
Анемометр представляет собой прибор для измерения скорости воздушного потока, а также ряда других его параметров. Количество измеряемых параметров зависит от модели анемометра. Например, функционал некоторых анемометров позволяет измерить температуру и объем воздушного потока, а также подключить анемометр к компьютеру.
Кому нужны анемометры
Параметры атмосферы оказывают влияние не только на организм человека, но и на его деятельность. Поэтому анемометр является незаменимым помощником в самых разных областях. Его используют в метеорологии и при проверке соответствия помещения санитарно-гигиеническим нормам, в быту и на производстве, а также при работе с системами вентиляции и кондиционирования. Анемометр пригодится при проверке и наладке, в альпинизме и в парусном спорте. Одним словом везде, где скорость, температура и объем воздушного потока имеют значение и влияют на здоровье и деятельность человека.
Как работает анемометр
Любой воздушный поток оказывает определенное силовое давление на встречное препятствие. Такое давление фиксируется и преобразуется в показания, которые выводятся на дисплей. На этом и основан принцип действия большинства анемометров. Для выполнения измерений анемометр направляют по ходу воздушного потока. После чего остается только посмотреть результаты на дисплее.
Какие бывают анемометры
По принципу действия различают чашечные, крыльчатые (лопастные), тепловые и ультразвуковые анемометры.>
Остановимся подробнее на одном из самых популярных видов анемометра – крыльчатом анемометре.
Крыльчатый анемометр состоит из приемного устройства с удобной ручкой и основного блока. В приемное устройство встроена крыльчатка, элемент, похожий на вентилятор. Крыльчатка приводится в движение воздушным потоком, количество ее оборотов фиксируется специальным счетчиком и выводится на дисплей в виде параметра скорости.
Анемометры отличаются своими функциональными возможностями. Для наглядности рассмотрим профессиональную модель анемометра, оснащенную большим количеством полезных функций, анемометр Benetech GM8902.
В комплект такого анемометра входят:
- Приемное устройство с встроенной крыльчаткой;
- Основной блок;
- Диск с программным обеспечением;
- USB-кабель для подключения к компьютеру;
- 4 батарейки ААА 1,5 В;
- Инструкция по эксплуатации анемометра;
- Пластиковый кейс для надежного хранения и безопасной транспортировки прибора.
Как уже было сказано выше, данная модель анемометра отличается огромным функционалом. С помощью
- измерить скорость, температуру и объем воздушного потока;
- выбрать нужные единицы измерения;
- измерить максимальную и минимальную скорость воздушного потока;
- измерить среднюю скорость воздушного потока, а также рассчитать среднее 2/3 от максимального объема воздушного потока;
- сохранить полученные измерения в памяти прибора, а также управлять ими и удалять их;
- благодаря индикации низкого уровня заряда батареи не дать разрядиться прибору в самый неподходящий момент;
- не беспокоится о том, что забыли выключить прибор. Через 10 минут простоя он выключится автоматически.
- аккумулировать полученные измерения. Память прибора вмещает до 500 параметров.
- использовать подсветку;
- подключить прибор с помощью USB-кабеля к компьютеру;
- рассматривать полученные результаты измерений на большом жидкокристаллическом дисплее.
Давайте знакомиться
Перед Вами наглядное изображение анемометра, с помощью которого можно понять, что представляет собой прибор и как он функционирует.

- USB-интерфейс. Расположен удобно, на торце, почти как у айфона.
- Большой жидкокристаллический дисплей. С таким количеством функций дисплей и должен быть большим, чтобы лучше и нагляднее отображать информацию.
- Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
Эта кнопка больше остальных, расположена по центру, в максимальной доступности.
Все функции оснащены удобными кнопками:
4. Кнопка сохранения параметров.
5. Кнопка выбора единиц измерения.
6. Кнопка включения/отключения подсветки.
7. Кнопка чтения параметров измерения.
8. Кнопка измерения среднего объема воздушного потока.
9. Кнопка возврата в режим чтения параметров/кнопка остановки записи. <
10. Кнопка установки периода, в течение которого выполняются измерения.
11. Кнопка измерения средней скорости воздушного потока, а также кнопка расчета средней 2/3 от максимального объема воздушного потока
12. Кнопка записи данных.
13. Кнопка измерения температуры с выбором единиц измерения.
14. Кнопка выбора единиц измерения для скорости/объема воздушного потока. <
15. Кнопка измерения максимальной/минимальной скорости воздушного потока. <
16. Соединительный кабель
17. Крыльчатка.
Дисплей
Данная модель анемометра оснащена большим жидкокристаллическим дисплеем.
Для анемометра Benetech GM8902 характерна следующая логика вывода информации:
- В центре дисплея отображается скорость воздушного потока. Для ее отображения используют цифры крупного формата, чтобы их было легко разобрать в процессе работы.
- Под скоростью воздушного потока – цифры поменьше, но тоже яркие и хорошо читабельные. Это температура или объем воздушного потока в зависимости от выбранного режима.
- Дуга над скоростью ветра – это динамический индикатор скорости или объема воздушного потока.
- В верхнем левом углу отображается значок индикации воздушного потока.
- В верхнем правом углу находится значок индикации измерения скорости воздушного потока.
- Между двумя вышеуказанными индикаторами слева направо отображаются индикаторы следующих функций: измерение среднего объема воздушного потока; измерение минимальных/максимальных значений параметров воздушного потока; измерение среднего 2/3 от максимального объема воздушного потока; режим чтения; запись используемых цифр и сигналов.
- В нижнем правом углу находится индикатор заряда батареи.
- Также на дисплей выводятся используемые единицы измерения.
Единицы измерения
Данная модель анемометра Benetech GM8902 позволяет выбрать нужные пользователю единицы измерения, избавив его от труда переводить одни единицы измерения в другие.
Предлагается пять вариантов единиц измерения скорости воздушного потока: м/с, км/ч, фут/мин., узлы, ми/ч.
Два варианта единиц измерения объема воздушного потока: фут3/мин. и м3/мин.
А также два варианта единиц измерения температуры воздушного потока: °C или °F.
Также в инструкции к анемометру представлена подробная таблица, позволяющая в случае необходимости выполнить перевод одних единиц измерения в другие.
Подключение к ПК
Данная модель анемометра позволяет подключить прибор к компьютеру. В комплекте поставляется USB-кабель.
Для установки ПО Вам понадобится процессор Pentium 600 МГц и выше, место на жестком диске 50 МБ и 8 МБ оперативной памяти. Требования к операционной системе: Windows 98/ME/2000/XP HOME/XP PROFESSIONAL.
Чтобы установить программное обеспечение, вставьте диск в дисковод. Далее следуйте пошаговым указаниям Помощника установки Windows. Интерфейс ПО представлен на английском и китайском языках.
Данное ПО позволяет выполнять измерения с выводом их на экран монитора в режиме реального времени, импортировать результаты измерений из анемометра в ПК, работать с файлами в формате LAB, сохранять на компьютере полученные результаты измерений, экспортировать сохраненные результаты измерений в Excel и выводить на печать сохраненные данные.


Держа анемометр в руке, установите крыльчатку по ходу воздушного потока. Обратите внимание, что основной блок анемометра должен быть расположен позади приемного устройства, а не впереди него. В противном случае неправильное расположение может повлиять на точность выполняемых измерений.

Температура, как и остальные параметры, выводится на дисплей анемометра в виде цифр. Данная модель позволяет измерять температуру в °C или °F.
Нажатием кнопки "VEL/FLOW", активируется функция измерения объема воздушного потока. Измерения могут быть выполнены в фут³/мин. или м³/мин.
Кнопка "VEL/FLOW" позволяет установить режим измерения объема воздушного потока. После выбора нужных единиц измерения нажатием кнопки "OPTION" можно установить 2/3Vmax – это и есть функция измерения среднего 2/3 от максимального объема воздушного потока. Для отключения этой функции нужно повторно нажать кнопку "OPTION".
С помощью кнопки "VEL/FLOW" устанавливается режим измерения объема воздушного потока. После выбора нужных единиц измерения нажатием кнопки "OPTION" активируется режим измерения среднего объема воздушного потока "AVG". Кнопка "NEXT" позволяет перейти к первому этапу измерение среднего объема воздушного потока. Измерение среднего объема воздушного потока состоит из 12-ти этапов, на основании показателей которых вычисляется средний объем воздушного потока.
Кнопка "MAX/MIN" в равной степени действует и в режиме измерения скорости, и в режиме измерения объема воздушного потока. Максимальные и минимальные показатели выводятся на дисплей.
Сохранение, чтение, удаление параметров
Полученные параметры фиксируются с помощью кнопки "HOLD". Повторное нажатие кнопки "HOLD" вернет прибор к обычной работе.