Обзор цифрового портативного осциллографа JINHAN JDS2022A (2 канала, 20 МГц)

Портативный осциллограф – это устройство, с помощью которого можно получить информацию об электрическом сигнале, исследуя его параметры. Эти параметры визуализируются в картинку, которую пользователь наблюдает на дисплее устройства.

Портативный осциллограф отличается компактностью и точностью. Он представляет собой универсальный инструмент, который незаменим при выполнении самых разных работ, связанных с наладкой, тестированием, а также с поиском и устранением неисправностей.

Рассмотрим функционал и устройство портативного осциллографа на примере осциллографа JINHAN JDS2022A (2 канала, 20 МГц).
JDS2022A.jpg

Данный осциллограф является двухканальным, то есть на дисплей выводятся два сигнала одновременно, что позволяет сравнивать их друг с другом и оценивать их параметры.

Комплект поставки
 
В комплект поставки, кроме осциллографа, входят аккумулятор и зарядное устройство для него, а также подробная инструкция по эксплуатации. Также в комплект поставки входит защитная пленка на экран, фирменная ручка и USB-шнур с мини USB-разъемом, предназначенный для подключения к компьютеру с целью передачи на него осциллограмм, а также для доступа к файловой системе осциллографа. 
JDS2022A_13.jpg
Кроме того, Вы найдете в кейсе два щупа (100 МГц), переключатель (делитель), отвертку для компенсации, маркировочные кольца на щупы и специальные насадки для них, которые используются для предотвращения коротких замыканий во время проведения измерений, а также инструкцию для щупов. 
JDS2022A_10.jpg

Аккумулятор

Аккумуляторный отсек рассчитан на два аккумулятора, но работа осуществляется при наличии одного аккумулятора, который вставляется в левую секцию отсека. Правая секция отсека предназначена для запасного аккумулятора, который может быть использован в случае выхода из строя основного. При этом, чтобы продолжить работу, достаточно поменять аккумуляторы местами. В среднем один аккумулятор обеспечивает около 4-х часов работы. При наличии запасного аккумулятора осциллограф может работать около 8-ми часов. При снижении напряжения питания ниже допустимого уровня произойдет автоматическое отключение устройства.

Характеристики осциллографа
 
Модель: JDS2022A
Количество аналоговых каналов: 2
Полоса пропускания: 20 МГц
Частота дискретизации: 200 МВыб/с
Точность: ±3%
Максимальный объем памяти: 4000 точек
Горизонтальная чувствительность: 10 нс/дел - 5 с/дел
Дисплей: 3,2" TFT, подсветка LCD, 320 х 240, 16 бит
Питание: литиевый аккумулятор 2000+ мАч (до 5-ти часов работы)
Размер: 202 x 100 x 35 мм
Вес: 970 г
Вес самого осциллографа составляет всего 338 грамм.


Порядок работы
Подключаем осциллограф, например, к генератору, предварительно скомпенсировав щупы. Подключаем два канала: обычный выход и выход синхронизации. На экран осциллографа будет выведена картинка с первого канала. 
JDS2022A_02.jpg

Панель управления
На панели управления находится 16 кнопок.

«PWR» - кнопка включения/выключения устройства. Внизу на осциллографе находятся три кнопки «CH1», «CH2» и «TRIG». С помощью кнопки «CH1» можно управлять настройками первого канала. Первое нажатие на кнопку «СН1» позволяет задать параметры. Для этого используются функциональные кнопки, расположенные под экраном, «F1», «F2» и «F3». Кнопка «F1» «открывает»/«закрывает» дисплей, то есть включает/отключает отображение сигнала по первому каналу. С помощью кнопки «F2» осуществляется выбор коэффициента, то есть 1х, 10х или 100х. Кнопка «F3» отвечает за выбор открытого или закрытого входа. 
Вторым нажатием на кнопку «СН1» выводятся измерения.
По второму каналу все то же самое.
JDS2022A_09.jpg

Кнопки «вверх»/«вниз» используются для изменения чувствительности. Кнопки «влево»/«вправо» задают смещение по вертикали. 
Кнопка «TRIG» предназначена для установки параметров триггера. 
Срабатывание триггера возможно в случае превышения сигналом определенного максимального («Rising») и минимального («Falling») уровня. 
Первым нажатием кнопки «TRIG» устанавливаются параметры. Вторым нажатием выводится меню математических функций. 
В режиме установки параметров кнопка «F1» отвечает за срабатывание триггера, а именно по переднему или по заднему фронту. С помощью кнопки «F2» можно определить по какому каналу будет происходить синхронизация, соответственно выбор делается между первым и вторым каналом. С помощью кнопки «F3» можно выбрать режим запуска триггера: авто-режим, нормальный режим (изображение на дисплее меняется только при срабатывании триггера, то есть при достижении сигналом установленного минимального или максимального уровня) или режим одиночного запуска (то есть триггер поймал сигнал и сработал). Уровень срабатывания триггера задается с помощью кнопок «вверх»/«вниз».
Также на панели управления есть кнопка «АUTO», после нажатия которой устройство осуществляет поиск сигнала в автоматическом режиме.
Кнопка «RUN» используется для запуска/останова развертки, а также для ручного запуска или останова триггера. Кнопками «вверх»/«вниз»/«влево/«вправо» задается порог срабатывания. 

JDS2022A_14.jpg

Кнопка «HORI» означает «горизонталь». Первое нажатие – это настройка развертки. При этом с помощью кнопки «F1» можно включить отображение маркеров. Кнопка «F2» позволяет выбрать луч для курсорных измерений, первый/второй канал, вывод математических функций или сохраненный в памяти образец. С помощью кнопки «F3» выбирается тип курсора по напряжению или по времени. Кнопками «влево»/«вправо» регулируется смещение по горизонтали. Путем нажатия кнопок «вверх»/«вниз» производится выбор развертки. 
Повторное нажатие кнопки «HORI» запускает режим курсорных измерений. 
Кнопка «MENU» позволяет сохранить форму сигнала. С помощью кнопки «F2» выбирается исходный канал для сохранения: первый канал, второй канал или математический. Кнопка «F1» отвечает за место сохранения. 
Второе нажатие кнопки «MENU» запускает настройки дисплея, в которых возможно изменение яркости, языка (английский/китайский) и цветности (монохромный режим/цветной режим). 
JDS2022A_08.jpg
Третье нажатие кнопки «MENU» позволяет перейти в режим параметров энергосбережения. С помощью кнопки «F1» можно включить/отключить звуковое подтверждение нажатия клавиш. Кнопка «F2» позволяет установить режим автоотключения: «никогда», 10 минут или 30 минут. Кнопка «F3» отвечает за отключение подсветки: через 20 сек., 40 сек., 300 сек. или «никогда». 
Четвертое нажатие кнопки «MENU» позволяет перейти в режим «FIRM». При этом кнопкой «F1» выбирается построение осциллограмм (XT или XY). Кнопка «F2» используется для создания снимков. Кнопка «F3» - возврат заводских установок. 

Выше описаны все основные функции. Интерфейс интуитивно понятен, поэтому при наличии опыта работы с осциллографами можно обойтись без инструкции.

Внутреннее устройство
Чтобы разобрать осциллограф необходимо открутить шесть небольших болтов. 
JDS2022A_04.jpg

При этом два из них заклеены посередине гарантийным стикером. Внутри устройства находится 4 платы с микросхемами. Они не снимаются. Модель портативного осциллографа JINHAN JDS2022A является достаточно популярной. Поэтому с более подробной информацией, касающихся микросхем, можно ознакомиться на сайте производителя.

Подключение USB-кабеля

Для подключения USB-кабеля на осциллографе необходимо при выключенном питании присоединить кабель к компьютеру и осциллографу, нажать одновременно кнопку «OK» и кнопку «PWR», после чего осциллограф переходит в режим съемного накопителя. 
JDS2022A_06.jpg
Далее произойдет поиск и установка драйверов на компьютер. В системе появляется файловое содержимое осциллографа. Таким образом, на экране компьютера можно смотреть сохраненные в формате bmp снимки.

Память
Память в данной модели осциллографа составляет по 2 Kb на каждый канал. При этом не учитывается память, которая может вместить 6 снимков дисплея в формате bmp.

Преимущества данной модели
• Малый вес, компактность;
• Высокая точность измерений;
• Мобильность (питание от аккумулятора типа «18650»), при наличии запасного аккумулятора до 8-ми часов работы без подзарядки;
• Безопасность использования (специальные накладки на боковых гранях прибора не позволят устройству выскользнуть из рук);
• Интуитивно понятный интерфейс и функция автопоиска сигнала.


Сравнение портативного осциллографа JINHAN JDS2022A со стационарным осциллографов HANTEK DSO-5102

После проведенного тестирования (синусоида, прямоугольник, пилообразный сигнал и прочее) никаких отклонений в точности отображения сигналов у портативного осциллографа выявлено не было. Все отображения сигналов портативного осциллографа полностью совпадали с отображением стационарного осциллографа. 
Вывод: Протестированный осциллограф собран качественно и соответствует всем заявленным параметрам. Компактное и точное устройство. Идеальный вариант для электронщиков.
JDS2022A_12.jpg

Количество показов: 1738
15.06.2016

Возврат к списку