Как выбрать микроскоп для школьника: советы и основные характеристики

Как выбрать микроскоп для школьника: советы и основные характеристики

Руководство по выбору микроскопа для ребенка от Суперайс

Микроскопия - важная часть школьного образования. Она помогает ребенку увидеть, а также изучить окружающий нас микромир.

Однако перед покупкой столь важного инструмента для школьника нужно учесть все факторы, чтобы найти модель, которая соответствует его образовательным задачам.

Рассказываем, какой микроскоп купить школьнику, какие характеристики учитывать.

Время чтения: 11 минут

Виды микроскопов

Это инструменты, используемые для увеличения мелких объектов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, с целью их исследования. Они выпускаются в различных видах, конфигурациях и оснащении, где каждый имеет особенности и применяемость. Популярные модели для школьников делятся на две большие группы.

Цифровые микроскопы

Это современные инструменты, объединяющие возможности оптических микроскопов с цифровой технологией. Они оснащены встроенными камерами, позволяют просматривать изображения на встроенных дисплеях или передавать их на компьютер или смартфон.

Их преимущества:

  1. Удобный интерфейс, что делает их доступными для школьников любых возрастов. Приборы не требуют сложной настройки, позволяют сразу начать наблюдения.
  2. Показывают яркие четкие изображения на встроенных дисплеях. Благодаря им значительно проще исследовать микрообъекты, разглядывая детали с большей ясностью.
  3. Камеры позволяют фотографировать, записывать видео напрямую с микроскопа. С их помощью исследователь сможет сохранять и документировать исследования, а также создавать презентации с отчетами.
  4. Полученные изображения можно обрабатывать на компьютере через специальное программное обеспечение. Это позволяет измерять, наблюдать, добавлять метки с комментариями, а также проводить анализ полученных данных.
  5. Некоторые, например, цифровой школьный микроскоп PHONEFIX XZ1084, подключаются к ПК или смартфону через USB или Wi-Fi. Это открывает расширенные возможности для обработки, совместного анализа и разбора результатов.
микроскоп школьный купить в Суперайс
PHONEFIX XZ1084 с USB-подключением и Wi-Fi

Правильно подбирайте разрешение, а также качество встроенной камеры, размер дисплея, наличие записи видео с фотографиями, а также интерфейса для подключения к внешним устройствам. Например, неплохой микроскоп для начинающих - биологический монокулярный микроскоп XSP-03 (2000x) с пятидюймовым дисплеем и увеличением до 2000 крат.

детский школьный микроскоп в Суперайс
XSP-03 с увеличением 2000 крат

Продвинутым ученикам лучше подойдут модели Saike Digital SK2109H2 или SK2109HDMI-T2 с наборами микропрепаратов, револьверными механизмами с объективами различной кратности.

Оптические микроскопы

Это классические инструменты для исследования микроскопических объектов. Они используют систему оптических линз для увеличения и просмотра образцов. Вот некоторые особенности приборов:

  • Прямая визуализация. Оптические приборы позволяют непосредственно наблюдать образцы через окуляр. Увеличение достигается при помощи объективов с окулярами, обычно имеющих несколько степеней кратности.
  • Освещение. Оно может быть реализовано с помощью света, проходящего через образец, или отражающегося от него. Это позволяет качественно осветить исследуемый объект и обеспечить достаточную подсветку для получения четкого изображения.
  • Простота использования. Такие приборы просты в работе, не требуют специальных навыков или знаний. Они основаны на оптических принципах, которые легко понять и применять даже пользователям-новичкам.
  • Цена. Оптические конфигурации более доступны по сравнению с цифровыми версиями. Это делает их привлекательным выбором для школ, а также начинающих исследователей. Например, микроскоп Opto-Edu A11.1526 с подсветкой на батарейках и увеличением 20 - 1400 крат станет отличным недорогим решением для новичка.
  • Гибкость. Они применимы для наблюдения различных типов образцов, включая биологические, минералогические, металлографические. Позволяют исследовать мир видимого света, изучать различные структуры и процессы на микроуровне. К примеру, модели Opto-Edu A11.1521-M или A11.1524-B с увеличением до 1000 и 400 крат соответственно оборудованы несколькими объективами на револьверной системе, позволяющими быстро подбирать нужную кратность с фокусировкой в зависимости от типа наблюдаемого объекта.

Оптические или цифровые приборы имеют персональные преимущества и ограничения, а выбор между ними зависит от конкретных потребностей и предпочтений исследователя.

Если вам необходимо сохранять, обрабатывать или делиться изображениями, цифровой прибор будет более предпочтителен. Однако если вы ищете простоту использования и хорошее качество изображения, оптический микроскоп станет отличным выбором.

Если нужно объединить оба функционала, то неплохим решением будет учебный микроскоп в кейсе Ruihoge XSP-02 40x–2000x с адаптером для смартфона с расширенным набором для опытов, с помощью которого можно не только исследовать микрообъекты, но и записывать процесс на видеокамеру мобильного устройства.

микроскоп школьный набор в Суперайс
Полный комплект для начинающего исследователя Ruihoge XSP-02 40x - 2000x с адаптером

На что еще обратить внимание при выборе

Если вам нужен действительно лучший микроскоп для школьника, то, помимо непосредственной конфигурации устройства, важно также обратить внимание на его главные эксплуатационные характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Увеличение

Оно определяет, насколько близко можно увидеть детали объекта при наблюдении. Для школьного использования рекомендуются модели, увеличивающие в пределах от 40x до 1000x. Такое максимальное увеличение микроскопа позволит исследовать самые разные материалы: от простейших структур до более сложных микроорганизмов.

Если необходимо рассмотреть еще более мелкие микроструктуры, то подойдет биологический микроскоп 2000X с дисплеем, оснащенный тремя сменными объективами на 4X, 10X, 40X и камерой кратностью 50Х. С ним ваш ребенок рассмотрит любой микропрепарат в мельчайших подробностях.

цифровой микроскоп школьный в Суперайс
Компактный, но мощный цифровой микроскоп

Подсветка

Хороший свет - фактор, без которого рассмотреть микрообъекты становится несколько затруднительно. Подсветка реализуется в виде нижнего или верхнего освещения. Встроенное LED-освещение обеспечивает яркое и равномерное освещение образца, что помогает улучшить видимость деталей. Учитывайте следующие моменты:

  • Тип подсветки: трансмиссионная (свет проходит через образец) и отраженная (отражается от него).Первая подсветка подходит для изучения прозрачных или тонких срезов образцов, таких как биологические препараты, а вторая помогает лучше изучить неоднородные или непрозрачные объекты: металлические или минералогические пробы.
  • Тип источника света. Галогеновые лампы обеспечивают яркий белый свет, но нагреваются. LED-подсветка более энергоэффективная и служит значительно дольше, а также имеет различные цветовые температуры, гораздо меньше тратит энергии, может работать от батареек или аккумуляторов.
  • Регулировка яркости. Оптимальны устройства с регулируемой подсветкой, чтобы можно было настроить яркость света, опираясь на характеристики наблюдаемого образца. Она позволяет управлять интенсивностью света, достигая наилучшего качества изображения без пересвета или недосвета.

В итоге, важно учесть тип подсветки, тип источника света, наличие регулировки яркости в соответствии с конкретными потребностями и целями исследования. Новичкам подойдет модель Supereyes MyLab M20 с камерой-окуляром и набором для опытов, оснащена верхней и нижней регулируемой подсветкой.

Предметный столик

Это платформа, на которую помещаются образцы для микроисследования. Нужны прочные ровные столики, которые обеспечат устойчивость размещения образцов. Регулируемый предметный столик также позволяет точно настроить фокусировку и удобно расположить материалы. Вот несколько моментов:

  • Он должен быть достаточно просторным, чтобы уместить исследуемые образцы. При этом быть прочным и стабильным, чтобы обеспечить надежную поддержку материалов, предотвратить движение или дрожание вовремя наблюдений.
  • Оптимальными будут приборы с предметным столиком, который обладает регулировкой по высоте, положению. Регулировка по высоте позволяет поднять или опустить предметный столик для фокусировки и настройки резкости изображения. Регулировка по положению может включать передвижение предметного столика влево/вправо или вперед/назад, что позволяет получить наилучшее расположение образца для наблюдений.
  • Хороший столик имеет механизм фиксации - препаратодержатели, позволяющие надежно закрепить образец на столике. Это предотвращает его смещение или перемещение вовремя наблюдений.
  • Некоторые предметные столики имеют мерки и шкалы, позволяющие измерять размеры объектов. Это полезно при измерении различных деталей под микроскопом.

Здесь важен размер предметного столика, наличие препаратодержателя. Это позволит школьнику комфортно работать, проводить точные микроскопические наблюдения. Здесь ученику подойдет буквально любая школьная модель - например, Opto-Edu A11.1133-A с предметным столиком размером 100×30 мм и с препаратодержателями.

микроскоп биологический школьный в Суперайс
Opto-Edu A11.1133-A с парой пружинных препаратодержателей

Визуальная насадка

Визуальная насадка - важная часть оптического микроскопа, позволяющая наблюдать изображение объекта, увеличенное объективами и окулярами. Это система линз и приспособлений, которые передают изображение с объектива на окуляры, позволяя наблюдателю видеть увеличенное изображение.

Среди устройств начального уровня популярны два основных типа насадок: монокулярные и бинокулярные. Первая имеет один окуляр и позволяет наблюдателю использовать один глаз для наблюдения. Бинокулярная насадка имеет два окуляра, позволяет задействовать оба глаза для более комфортного и естественного наблюдения. А еще у части бинокулярных моделей расстояние между окулярами регулируется, для комфортного наблюдения сразу двумя глазами в стереоскопическом режиме.

Дополнительные опции

Помимо основных характеристик, существуют опции, способные быть полезными.

  • Некоторые микроскопы оснащены встроенными камерами, которыми можно фотографировать, записывать видео. Это полезно для документирования исследований и создания презентаций.
  • Некоторые модели имеют встроенные дисплеи, что упрощает просмотр изображений без подключения к компьютеру или смартфону.
  • В комплекте с несколькими моделями ученических микроскопов идут наборы для опытов с микропрепаратами. Например, Supereyes MyLab M15 с видеоокуляром 1.3 Мп. Это полезно для начинающих и поможет школьникам начать исследования сразу же после покупки микроскопа.
  • У отдельных моделей есть функционал подключения к смартфону с помощью поставляемого в комплекте адаптера. С его помощью телефон становится как дополнительный дисплей или фото-/видеокамера.

Перед тем как выбрать хороший микроскоп для вашего ребенка, обязательно определите его основные характеристики и нужные вам опции.

Учтите виды (цифровые или оптические), максимальное увеличение (оптическое и цифровое), тип подсветки, параметры предметного столика. Если покупаете оптическую модель, подберите визуальную насадку.

Рассмотрите популярные модели учебных микроскопов в каталоге на нашем сайте, чтобы найти оптимальную для образовательных потребностей школьника.


Количество показов: 2153
08.06.2023
Понравилась статья? Поделитесь ей в ваших социальных сетях:

Возврат к списку