Как выбрать кабельный тестер для витой пары

Инструкция по классификации кабельных тестеров от Суперайс

Надежность и долговечность любой телекоммуникационной сети зависит от квалификации и опыта мастера и от используемого при работе оборудования. Качественные устройства обеспечивают долгий срок службы, а также достоверность выполненных измерений. А их функциональные возможности напрямую влияют на качество проводимой проверки сети на отсутствие дефектов.

Время чтения: 10 минут

Кабели и кабель-тестеры

Важное в статье:

В мире наиболее распространены LAN-сети. Их используют для передачи данных между одиночными компьютерами или их группой. Также, их используют для связи с оборудованием интернет-провайдера.

Для построения локальных сетей используют провода, состоящие из 4 или 8 попарно свитых жил. Из-за этой конструктивной особенности их называют кабелями с витой парой.

Для диагностики и испытания сетей, построенных на базе витой пары, используют популярные кабель-тестеры.

Назначение кабельного тестера

Кабель-тестер – устройство, предназначенное для поиска дефектов в существующих, а также вновь сооружаемых телекоммуникационных линиях, обеспечивающих передачу интернет-трафика, телефонного сигнала, видео или иных.

Эти приборы используются при сооружении, обслуживании и модернизации корпоративных локальных сетей, а также сетей уровня доступа, построенных на базе проводов с витой парой.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно кабельные тестеры состоят из двух элементов: ручного блока-передатчика и блока-приемника.

В простых моделях приборов, таких как Noyafa NF-468 или UNI-T UT681L приемник является пассивным, то есть он не имеет собственного источника питания.

Тестеры Noyafa NF-468 и UNI-T UT681L
Тестеры кабельных линий Noyafa NF-468 (слева) и UNI-T UT681L (справа).

При такой конструкции основной блок поочередно, по каждому из проводов, посылает контрольный сигнал, о чем сигнализирует индикация на панели блока-передатчика. При отсутствии обрывов провода, сигнал, сойдя до блока-приемника, зажигает на нем соответствующий светодиод. При наличии обрыва или плохого контакта на определенной линии сигнальная лампа не загорится.

Эта особенность обеспечивает питание дополнительных модулей для тестирования размещаемых в приемнике, например, трассоискателя. Устройства с большим функционалом имеют активные блоки-приемники.

LAN тестеры Benetech GM60 и JW-360
LAN тестеры с функцией трассоискателя Benetech GM60 (слева) и JW-360 (справа).

Классификация кабельных тестеров

Условно все приборы делятся по следующим признакам:

  • по функционалу;
  • по типу исследуемого кабеля.

Классификация по функционалу

По назначению все тестеры делятся на однофункциональные (узкого назначения) и многофункциональные. Первые предназначены для работы с определенным видом кабеля, а также выполнения конкретной операции. Например, поиска необходимого кабеля (трассоискатели), тестирования сооружаемой линии на целостность (тестеры витой пары) и другие. Вторые – для выполнения нескольких видов испытаний и комплексной диагностики телекоммуникационной линии.

Трассоискатель Noyafa NF-826 и тестер Noyafa NF-8601S
Трассоискатель Noyafa NF-826 и многофункциональный кабельный тестер Noyafa NF-8601S.

Многофункциональные модели практичны при сооружении и обслуживании крупных сетей. Это связано с тем, что для обеспечения высокой надежности требуется всесторонняя диагностика самой сети, видеонаблюдения, охраны, сети питания и сигнализации.

Классификация по типу соединения

Большинство производимых тестеров предназначено только для диагностики LAN-кабелей, однако не только по ним осуществляется передача данных. Помимо витой пары, существуют другие телекоммуникационные линии, передающие аудио, видео и другие информационные сигналы. Эти линии классифицируются по типу используемого кабеля или его соединения:

  • RJ45 – локальные сети и интернет уровня доступа;
  • RJ11, RJ12 – телефонная линия и селекторная связь;
  • BNC, Coax (коаксиальный) – соединение, используемое для передачи ВЧ-сигналов для радиоэлектронной, аудио и видео аппаратуры;
  • USB (USB-A, USB-B, mini-USB, micro-USB) – передача данных;
  • DisplayPort (mini DisplayPort) – передача аудио и видео данных;
  • HDMI (mini HDMI) – передача видео и аудио данных.

При выборе устройства следует учитывать, что в перспективе может возникнуть необходимость испытания других видов линий, помимо витой пары.

Функционал кабельных тестеров

Для эффективной работы мастеру требуется прибор, обладающий расширенным диагностическим функционалом и возможностями. Причина этому то, что проверка и испытание требуется не только при сооружении сетей, но и при их расширении, устранении аварий, а также при выполнении планового обслуживания.

Встречаются приборы, обладающие только такими базовыми функциями, как:

Проверка целостности кабеля

Эта функция позволяет убедиться в отсутствии обрыва жил в линии или определить наличие обрывов. При проведении испытания устройство посылает сигнал по каждой из жил провода. При отсутствии повреждений жилы сигнал регистрируется приемником. Однако эта функция не позволяет определить расстояние до места разрыва. Основными причинами появления нарушения целостности являются некачественное оконцевание (обжимка) провода разъемом и механический разрыв жилы.

Проверка на наличие короткого замыкания

При этом испытании устройство проверяет кабель на наличие замыканий между одной или несколькими жилами. Для этого поочередно по каждой из жил посылается сигнал, а на остальных регистрируется наличие или отсутствие этого сигнала. Функция не определяет удаленность повреждения жилы, поэтому частыми причинами замыкания жил являются ударные повреждения, проколы, а также перетирание изоляции.

Определение перепутанных пар

Функция проверяет соответствие входного подключения выходному. Несоответствие возникает, если нарушена цветовая последовательность жил при их оконцевании и при ошибочном сращивании двух частей повреждённого провода.

Меню проверки у Noyafa NF-8601W
Меню проверки витой пары на дефекты кабелеискателя Noyafa NF-8601W.

При проведении профессиональной диагностики сети требуются следующие, более специфичные функции:

Тестирование PoE

Функция тестирования сетей PoE используется при настройке IP-телефонии, подключении IP-камер, беспроводных точек доступа и других сетевых устройств, использующие данную технологию. Кабель-тестер определяет подключенные жилы и измеряет напряжение. Некоторые модели способны на определение используемого PoE стандарта.

Меню PoE тестеров
Меню сетевых кабельных PoE тестеров Noyafa NF-8209 (слева) и Noyafa NF-8601S (справа).

Проверка пинга

Функция используется для проверки общего качества соединения выполненной линии. При прохождении испытания кабель-тестер посылает запрос устройству, подключенному на удаленном конце линии - роутеру или маршрутизатору. В ответ на запрос сетевое устройство посылает ответные пакеты. Скорость передачи, а также доля потерянных пакетов характеризует качество выполненного соединения.

Измерение длины кабеля

Эта функция определяет длину конкретной жилы провода и расстояние до обрыва. Наибольшее распространение получил ёмкостный метод измерения длины, однако он отличается низкой точностью измерения – до +/- 10 см. В настоящее время наиболее точным считается метод импульсной рефлектометрии или просто TDR-метод. Однако, устройства, способные на подобные измерения, имеют достаточно высокую цену.

Результаты проверки и измерения
Окно результатов проверки качества соединения (ping) и измерения длины Noyafa NF-8601S.

Трассировка и идентификация

Это еще две достаточно важные в диагностике функции.

Трассировка кабеля – это поиск места его прокладки. Для трассировки применяется индукционный метод поиска, при котором на один из концов провода подается сигнал от генератора, размещенного в блоке передатчика. При этом второй конец провода отсоединяется от оборудования. Подаваемый по проводу сигнал генерирует электромагнитное излучение, которое и требуется оператору уловить переносным приемником. Для этого оператор, перемещаясь от начала трассы к его концу, отслеживает приемником траекторию прокладки провода.

Идентификация кабеля – применяется при поиске нужного провода в пучке или идентификации сразу нескольких проводов. Для этого используются два метода: индукционный или терминальный.

При индуктивном методе искомый провод определяется аналогично трассировке - улавливанием электромагнитного излучения. Терминальный метод более совершенен. В нем применяются один или несколько терминальных датчиков, которые устанавливаются на одном конце линии. На другом ее конце оператор поочерёдно подключает к тестеру провода, проверяя наличие отклика от терминального датчика. Если конструкция тестера позволяет использовать несколько датчиков, то за счет уникальности из сигналов, можно идентифицировать каждую линию.

Измерители Noyafa NF-858C и Noyafa NF-8601W
Измеритель длины линии Noyafa NF-858C с 4 терминальными датчиками и Noyafa NF-8601W с 8 датчиками.

Определение расщепленных пар

Это еще одна функция для определения редко встречающегося дефекта – расщепленной пары. Дефект проявляется в передаче разных сигналов по одной витой паре. Причина возникновения – нарушение цветовой последовательности жил при оконцевании кабеля.

Виды дефектов
Виды дефектов: короткое замыкание на паре 1-2, расщепленные пары 3-4 и 5-6, обрыв в паре 7-8.

Что еще можно проверить кабельным тестером?

Помимо телекоммуникационных сетей кабельные тестеры, оборудованные функцией трассировки, применяются для поиска трасс, проверки целостности и поиска мест разрыва электрической, а также автомобильной проводки. Для удобства присоединения к одиночным жилам или кузову автомобиля приборы комплектуются переходниками с зажимами типа «крокодил».

Устройства с «крокодилом»
Устройства оборудованные переходником с зажимами «крокодил»: тестер неисправности кабеля Noyafa NF-806R (слева), а также трассоискатель Noyafa NF-826 (справа).

Наборы для локальных сетей

Помимо самого тестера, для устройства и наладки локальных сетей, требуются дополнительные инструменты. Например, кримпер (для обжима коннекторов), стрипер (для снятия изоляции с проводов), а также другой монтажный и вспомогательный инструмент.

Для облегчения выбора инструментария воспользуйтесь готовыми наборами для наладки локальных сетей:

Набор инструментов Noyafa NF-1501
Сетевой набор инструментов Noyafa NF-1501.

Заключение

Подводя итоги, можно отметить большое разнообразие моделей кабельных тестеров. Отличие состоит как в самой конструкции, так и в функциональных возможностях устройства.

Если прибор необходим для выполнения редких работ - проверке домашней или небольшой локальной сети, то можно выбрать устройство с минимальными функциональными возможностями.

Для ответственных сетей, корпоративной или сети уровня доступа, требования к функционалу и качеству диагностического оборудования должно быть значительно выше.


Количество показов: 759
26.07.2022

Возврат к списку