Что такое электрическая отвертка? Электроотвертка и ее отличие от шуруповерта.

Технические характеристики:

   Рабочее напряжение:      12 – 36 В
  Поддерживаемые биты:         М1 - М6
  Крутящий момент:      8 – 35 кг/см
  Скорость вращения:      400 - 900 об/мин    
  Диаметр патрона:      6 мм
  Вес:      780 г
  Размер:      42 х 220 мм

Итак, что же такое электрическая отвертка? Уже из самого названия в принципе становится понятно, что это отвертка, снабженная электромотором. Принцип действия такой же, как и у шуруповёрта. Однако сравнивать электроотвёртку с шуруповёртом не вполне корректно т.к. это два различных инструмента, которые не всегда являются взаимозаменяемыми. В силу своих функциональных особенностей у них имеется ряд отличий. Во-первых, размер. Обычно отвертки меньше по габаритам, чем шуруповёрты. Во-вторых, электроотвёртки не снабжаются патроном для зажима бит. В них либо пружинный фиксатор, либо магнитный (иногда и то и другое вместе).

Электроотвёртки могут иметь различную форму: прямая, пистолетная и Г-образная. Корпус инструмента весьма вместителен, в нем располагается электродвигатель и редуктор, позволяющий вращаться кулачку с жалом по кругу (а иногда и аккумулятор для автономной работы). Вращение возможно, как по часовой стрелке, так и против нее, поэтому все отвёртки снабжаются реверсом.

Существует три основных типа форм электроотвёрток. Традиционная классическая форма очень удобна для работы в труднодоступных местах. Пистолетная электроотвёртка имеет сходство с обычным шуруповёртом. Самой же эргономичной является Г-образная электроотвёртка. Её основное преимущество заключается в маленьких габаритных размерах и комфортной рукоятке, поэтому при работе с ней снижается усталость кисти руки.

Из-за меньшего размера в электроотвёртках стоит более слабый мотор, чем в шуруповёртах (поэтому их не стоит использовать в качестве дрели), но для выполнения своих функций его вполне достаточно.

В чём же основная функция электроотвёртки? Она позволяет механизировать рутинную работу по закручиванию крепежных элементов. Служит, прежде всего, для тонких и можно сказать, «ювелирных» работ, которые невозможно выполнить с помощью шуруповёрта. Позволяет существенно сэкономить время, когда требуется открутить-закрутить крепеж (болты, шурупы, саморезы), например, при сборке мебели, во время ремонта бытовой или оргтехники, на производстве и т.д.

Перейдём непосредственно к нашему образцу. Электротвёртка POL-DN 802/6С китайского производителя Zhifeng ZFTools. Две коробки: в одной отвертка с насадками, в другой блок питания. Всё упаковано в целлофановые пакеты.

1min.jpg

2min.jpg

В комплект входит:
- электроотвёртка 
- блок питания 
- сменные биты (насадки) 5 шт. 
- дополнительная пружина 
- переходник на розетку
- спецификация (интрукция) на китайском языке.

3min.jpg

4min.jpg

Корпус электроотвёртки выполнен из пластика. Сделан добротно: нигде не люфтит, не прогибается. Поверхность с элементами рифления, в руке лежит удобно, не скользит.

5min.jpg

                                      

6min.jpg

Для того, чтобы установить насадку необходимо:
1. оттянуть вниз зажимное кольцо
2. вставить биту таким образом, чтобы ушки (они есть на каждой) зашли в пазы
3. отпустить зажимное кольцо, чтобы оно встало на место.

7min.jpg

Соединяем провод электроотвёртки с блоком питания и подключаем его к розетке. Лампочка загорелась - электроотвёртка готова к работе. На блоке питания установлен регулятор напряжения, который позволяет изменять обороты электромотора. Минимальное значение – 400 об/мин, максимальное – 900 об/мин. Возможность регулирования оборотов является несомненным плюсом данной электроотвёртки.

8min.jpg

9min.jpg

Также в этой электроотвёртке, как и в любой другой, есть функция реверса. Т.е. возможно вращение как по часовой, так и против часовой стрелки, что в свою очередь даёт возможность как закручивать, так и выкручивать крепёжные элементы. Положения переключателя реверса обозначены символами REV и FOR.

10min.jpg

Электроотвёртка снабжена металлической петлёй, что позволяет, например, зацепить её на настенный (настольный) крюк, чтобы она не мешалась на рабочей поверхности в тот момент, когда она не нужна.

11min.jpg

12min.jpg

Включение прибора происходит путём нажатия на рычажок. Клик рычажка сопровождается соответствующим щелчком (почти как на компьютерной мыши). Если мы отпускаем рычажок, электромотор отключается. Наличие данной схемы очень удобно, в отличие, например, от обычной кнопки или курка.

13min.jpg

Перейдём непосредственно к работе. В процессе закручивания болтов (шурупов, саморезов) могут случаться проворачивания биты. Всё это зависит от крутящего момента, который в данной модели электроотвёртки можно также отрегулировать. Отвертка оснащена ограничительной муфтой, которая отключает двигатель, предотвращая излишне сильное затягивание крепежа (болтов, саморезов и др.). Регулировка происходит путём закручивания (откручивая) муфты находящейся под зажимным кольцом. Внутри цилиндрического основания с резьбой находится пружина, закручивая муфту, мы тем самым сжимаем пружину увеличивая крутящий момент. Чтобы добраться до этой пружины нам необходимо сначала открутить фиксирующее пластмассовое кольцо (чёрного цвета). А затем выкрутить три болта у цилиндрического основания. После этого его можно снять, под ним мы увидим искомую пружину. Её кстати тоже можно заменить, т.к. в комплекте с электроотвёрткой идёт дополнительная.

14min.jpg

15min.jpg

Очень удобным является также то, что биты намагничены. Это позволяет не терять крепёжные элементы при выкручивании (или наоборот закручивании). Основание для установки насадок вполне стандартно, поэтому туда можно устанавливать и другие биты, помимо тех что идут в комплекте.

Ещё можно отметить что корпус данной электроотвёртки не монолитный. Он состоит из двух половин, которые крепятся тремя болтами. Пластик довольно жесткий, поэтому корпус в целом довольно крепкий.

Вот в принципе и всё, что можно сказать о данной электроотвёртке.

В заключении подведём небольшой итог.

Электрическая отвертка POL-DN 802/6С имеет вполне эргономичный корпус. Также несомненным плюсом являются возможность регулировки оборотов, а также изменение крутящего момента. Наличие удобного рычажка для включения тоже можно отнести к плюсам, как и намагниченность бит.

В общем данный прибор подойдёт, например, для сервисных центров, или же других организаций, предприятий, производтств, везде где существует необходимость частого раскручивания/закручивания крепёжных элементов.


В статье были использованы:

Электрическая отвертка POL-DN 802/6С

Рекомендуем к просмотру:

Видеообзор многофункционального измерителя Tester TC1 от интернет магазина Суперайс 

Обзор многофункциональной цифровой измерительной головки PZEM-051 (DC 6.5-100В, 0-100А) с внешним шунтом

Количество показов: 180
23.06.2017

Возврат к списку