Обзор конструкторов Makeblock

Выбираем робота Makeblock - обзор конструкторов

Робототехника – это настоящая вселенная для детей и взрослых, заинтересованных в программировании и конструкторской деятельности. Компания Makeblock делает доступным изучение роботостроения не только для детей всех возрастов, но и взрослых, которые только начинают свой путь электронном мире роботов.

Чтобы помочь вам разобраться в моделях конструкторов Makeblock и выбрать подходящий, мы подготовили статью, раскрывающую достоинства роботов Makeblock и оценивающую возможности отдельных моделей.

Время чтения: 12 минут
Автор статьи — Бураков Даниил

Как не бросить любимое дело, встретившись со сложностями


В идеальном мире количество усилий, вложенных в обучение, прямо пропорционально результату, но реальная кривая обучения выглядит по-другому.

Обучение робототехнике проходит сложнее чем кажется
График зависимости прогресса в обучении от времени (идеал/реальность)

Сначала обучающийся заинтересован, всё неплохо получается, кажется, что всё будет продолжаться в том же духе. Потом оказывается, что всё не так радужно. Начинаются первые трудности понимания, времени затрачивается больше, а результата на выходе всё меньше. Возникают сомнения, куда двигаться дальше, приходит понимание того, что всё, что казалось простым и понятным, кроет в себе кучу тонкостей и требует огромных усилий для освоения.

Цель современных обучающих наборов и конструкторов для детей - приблизить реальную кривую обучения к идеальной. Такие наборы разрабатываются людьми, которые уже не раз прошли через реальность, подметили все нюансы, наступили не на одни грабли и преодолели не один тупик. Команда Makeblock занимается сглаживанием кривых обучения на профессиональном уровне. Почему стоит довериться Makeblock? Давайте узнаем.

Почему Makeblock


Электронные конструкторы Makeblock
Умные роботы и развивающие конструкторы Makeblock

Makeblock - компания с опытом в решениях для STEM образования. В 2019 году Makeblock получила интернациональную образовательную аккредитацию от Education Alliance Finland. Компания занимается как железом, так и программным обеспечением, поэтому проблем с совместимостью и программированием не возникает.

Конструкторы для раннего обучения изготовлены из пищевого силикона и нетоксичного пластика, а детали более продвинутых наборов - из крепкого и износостойкого алюминия.

Роботы Makeblock программируются на Android, iOS и PC, что позволяет заниматься робототехникой в любом удобном месте. Приложения содержат интерактивные инструкции по сборке, готовые примеры, и среду разработки. Визуальная среда разработки Scratch позволяет начать программировать, а мгновенная конвертация блоков в код облегчает изучение языков Python и C.

У Makeblock своя экосистема. Наборы для начинающих логично продолжаются более продвинутыми наборами, что даёт возможность раннего старта и плавность обучения. Все наборы совместимы между собой и с конструкторами Lego.

Компания разрабатывает готовые решения для образования. Курсы, основанные на наборах Makeblock подходят для использования в школах и робототехнических кружках. На сайте компании размещены методички, видео, книги, схемы сборки и примеры программ, а специалисты техподдержки готовы ответить на интересующие вопросы.

А ещё компания Makeblock проводит международные робототехнические соревнования MakeX, участие в которых подарит ребятам ощущение духа соперничества, знакомство с единомышленниками и опыт в роботостроении.

Робототехнические соревнования MakeX
Международные соревнования по робототехнике MakeX
Источник: DiGiS.RU

Выбираем набор Makeblock


Если аргументы за выбор развивающих конструкторов от Makeblock кажутся убедительными, то вот несколько наборов, на которые стоит обратить внимание.

Умные роботы для самых маленьких (4-6+)

Развивающий робот mTiny

Умный робот Makeblock mTiny
Умный робот Makeblock mTiny для дошкольников

mTiny – робот, подходящий для развития детей дошкольного возраста. Программирование происходит с помощью физических карточек, управление с помощью джойстика, а интерактивная двусторонняя карта-пазл развивает воображение и стремление к самовыражению.

В процессе изучения этого набора, ребенок обучится азам программирования, логическому мышлению, решению задач и ролевым играм. Обучение с подкреплением в виде эмоциональной реакции робота на различные действия, поспособствует развитию в желаемом направлении и социальным навыкам.

На роботе установлены энкодеры, датчик движения, OID сенсор, динамик, LCD-глаза и RGB подсветка. В джойстик встроены датчик движения, OID сенсор для распознавания карточек. Робот управляется с помощью джойстика, подготовленных программы для исполнения, или посредством интерактивной карты.

Робот mtiny управляется с помощью джойстика
Управляйте mTiny с помощью джойстика со встроенным гироскопом и OID сканером

Игры с друзьями станут веселее и познавательнее с mTiny. Гонки роботов, игра в гольф или путешествие за тортиком подарят дошколятам много эмоций. Многопользовательский режим помогает детям развивать социальные навыки, а родителям - укрепить эмоциональную связь с детьми.

Программируемый робот Codey Rocky

Makeblock CodeyRockey робот для детей
Makeblock Codey Rocky - робот для изучения азов программирования

Codey Rocky - следующий шаг после mTiny. С этим набором Makeblock ребёнок научится азам программирования и робототехники, изучит различные сенсоры и актуаторы, а также узнает, что такое AI(Artificial Intelligence - Искусственный Интеллект) и IoT(Internet of Things - Интернет Вещей).

Робот состоит из двух частей - умный робот Codey и мобильная платформа Rocky. Codey можно использовать отдельно от Rocky, например, как джойстик для игр или как умного ассистента с функцией прогноза погоды.

В процессе обучения ребенок создаст множество проектов. Езда по линии, распознавание цвета и звука, ИК управление техникой, анализ данных для прогнозирования погоды, распознавание лиц и жестов - только малая часть проектов, которые можно реализовать с Codey Rocky.

На роботе установлены ИК-передатчик и приемник, динамик, датчики расстояния, света, цвета и звука, гироскоп и LED экран. Общение с роботом осуществляется через WiFi, Bluetooth и USB.

Makeblock CodeyRockey робот для детей
Codey Rocky оснащен набором датчиков для реализации проектов разной сложности

Codey Rocky программируется с помощью блоков Scratch, а для тех, кто хочет чего-то посерьезнее - можно перейти на Python. Программы, написанные в Scratch в один клик переводятся в Python, поэтому переход на Python не вызовет затруднений.

Codey Rocky придётся по вкусу ребятам разных возрастов. Для самых юных предусмотрено приложение Makeblock для Android и iOS, с помощью которого можно найти интерактивные инструкции по сборке роботов, контроллеры для управления и среду разработки Scratch. Ребятам поопытней пригодится среда разработки mBlock 5, оптимизированная для Android, IOS и PC. С помощью mBlock 5 можно изучить серьезное программирование на Python, попробовать себя в сфере AI и IoT, а также хорошо провести время, обучаясь с помощью игр.

Развивающие конструкторы для школьников (8-11+)

Электронный конструктор mBot v1.1 Blue и mBot v1.1 Pink

Для первого путешествия в мир серьёзной робототехники отлично подходит конструктор mBot. Ребята построят своего первого робота, разберутся с устройством и принципом работы различных датчиков и попробуют программирование на Scratch и Arduino C.

Для программирования mBot на мобильном устройстве подойдёт как iOS, так и Android. Для этих операционных систем разработаны приложения Makeblock, mBlock 5 и mBlock Blockly App. Программирование на PC осуществляется в среде mBlock 5 на языке Scratch с возможностью мгновенного перехода на Arduino C, что облегчает изучение языка C.

Конструкторы mBot доступны в двух цветах: синем и розовом. В набор входят контроллер на основе ATmega328, Bluetooth модуль, сенсор света, ИК приёмник и передатчик, ультразвуковой дальномер, датчик линии, пьезопищалка и куча деталей для сборки.

mBot Ranger

Этот набор Makeblock является продолжением mBot v1.1. Больше деталей, больше сенсоров, больше возможностей. В набор включены готовые модели для сборки 3-х роботов. Робот-вездеход будет верным помощником в приключениях дома и на улице, робораптор быстрее всех завершит круг в гонках с ездой по линии, а робо-птица покажет, как правильно держать баланс.

В набор входят контроллер на базе Arduino Mega2560, 2 датчика света, датчики температуры и звука, ультразвуковой дальномер, датчик линии, гироскоп, пьезоизлучатель, RGB светодиоды и детали для сборки.

Инженерный конструктор LaserBot

LaserBot пригодится творцам и созидателям. Гравировка любых идей на бумаге, картоне, дереве, пластике и анодированном алюминии – прямое назначение гравёра-конструктора.

Взаимодействие с LaserBot может быть организовано двумя способами. Первый способ - полезный электронный конструктор. Сборка конструктора LaserBot уже принесёт удовольствие, из-за большого количества деталей и интересных инженерных решений. Все инструменты, необходимые для сборки включены в комплектацию, поэтому процесс сборки не заставит себя ждать. В собранном виде LaserBot тоже пылиться не будет. C помощью гравёра ребёнок создаст уникальные произведения искусства, корпуса роботов и полезные в быту устройства.

Makeblock CodeyRockey робот для детей
Проекты, созданные с помощью гравера LaserBot

Второй способ - обучающий конструктор. На основе этого конструктора можно организовать курс “Создание лазерного гравера с нуля”, а если найти веб-камеру, то можно сделать устройство, сканирующее и гравирующее фотографии. В процессе изучения этого набора ребенок познакомится с шаговыми моторами и PID регуляторами, научится азам 3D моделирования и обработке изображений, разберётся с форматом G-code. Все эти навыки пригодятся в реальной жизни. Лазерные граверы используются в промышленности, G-code управляет 3D принтерами, ни один серьёзный продукт не обходится без 3D моделирования, а навыки обработки изображений необходимы в области компьютерного зрения.

Кстати, на сайте Makeblock есть галерея с готовыми моделями для гравера и уроками для новичков.

Ресурсные наборы

Когда закончились идеи и захотелось построить что-нибудь ещё с уже имеющимся конструктором, приходят на помощь ресурсные наборы, которые позволяют расширить возможности наборов mBot и mBot Ranger.

mBot Variety Gizmos

Этот набор позволяет создать как минимум 8 новых моделей роботов, поэкспериментировать с новыми сенсорами и реализовать кучу новых проектов. В набор входят светодиодный RGB модуль, дисплей, сервопривод, микропереключатели и много чего ещё.

mBot Add-on Pack Interactive Light and Sound

Если хочется стать повелителем света и звука, этот набор для вас. В набор включены датчик освещенности, светодиодный модуль, датчик звука, провода и крепления. Изучив механизмы Брайтенберга, создайте робота-насекомого, который будет реагировать на свет и звук. Соберите умную лампу-ночник, которая сама включается с наступлением темноты и регулируется с помощью звуков или касаний.

Perception Gizmos Add-on Pack для mBot

Для владельцев ресурсного набора Perception Add-on Pack открывается мир IoT. Создайте робота-садовника, который будет следить за растениями, или умного робота-вентилятора, который будет охлаждать вас в знойный день. Соберите мини-метеостанцию, анализирующую окружающую температуру и влажность и предсказывающую погоду. В набор включены датчик температуры и влажности, датчик звука, потенциометр, мотор с вентилятором, светодиодная матрица и детали для крепления этих сенсоров.

Bluetooth Controller V1

Нужен гарантированный контроль над ситуацией? С этим Bluetooth контроллером вы точно не промахнетесь мимо цели. 15 программируемых кнопок и два джойстика позволяют настроить контроллер под себя, а 20 метровый диапазон действия и помехоустойчивый режим не дадут потерять контроль даже в сложной ситуации.

Обучение - дело непростое, но результат стоит того, чтобы стараться. В путешествие к знаниям стоит позвать настойчивость, умение начинать всё с нуля, оптимистичный настрой и наборы Makeblock. Они, как опытный проводник, подскажут, по какой дороге идти, где можно срезать, а куда лучше не лезть.

В заключение повторим несколько аргументов за Makeblock:

  • Наборы взаимно совместимы и логично переходят друг в друга.
  • Мультиплатформенная среда разработки на Scratch, Python, C.
  • Безопасные пластиковые и долговечные металлические детали.
  • Готовые решения для STEM образования и соревнований.
  • Документация к каждому конструктору и техподдержка.

Количество показов: 698
15.07.2020

Возврат к списку