Инструкция к инфракрасной паяльной станции для BGA корпусов Ly M770 и часто задаваемые вопросы по реболлингу BGA

Инструкция к инфракрасной паяльной станции для BGA корпусов Ly M770 и часто задаваемые вопросы по реболлингу BGA

LY-M770_1 (2).JPG
Общие параметры и характеристики:

1. Паяльная станция Ly M770 может применяться для ремонта материнских плат ноутбуков, стационарных компьютеров, серверов, средств связи (мобильных телефонов, планшетов и т. д.), LCD телевизоров и печатных плат.
2. С помощью этого прибора можно эффективно заменить стек памяти и BGA микросхемы, без загрязнения схемы.
3. Станция решит проблему перегрева BGA микросхем (возможность установки постоянной температуры предварительного нагрева на уровне 100 градусов).
4. Предварительный нагрев при ремонте материнской платы - 1-2 минуты, затем дальнейшее нагревание.
5. С помощью паяльной станции можно заменить слот памяти процессора.
6. С помощью Ly M770 можно убрать лак - герметик или компаунд на BGA микросхеме.
7. При замене BGA микросхем с помощью прибора печатная плата не пожелтеет.
8. Для предварительного и последующего нагрева используется равномерное инфракрасное излучение, что предотвращает деформацию печатной платы. Максимальный размер области нагрева: 245 x 180мм.
9. Эргономичный дизайн крепёжной системы позволяет легко и эффективно производить замену BGA микросхем.

LY-M770_6.JPG

10. С помощью Ly M770 можно проводить сушку и формовку печатных плат.
  Размеры прибора: 
· Длина 410 мм x ширина 360 мм x высота 400 мм
· Напряжение: 220 В; 50 Гц
· Общая мощность: 1450 Вт
· Вес: 12 кг

Успешная пайка в практически 99% случаев. Если прибор новый необходимо сделать несколько пробных попыток, чтобы избежать неудач в дальнейшем.

Руководство по эксплуатации:

1. Перед началом работы необходимо закрепить материнскую плату на приборе и начать предварительный нагрев. Продолжительность - не менее 10 минут.
2. Далее следует провести выравнивание температур между платой, верхним нагревателем и микросхемой.
3. Следом надлежит установить предварительный нагрев микросхемы на уровне 280 градусов и установить температуру верхнего нагревателя на уровне 220 градусов. Продолжительность пайки - 150 сек.
4. После окончания пайки нужно отключить подачу температуры. После полного остывания материнскую плату можно снять с прибора.
5. Также можно включить вентилятор перекрёстного сечения, чтобы рассеять тепло с материнской платы, в таком случае материнскую плату можно будет убрать через две минуты.
6. По окончании работы с прибором обязательно отключить его от сети.

LY-M770_5.JPG

Часто задаваемые вопросы:

Какова температура плавления свинцового и бессвинцового припоя?
Температура плавления свинцового припоя - 183 градуса, бессвинцового - 217 градусов.
LY-M770_8.JPG
Как правильно выбрать температуру, если невозможно установить свинцовый или бессвинцовый припой используется в плате?
Сперва попробуйте установить температуру, соответствующую температуре плавления свинцового припоя. После окончания нагревания попробуйте осторожно сдвинуть BGA микросхему с помощью пинцета. Если микросхему удаётся слегка сдвинуть, значит, припой скорее всего свинцовый. Если микросхема держится прочно, то скорее всего припой бессвинцовый. Тогда следует повысить температуру до плавления бессвинцового припоя и снова попробовать сместить микросхему с помощью пинцета. 
В современной технике, в основном, используется свинцовый припой. В микросхемах INTEL - припой свинцовый, в микросхемах VIA с маркировкой G - бессвинцовый. 
Также два этих вида припоя можно иногда отличить по внешнему виду. Бессвинцовый - более шероховатый и матовый, а свинцовый - более гладкий и блестящий.

Какую роль играет паяльная паста?
Паяльная паста очищает поверхность платы от оксидов и улучшает качество припоя.

В чём разница термовоздушных и инфракрасных паяльных станций?
В термовоздушных паяльных станциях поток горячего воздуха может разбрызгать припой и загрязнить им окружающие компоненты. Также воздушный поток может привести к слипанию шариков припоя. Вдобавок, в таких станциях трудно контролировать температуру (особенно, для новичков), что в итоге может привести к повреждению микросхем. Для большей эффективности работы с термовоздушной паяльной станцией необходимо подключать её к компьютеру, но не у каждого такого прибора есть эта функция. 
Инфракрасные паяльные станции - самые современные станции на сегодняшний день. Такие приборы обеспечивают точный контроль температуры и обладают простым управлением. 
Печатные платы могут деформироваться по двум причинам: 
- Во-первых, зона предварительного нагрева слишком мала, в результате чего плата прогревается неравномерно; 
- Во-вторых, в случае, когда плата плохо или вовсе не закреплена.

Что делать в случае ошибки?
Можно отпаять микросхему и заново разместить на нужное место. Обязательно используйте для этого достаточное количество флюса или смолы перед нагреванием.

Какой обычно диаметр шариков припоя в ноутбуках и расстояние между ними?
Стандартно расстояния между шариками припоя в материнских платах ноутбука: 1.27мм, 1мм, 0.8мм. 
Стандартно в платах для ноутбуков используются шарики припоя диаметром: 0.76мм, 0.6мм, 0.5мм. 
Для расстояния 1.27мм используются шарики диаметром 0.76мм, для 1мм - 0.6мм, для 0.8мм - 0.5мм соответственно.

Что такое инфракрасное излучение?
Инфракрасное излучение — это невидимое электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением, длина волны излучения от 0,76 до 400 микрон. Большое количество инфракрасного излучения исходит от солнца.

Можно ли ослепнуть от инфракрасного излучения?
Можно, вследствие ожога роговицы. Однако в этом приборе инфракрасное излучение не выходит за пределы станции. С помощью излучения нагреваются керамические элементы, которые и передают тепло на рабочую поверхность. 

Правила установки температуры: 

1) на приборе имеется два дисплея. В верхней строке на дисплее (PV) отображается измеряемая температура (паяльная станция регистрирует температуру непосредственно на печатной плате), а во второй (SV) - установленная температура. 
2) под левым дисплеем находятся 4 индикаторных светодиода: ALM1 - сигнал тревоги, OUT проблема нагрева, ALM2, AT - корректировка. 
3) также под дисплеями находятся четыре кнопки. Слева направо: кнопка установки параметра (SET), кнопка влево, кнопка вниз, кнопка вверх. 
4) температура устанавливается следующими методами: 
Необходимо нажать и удерживать кнопку SET не менее 2х секунд, нижняя строка начнёт мигать. Далее следует установить требуемый уровень температуры с помощью кнопок: 
- С помощью кнопки влево можно переключаться между дисплеями. 
- Кнопки вверх и вниз повышают и понижают уровень температуры. 

LY-M770_7.JPG

После установки нужной температуры нажмите кнопку (SET) повторно. 

Советы:
· Конденсаторы не выдерживают высоких температур, поэтому необходимо накрывать их термоизоляционными материалами. 
· Следует пользоваться паяльной пастой для улучшения качества пайки, однако не стоит использовать её в большом количестве - это может нарушить процесс пайки. 
· Перед проведением функциональных тестов качества пайки необходимо охладить печатную плату до комнатной температуры. 
· Перед началом работы следует качественно очистить плату для повышения качества пайки. 
· Чувствительность сенсоров паяльной станции крайне высока, движение воздуха может вызвать изменение показателей температуры на дисплее, поэтому изменения на +/- 5 градусов является нормальным феноменом. Чтобы повысить точность измерения температуры нужно избегать любых сквозняков. 
· Когда припой начинает таять, BGA микросхема может съехать. Следует использовать пинцет, чтобы поставить её на место. 
· В случае, когда плату или микросхему перед работой необходимо просушить, делать это следует осторожно, чтобы не повредить оборудование. 
· При установке температуры необходимо учитывать состояние материнской платы и микросхемы, чтобы не перегреть ни один элемент. Рекомендуется производить пайку на протяжение в среднем 20 секунд. 
· Если микросхема BGA покрыта изолирующим лаком, то это может повлиять на процесс, увеличение времени нагрева может исправить эту проблему. 

Гарантия: 

Возврат возможен в течение недели после покупки. Гарантия один год. Гарантийное обслуживание не предоставляется в случае: 
⇒ самостоятельной разборки и/или модификации прибора 
⇒ при неправильном использовании аппарата 

Правила техники безопасности: 

Паяльная станция не защищена от воды. Не допускается работа в помещении с высокой влажностью. При попадании воды на прибор, необходимо полностью удалить капли воды и просушить аппарат. 
Для работы аппарата необходимо напряжение 220В, другой вольтаж может навредить прибору. 
Перед использованием нужно обязательно проверить заземление паяльной станции. 
Осторожно! Нагревательные элементы во время работы имеют чрезвычайно высокую температуру. Важно не притрагиваться к ним во время работы открытыми участками тела. 
Избегайте соприкосновения нагревателей во избежание возгорания 

Примечание: 

Чтобы повысить эффективность пайки, желательно как можно чаще проверять и регулировать параметры температуры, так как работа нагревателей может меняться в зависимости от окружающих условий. 
Помните: Выше описаны общие понятия. В частных случаях условия могут меняться. Если вы не можете разрешить какую-либо проблему свяжитесь с поставщиком или производителем. 


LY-M770_2.JPG

Количество показов: 2415
29.09.2016

Возврат к списку