Обзор многофункциональной цифровой измерительной головки PZEM-051 (DC 6.5-100В, 0-100А) с внешним шунтом

Технические характеристики:
    
      Тип измеряемого параметра:      постоянный ток,
    постоянное напряжение (DC)      
      Рабочее напряжение:     DC 6,5 - 100В
      Измеряемое напряжение:     DC 6,5 - 100В
      Измеряемая мощность:     1 – 9000Вт 
      Измеряемое потребление:           0,0001 - 9999,9кВт/ч 
      Измеряемый ток:     0 - 100A
      Размер дисплея:     31 х 50мм
      Размер:     89,6 x 49,6 x 24,4мм
      Класс точности:     1
      Рабочая температура:     от -10 до +65°C

Цифровые измерительные головки – устройства, предназначенные для преобразования напряжения или тока на входе в цифровое значение, отображаемое на индикаторе. С их помощью можно измерить напряжение, ток или частоты сигнала с высокой точностью (до 1000 долей показаний шкалы). Они используются в тех случаях, когда точность и вариации показаний шкалы обычного индикатора недостаточно. Для их работы необходим отдельный источник питания.

Многофункциональная цифровая измерительная головка (МЦИГ) PZEM-051 сочетает в себе функции вольтметра, амперметра, ваттметра, а также счётчика потреблённой энергии.

В комплекте с МЦИГ идёт небольшая инструкция на китайском и английском языках, а также шунт для подключения на 100А (75мВ).

2-min.jpg

3-min.jpg

4-min.jpg

Данная модель по бокам снабжена небольшими ушками для встраивания в какой-либо бокс (т.е. фактически можно соорудить собственный измерительный прибор).

5-min.jpg

Внутренние размеры 84,6x44,6x24,4мм

МЦИГ снабжена одной единственной кнопкой, которая выполняет функцию включения/выключения подсветки, а также служит для перехода в сервисный режим. Для возможности подключения в любую цепь, данный девайс имеет 4-х контактную колодку. На обратной стороне МЦИГ наклеена схема подключения, всё для удобства пользователей.

6-min.jpg

Начнём с сервисного меню. Чтобы войти в первый пункт меню, нам необходимо нажать кнопку (напоминаю на данном приборе она единственная) и удерживать её до тех пор, пока не появится надпись Ser. В данном пункте устанавливаются максимальный и минимальный пороги напряжения, выходя за которые МЦИГ начинает мигать показывая, что текущее напряжение находится вне заданных параметров. Показания вводятся до десятых долей. Изменения производятся путём нажатия на кнопку, введённые значения увеличиваются от 0 до 9. Прибор сам переходит на следующий разряд, для этого нужно его не трогать и немного подождать. После того как ввели необходимые нажимаем и удерживаем кнопку. Если всё сделали правильно, то появятся надписи Pass Pass и наши значения сохранятся. В противном случае загорится Err и введённые значения не будут сохранены.

7-min.jpg

8-min.jpg

Для перехода в следующий пункт сервисного меню нам также необходимо зажать кнопку и удерживать её до тех пор, пока мы не пройдём первый пункт меню Ser и не появится надпись Clr. В этом пункте мы можем сбросить показания счётчика потреблённой электроэнергии (до 0). Делается это путём однократного нажатия на кнопку.

9-min.jpg

Чтобы попасть в третий пункт меню необходимо также зажать кнопку и удерживать её до тех пор, пока мы не пройдём первый и второй пункты меню и не появится надпись Cuгr. Здесь мы задаём параметры внешнего шунта, через который идёт подключения МЦИГ. По умолчанию этот параметр стоит на 100А. Про данный параметр необходимо не забывать, чтобы при проведении измерений учитывалось потребление шунта (в нашем случае на нём указано 75мВ).

10-min.jpg

Больше в меню никаких дополнительных настроек нет.

Однократное нажатие кнопки на МЦИГ в работающем режиме приводит включению/выключению подсветки.

Тестирование МЦИГ PZEM-051

Для проведения тестирования был собран небольшой стенд. Подключение проводилось по схеме, которая изображена как на самом устройстве, так и в инструкции. В качестве источника питания выступил блок питания постоянного напряжения YG-1502D+. В роли потребителя обычный DSL модем.

11-min.jpg

Итак, схема собрана. МЦИГ включен, на дисплее мы видим все основные показатели. Слева вверху значение напряжения в вольтах (voltage), вверху справа значение силы тока в амперах (current), слева внизу мощность в ваттах (power), внизу справа потреблённая энергия в ватт/часах(energy). Для включения модема достаточно было подать напряжение в 11В (при заявленных для него 12В). В дальнейшем оно менялось для того, чтобы проверить срабатывает ли прибор на установленные пороговые значения (первый пункт сервисного меню). Оказывается действительно срабатывает, путём световой индикации дисплея. Через минут 15-20 работы, значение потреблённой энергии сменилось с 0 на 1 Ватт/час. Т.е. МЦИГ реально фиксирует потребляемую прибором энергию.

12-min.jpg

13-min.jpg

В общем можно резюмировать следующее: в процессе тестирования МЦИГ PZEM-051 подтвердила работоспособность всех заявленных производителем функций, а именно: вольтметра, амперметра, ваттметра, счётчика потреблённой энергии. Данная МЦИГ имеет широкий спектр применения. Например, её можно встроить в сетевой фильтр для фиксации потребляемой бытовыми приборами электроэнергии.

В статье были использованы:

Многофункциональная измерительная головка PZEM-051 DC 6.5-100В, 0-100А с внешним шунтом
Источник питания постоянного тока YAOGONG-1502D+
Провода с крокодилами (50 см, 10 шт)

Рекомендуем к просмотру:

Обзор многофункциональной измерительной головки PZEM-004 (AC 80-260В, 0-100А) с возможностью подключения к компьютеру
Видеообзор многофункциональной измерительной головки PZEM 031 от интернет магазина Суперайс

Количество показов: 202
08.06.2017

Возврат к списку