода данных RS232, что расширяет функционал в области контроля и программирования через протокол Modbus.

Wanptek

Производитель источников питания Wanptek

Это достаточно молодой бренд, представленный Shenzhen Guce Electronic Technology Co., Ltd. Всего за шесть лет, благодаря умело выбранной политике продвижения, в сочетании продуманными оригинальными дизайнерскими решениями своей продукции, он уверенно вышел на внешний рынок.

Korad

Производитель блоков питания Korad

DONGGUAN KORAD TECHNOLOGY CO., LTD. – ещё одна популярная компания-производитель. Она ориентирована на разработке цифровых управляемых и программируемых DC-преобразователей, мощных линейных и импульсных источников электропитания. Их продукция производится под брендом KORAD.

MATRIX

Блоки питания MATRIX

Не менее известная компания — MATRIX Technology Inc. – основана в 2003 году. Она производит много видов измерительного оборудования, такого как: генераторы сигналов, LCR-тестеры, осциллографы и прочее. Однако приоритетное направление развития ориентировано на исследованиях и разработке DC и AC-источников. Электрооборудование сертифицировано по стандартам CE, ROHS, KC и поставляется более чем в 80 стран мира.

Hantek

блоки питания Hantek

Qingdao Hantek Electronic Co., Ltd. – производитель большого числа электронных приборов с более чем десятилетним стажем. Он знаменит своими осциллографами, однако помимо них производит: анализаторы спектра, генераторы сигналов, цифровые мультиметры, инструменты для автомобильной диагностики, многочисленные ЛБП. Бренд-производитель самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для своих продуктов. Hantek неустанно совершенствует выпускаемую продукцию, оказывает профессиональную техподдержку клиентов.

eTOMMENS

Преобразователи напряжения eTOMMENS

Первоначальный бренд, с которым вышла Dongguan Tongmen Electronic Technology Co. , Ltd., в 2015 году на рынок источников тока – eTM. За восьмилетнее существование он повысил объёмы, качество и разнообразие продуктовых линеек. На международной арене eTOMMENS довольно известен. Он выпускает различные блоки питания: от классических моделей до высокоточных программно-управляемых продуктов.

Liyuan

блоки питания Liyuan

Guizhou Huachuang Liyuan Technology Co., Ltd – малоизвестный за пределами Китая производитель ИП. Он выпускает мощные и сверхмощные источники постоянного электротока в широком диапазоне мощностей. Предлагается производство по индивидуальным параметрам заказчика. За семь лет существования оборудование Liyuan было оценено по достоинству.

Yibenyuan

Yibenyuan блоки питания

Guangdong Yibenyuan Power Equipment Co., Ltd. работает уже 10 лет. В приоритете ориентация на внутренний рынок Китайской народной республики (КНР). Поэтому производимое оборудование слабо представлено за рубежом. Продукция бренда специфична и востребована в специализированных областях, например, в тестовых и экспериментальных испытаниях, для электропитания установок очистки воды, плазменного, гальванического и электролизного процессов.

OWON

OWON блок питания

Fujian Lilliput Optoelectronics Technology Co., Ltd. – один из крупнейших производителей электроники под брендом OWON. Выпускает осциллографы, генераторы сигналов, источники электропитания, анализаторы спектра, ещё много другого спецоборудования. Возник в 1990 году в Китае, а сегодня открыты представительства в США, Великобритании, Гонконге, Индии и Японии. В целом бренд поставляет продукцию более чем в 80 государств в разных континентах.

Рейтинг лучших ЛБП на 2023 год

Недорогие модели

MAISHENG MS305D

блок питания MAISHENG MS305D

Модель MAISHENG MS305D выдаёт эффективное электропитание для экспериментов. Пользователям легко регулировать его выходные характеристики в широких пределах, с максимальными значениями 5А и 30В. Импульсный режим работы делает его универсальным для решения научных и образовательных задач.

Плюсы
  • большой диапазон и точность регулирования;
  • работает на основе импульсной технологии;
  • защита от перегрузки и от перегрева.
Минусы
  • не защищён от КЗ.

Wanptek DPS3010U

Малогабаритный БП Wanptek DPS3010U – это компакт-версия, предоставляющая исследователям до 30В и 10А. Он лёгкий и не занимает много места, оптимален в случаях, когда важно высокоточное регулирование выхода в любых условиях. Оборудован крупным дисплеем, есть разъём USB-A. Основные защитные системы делают его высокоэффективным и надёжным.

блок питания Wanptek DPS3010U с USB
Плюсы
  • компактность и лёгкость;
  • наличие порта USB для быстрой зарядки;
  • дополнительно защищён от КЗ.
Минусы
  • ручное переключение защиты.

Wanptek NPS3010W

блок питания Wanptek NPS3010W

Устройство Wanptek NPS3010W — это высокоэффективный мини-лабораторный блок питания с популярными характеристиками: напряжение до 30В и ток 0-10А. Его выдающейся чертой является невероятная компактность, с размерами всего 230х130х70 мм и весом в 1300 грамм. Наличие защиты от КЗ делает его надёжным функциональным выбором для исследовательских и прикладных задач.

Плюсы
  • малый вес и сверхкомпактные размеры;
  • наличие грубой и тонкой регулировки;
Минусы
  • нет заземляющей клеммы.

Wanptek KPS3010DF

источник питания Wanptek KPS3010DF

Настольный блок питания Wanptek KPS3010DF (30В, 10А) подходит для решения большинства задач, компактен и с лаконичным дизайном. Благодаря высокой эффективности при коэффициенте полезного действия не менее 90% , он станет превосходным помощником в любой работе.

Плюсы
  • простой классический дизайн;
  • высокий КПД;
  • 4-разрядный дисплей
Минусы
  • нет клеммы заземления.
  • повышенные пульсации на выходе.

GOPHERT CPS-3205 II

GOPHERT преобразователь

Импульсный прибор GOPHERT CPS-3205 II выполнен в горизонтальном исполнении, что обеспечивает его удобную интеграцию. Контакты электропитания и выхода расположены на задней панели, что даёт удобство при стационарном размещении. Прибор подходит для электроснабжения нагрузок, требующих до 5 ампер и 32 вольт.

Плюсы
  • горизонтальный дизайн;
  • возможно встраивания;
  • минимум органов управления на лицевой панели;
  • эффективное охлаждение.
Минусы
  • повышенные пульсации.

Лучшие ЛБП среднего класса

MAISHENG MP3030D

MAISHENG MP3030D блок купить

ИП MAISHENG MP3030D способен выдать электроток до 30А и получил мощность в 900 Вт, подходит для решения разнообразных задач в ремонтно-исследовательских мастерских, во многих иных сферах. Четырёхразрядная индикация обеспечивает наглядное отображение текущего режима работы. Благодаря встроенной защите (OVP, OCP, OTP и OPP) подключаемое оборудование будет надёжно защищено от нежелательных событий.

Преимущества
  • удобный привлекательный дизайн;
  • высокоточная регулировка;
  • автоматический контроль температуры.
  • Недостатки
    • большие габариты и вес.

    Korad KA3010D

    Блок питания с памятью Korad KA3010D

    Линейный блок Korad KA3010D популярен благодаря классическому диапазону выходных параметров. У него есть пять ячеек памяти, позволяющих легко сохранять, восстанавливать предварительно установленные режимы. Пользователям доступна функция блокировки передней панели. ИП оборудован индикацией работы.

    Преимущества
    • низкие колебания электротока на выходе;
    • табло на четыре знака;
    • оборудован памятью.
    Недостатки
    • высокая масса.

    Hantek HDP135V6S

    Hantek HDP135V6S купить блок питания

    Hantek HDP135V6S обладает четырёхзначным дисплеем. Он поддерживает функцию быстрой USB-зарядки, совместим с различными протоколами. Кроме того, способен сохранять до 10 групп настроек. ИП оборудован последовательным портом, а ПО позволяет управлять сборкой из нескольких сгруппированных вместе приборов. От перегрева защищает малошумный вентилятор с контролем температуры.

    Преимущества
    • высокая точность;
    • взаимодействие по RS-232;
    • память на десять ячеек;
    • порт «Quick Charger».
    Недостатки
    • возможности регулирования тока ограничены.

    MATRIX MPS-3010H-3

    купить блок питания с низкой погрешностью

    Трансформаторный ЛБП MATRIX MPS-3010H-3– это демонстрирующее многофункциональность устройство, обладающее тремя независимыми выходами. Реализована работа двух каналов в последовательно-параллельном режиме. Есть память для хранения до десяти предварительно заданных настроек.

    Преимущества
    • низкая погрешность;
    • функция запоминания;
    • три отдельных канала;
    • поддерживает включение каналов как в параллель, так и последовательно.
    Недостатки
    • масса 12 килограмм;
    • нет передачи данных и удалённого контроля.

    eTOMMENS eTM-6020

    импульсный блок питания

    eTOMMENS eTM-6020 – этот высокомощный импульсник с четырёхзначным LED-дисплеем и выходной мощностью 1200 Вт. Шаг регулировки 1мВ, 10мА. Есть встроенные функции защиты от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, включения обратной полярности. Области его применения – это ремонтные работы, зарядка аккумуляторных батарей, экспериментально-исследовательские и производственные испытания, гальваническое покрытие.

    Преимущества
    • большой интервал регулировки;
    • крупный информативный дисплей;
    • эффективная защита;
    • контроль вращения вентилятора.
    Недостатки
    • массивность прибора.

    Лучшие ЛБП премиум-класса

    MAISHENG MP6005D

    блок питания 600 вт

    Блок питания с регулировкой тока и напряжения MAISHENG MP6005D предлагает обширный диапазон работы с электропотенциалом до 600В и электротоком до 5А. Всего 1% погрешности делает его идеальным для большинства ремонтных мастерских. MAISHENG MP6005D подходит для образования и научных изысканий.

    Плюсы
    • расширенный интервал регулировки;
    • полный комплекс защиты;
    • наглядная индикация;
    • ручка для переноски
    Минусы
    • нет дистанционного контроля.

    Wanptek KPS3005D

    источник питания 1,5 кВт

    Цифровой БП Wanptek KPS3005D выполнен в оригинальном экстерьере. Он позволяет эмулировать работу высоковольтной DC техники, поддерживая до 300 В. Сочетание максимальной мощности до 1,5 кВт и комплексной защиты делают его безопасным и надёжным. Он отвечает требованиям для образовательных целей или научных исследований.

    Плюсы
    • входящее напряжение до 300В;
    • высокая стабильность и низкий коэффициент пульсации.
    Минусы
    • небольшой ток на выходе.

    Liyuan LY-2000-1000

    источник питания 1000в

    Стационарный регулируемый БП Liyuan LY-2000-1000 (1000В, 2А) с высоким потенциалом до 1 кВ и электротоком до 2 ампер подходит для испытаний, исследований, для применения в промышленности и других областях, где высоковольтное напряжение и надёжность являются ключевыми факторами. Соответствует европейским и международным стандартам безопасности, показывает хорошую точность и КПД.

    Плюсы
    • выдаёт до 1000В;
    • хорошая вентиляция.
    Минусы
    • начальные значения параметров составляют 15% от максимальных;
    • лаконичный «дешёвый» дизайн.

    Yibenyuan (400В, 10А)

    блок питания с защитой

    У источника электротока Yibenyuan (400В, 10А) максимальное выходное напряжение 400В, а ток 10А. Его КПД более 92%, а коэффициент мощности выше 98%, Оснащён пятью видами защит (SCP, OVP, UVP, OCP, OTP), что обеспечивает безопасность и надёжность в процессе эксплуатации. Модель специально разработана для тестирования контроллеров и приводов двигателей электромобилей.

    Плюсы
    • высокие энергетические характеристики;
    • встраиваемый форм-фактор;
    • простой дизайн и управление.
    Минусы
    • отсутствие памяти и дистанционного взаимодействия.

    Лучшие программируемые блоки питания

    Wanptek WPS3010H

    Программируемый блок питания

    ИП Wanptek WPS3010H уверенно находится в ТОПе. На его экране одновременно отображаются мощность, электроток и напряжение в четырехразрядном виде. Присутствует быстрая зарядка с работой в различных протоколах. ИП обеспечивает стабильность с минимальными пульсациями, при этом миниатюрен, у него симпатичный дизайн и интуитивно понятное управление. Он находит своё применение при ремонте мобильных телефонов, компьютеров, в зарядке АКБ и других задачах.

    Преимущества
    • стильный дизайн;
    • отображение всех рабочих данных на одном LED-экране;
    • высокое качество сигнала на выходе;
    • наличие порта быстрой зарядки.
    Недостатки
    • отсутствующая встроенная память;
    • порт для подключения к персональному компьютеру (ПК) - опционально.

    OWON SPE6103

    блок питания регулируемый

    ЛБП OWON SPE6103 (60В, 10А) выполнен в компактном корпусе. Разрешение его выходных параметров 10 мВ и 1 мА. Также доступно редактирование списка из десяти сохранённых сигналов. Есть функция мониторинга характеристик, включая интеллектуальный контроль. В дополнение к этому он оснащён 2,8-дюймовый TFT ЖК-дисплеем, в наличие интерфейс связи USB с поддержкой SCPI.

    Преимущества
    • цветной экран;
    • кнопки быстрого доступа;
    • USB-порт для быстрой зарядки и обмена данными с ПК;
    • 10 ячеек интегрированной памяти, четыре из которых с быстрым доступом.
    Недостатки
    • в комплекте не поставляются щупы.

    Korad KA3010P

    источник электропитания 30в

    Источник электропитания Korad KA3010P (30В, 10А) с поддержкой цифрового взаимодействия с ПК. Устройство выполнено в компакт-факторе с автопереключением между режимами постоянного напряжения (CV) и тока (CC). Присутствует программная калибровка, звуковой сигнал, реализована опция блокировка панели. Может хранить 5 наборов настроек.

    Преимущества
    • индикация на четыре разряда;
    • кнопки быстрого вызова памяти и выбора режима;
    • минимальные значения пульсации и шума;
    • интерфейсы RS-232, USB.
    Недостатки
    • не комплектуется щупами.

    MAISHENG WSD-60H05

    блок питания с микроконтроллерами

    Лабораторный БП с микроконтроллерным управлением MAISHENG WSD-60H05 (600В, 5А) демонстрирует низкие пульсации и быстрый динамический отклик. Технология ШИМ с силовыми ключами IGBT или MOSFET делает его подходящим для электроснабжения различных нагрузок. Модель обладает защитными функциями, индикацию рабочих режимов и защищающую её блокировку. Стандартные интерфейсы RS232 или RS485 обеспечивают расширенный контроль через ПК. Принудительное воздушное охлаждение способствует длительной работе под нагрузкой, а небольшие размеры и вес дают удобство в размещении и использовании.

    Преимущества
    • Переключение между удалённым и локальным режимом;
    • удалённый контроль по протоколу связи MODBUS;
    • высокая эффективность работы и качества выходного сигнала;
    • информативный монохромный LCD-дисплей.
    Недостатки
    • нет ПО для быстрой настройки удалённого контроля.

    OWON ODP3063

    источник питания с 3 каналами

    Трёхканальный OWON ODP3063 (30В, 6А) содержит три независимо управляемых канала с разрешением выхода 0,001 А/В и характеризуется низкими уровнями пульсаций и шума. В нём можно настроить до 100 групповых таймеров. Он обеспечивает надёжную защиту от перенапряжения и перегрузки по току. Встроенная функция регистрации данных позволяет записывать выходные характеристики, а затем отображать их в виде диаграммы. Дополнительно оснащён 4-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 480×320 пикселей, мультифункциональным интерфейсом Multi-CI (USB, RS232, LAN),который поддерживает SCPI и LabVIEW.

    Преимущества
    • три выходных канала, работающие в одиночном, последовательном и параллельном режимах;
    • поддержка работы с LabVIEW и SCPI;
    • может регистрировать данные;
    • наличие динамического управления;
    • высокое качество выдаваемых сигналов.
    Недостатки
    • нет ПО для быстрой организации дистанционного взаимодействия.

    Количество показов: 5205
    21.11.2023
    Понравилась статья? Поделитесь ей в ваших социальных сетях:

    Возврат к списку