Обзор люксметра GM1010

Люксметр представляет собой компактный портативный оптический прибор для измерения освещенности, создаваемой различными источниками. При этом их мощность, количество и размещение в пространстве значения не имеют.
GM1010_01.JPG
Люксметр относится к приборам группы фотометров. Его можно использовать в самых разных областях: от измерения освещенности определенной поверхности до измерения освещенности целых улиц, дорог и туннелей.
Единица измерения люксметра – люкс. Обычно измерения освещенности производятся в диапазоне от 0 до 100 000 люкс. Также освещенность может измеряться в фотах. Эта единица измерения используется в системе СГС, которая была широко распространена до принятия Международной системы единиц.1 фот равен 10 000 люксов.

Области применения
Благодаря высокой спектральной чувствительности люксметр может применяться в самых разных областях.
Прежде всего, люксметр используется для контроля уровня освещенности:
  • в работе санитарных служб (для оценки условий труда, микроклимата в помещениях, аттестации рабочих мест и прочее)
  • в приборостроении (при производстве осветительных элементов, при контроле качества оптики и прочее)
  • для определения характеристик фактической освещенности при монтаже систем освещения
Люксметр пригодится при выборе типа и мощности источника освещения, а также в метрологии, на производстве, в сельском хозяйстве, в кинематографе и даже в быту (аквариумистика, гидропоника).
Одним словом, использование люксметра необходимо там, где требуется контроль освещенности определенной области или поверхности. 

Принцип действия
Измерение освещенности осуществляется за счет преобразования потока видимого излучения в электрический сигнал. Это преобразование выполняет светочувствительный датчик (фотоэлемент). 
GM1010_09.JPG
Полученный сигнал подлежит усилению, оцифровке и обработке. После этого значение освещенности выводится на жидкокристаллический дисплей в люксах или фотах.

Для наглядности рассмотрим универсальную модель портативного цифрового люксметра Benetech GM1010.
GM1010_02.JPG

Это простой в обращении прибор, который оснащен всеми необходимыми функциями.
Помимо базовых функций, обеспечивающих точное измерение уровня освещенности, данный прибор имеет ряд дополнительных функций. К ним относятся:
 
  • Возможность выполнять измерения в люксах или фотах;
Люкс – это единица измерения освещенности в Международной системе единиц (СИ).
Фот – это единица измерения освещенности в системе СГС (сантиметр-грамм-секунда).
Вышеуказанная функция позволяет не тратить время на перевод одних единиц измерения в другие, а сразу выполнить измерение освещенности в нужных единицах.
  • Жидкокристаллический дисплей с подсветкой;
Наличие подсветки позволит работать с прибором при плохом освещении.
GM1010_05.JPG

  • Вывод на дисплей максимальных и минимальных значений измерений;
С помощью данной функции можно измерить диапазон освещенности.
  • Выполнение измерений в автоматическом режиме;
Пользователь может не отвлекаться на нажатие кнопок, что сэкономит его время и сделает процесс измерения эффективным и удобным. 
  • Короткое время нарастания и спада сигнала;
Данная функция обеспечит скорость и точность выполняемых измерений.
  • Индикация низкого уровня заряда батареи;
Если батарея разряжена, пользователь сможет вовремя заметить это и устранить возникшую проблему без ущерба для своей деятельности.
  • Автоматическое отключение прибора после 5 минут простоя;
Пользователь может не беспокоиться, выключил ли он прибор и не разрядится ли из-за этого батарея. Через пять минут после прекращения работы прибор выключится автоматически.

Условия хранения
GM1010_08.JPG
Люксметр Benetech GM1010 – качественный цифровой прибор, но как любое электронное устройство он требует бережного обращения. Не следует хранить люксметр во влажных и пыльных помещениях, а также в помещениях с высоких содержанием паров кислот, щелочей и агрессивных газов. Высокие температуры, высокий уровень влажности и прямые солнечные лучи являются неблагоприятными факторами, которые могут отрицательно повлиять на работу прибора.

Условия эксплуатации
Прибор может использоваться в помещениях с относительной влажностью менее 90%. Нельзя использовать прибор в помещениях, где происходит конденсация. Рабочий диапазон температур: от 0 до 40°C.


Устройство люксметра
1.jpg
Люксметр Benetech GM1010 включает в себя следующие элементы:
1. Датчик
2. Металлический соединительный штырь
GM1010_12.JPG
3. Кнопка питания «ВКЛ/ВЫКЛ»
GM1010_06.JPG

4. Кнопка вывода максимальных/минимальных значений;
5. Жидкокристаллический дисплей;
6. Отверстие для крепления к штативу;

GM1010_04.JPG
7. Отсек для батареи;

Значения измерений выводятся на дисплей с помощью крупных ярких цифр. Производители понимают, что это главная информация, которую несет данный прибор. Остальная вспомогательная информация (индикация заряда батареи, единицы измерения, режимы вывода информации и пр.) отображаются мелкими, но хорошо читаемыми цифрами и значками.

Подготовка к работе
Перед работой с прибором необходимо установить батарею 9 В в отсек для батареи. На дисплее появится такой значок 
2.jpg. Это означает, что элемент питания исправен, прибор работает и можно приступать к выполнению измерений. Если же на дисплее высветится 3.jpg то, значит, батарею необходимо заменить, так как она является нерабочей. Одна батарея рассчитана на 18 часов непрерывной эксплуатации прибора.
GM1010_10.JPG
Порядок выполнения измерений
После включения прибора можно не только приступить к измерению освещенности, но и воспользоваться его дополнительными функциями: вывод максимальных/минимальных значений освещенности, активация подсветки и выбор нужных единиц измерения. 


Для измерения освещенности достаточно расположить датчик прибора параллельно исследуемой поверхности. Обратите внимание, что на исследуемую поверхность не должна падать тень от пользователя или посторонних предметов. Также необходимо следить за чистотой датчика. На нем не должно быть пыли и иных загрязнений, могущих увеличить погрешность прибора.
GM1010_11.JPG
Чтобы выбрать нужный режим измерений, нажмите кнопку «MAX» и удерживайте ее в течение 3 секунд. Выбор нужного режима, а также подтверждение выбора осуществляется путем нажатия той же кнопки «MAX». Прибор запоминает выбранный режим даже после его выключения или замены батареи.

Для выбора нужных единиц измерения нажмите одновременно кнопку питания и кнопку «MAX».

GM1010_16.JPG
Для выключения прибора нажмите кнопку питания и удерживайте ее в течение 3 секунд, пока дисплей полностью не погаснет, после чего отпустите кнопку питания.

Но необязательно выключать прибор вручную. Данный прибор оснащен функцией автоматического выключения. После 5 минут простоя он выключится автоматически.

Чтобы отключить подсветку, нажмите на включенном приборе кнопку питания.


Как выбрать люксметр
Различные модели люксметров отличаются друг от друга конструктивным исполнением и набором функций. Расположение фотоэлемента на моноблоке делает портативные модели люксметров необычайно компактными. Выше был рассмотрен пример такого люксметра 
Benetech GM1010.
Существуют и более сложные люксметры, которые поставляются в комплекте со специальным программным обеспечением, оснащены дорогой оптикой и имеют опцию подключения к компьютеру. Универсальные люксметры лучше всего подходят для выполнения оперативных измерений. Более дорогие модели используются для составления отчетов и позволяют экспортировать данные на компьютер. 

ВЫБИРАЯ ЛЮКСМЕТР, прежде всего, следует определить те задачи, с которыми он должен справляться. Процесс выбора будет упрощен, если Вы ответите себе на следующие вопросы:
  • Какие требования предъявляются к точности измерений?
  • В каком диапазоне планируется выполнять измерения?
  • Каким набором функций должен обладать люксметр?
GM1010_13.JPG 
Рассмотренный люксметр произведен компанией Benetech на территории Китая. Данная компания известна как производитель высококачественной измерительной техники. Ассортимент ее продукции очень широк: люксметры, анемометры, толщиномеры, шумомеры и прочее. Benetech – это популярный бренд, пользующийся доверием профессионалов и симпатией обычных пользователей.


Количество показов: 1583
13.04.2016

Возврат к списку