Обзор цифрового осциллографа UNI-T UTD2052CL (2 канала х 50 МГц)

Обзор цифрового осциллографа UNI-T UTD2052CL (2 канала х 50 МГц)

Цифровой осциллограф UNI-T UTD2052CL 

Осциллограф представляет собой прибор, предназначенный для исследования параметров электрического сигнала. Параметры преобразуются в картинку, которая выводится на дисплей устройства.

Сферы применения

Осциллограф используется в радиоэлектронике, в лабораторных и исследовательских целях, в тех сферах, где выполняется работа с сигналом. С помощью осциллографа тестируются электронные схемы. На дисплее можно наблюдать, как меняется форма электрических сигналов, а значит, и напряжение в схеме.

Виды осциллографов

• Осциллографы могут быть одноканальными и многоканальными. Многоканальные осциллографы позволяют одновременно наблюдать на дисплее несколько сигналов, сравнивая и анализируя их параметры.

• Различают аналоговые и цифровые осциллографы. Цифровые осциллографы оснащены аналого-цифровым преобразователем, который оцифровывает сигнал, а потом обрабатывает его в цифровой форме. Фактически цифровой осциллограф – это аналоговый осциллограф, усовершенствованный элементами электронно-вычислительной техники. С развитием технологий цифровая обработка сигналов вышла на новый уровень. Теперь сигналы обрабатываются более гибко, а сами устройства обладают дополнительным функционалом. Большая часть современных осциллографов имеет встроенную память, которая отличается только своим размером.

Чтобы выбрать осциллограф, прежде всего, нужно определиться, в каких целях он будет использован и какой функционал является необходимым. Для наглядности рассмотрим универсальную модель цифрового осциллографа UNI-T UTD2052CL.
2052CL_01.JPG
Данный прибор отличается удобством в использовании и имеет все необходимые функции для быстрого и эффективного выполнения измерений. Цифровой осциллограф UNI-T UTD2052CL – это двухканальный осциллограф с полосой пропускания 50 МГц.  

С помощью цифрового осциллографа UNI-T UTD2052CL можно выполнить следующие действия:

  • Измерить простые сигналы. Эта функция позволяет измерять и анализировать неизвестные сигналы с быстрым выводом их параметров на дисплей.
  • Наблюдать задержку при прохождении синусоидального сигнала по цепи
  • Обнаружить одиночный сигнал. Эта функция позволяет работать с отдельными сигналами, к которым можно отнести импульсы, выбросы и любые непостоянные сигналы. Однако для обнаружения и оценки таких сигналов желательно владеть некоторой информации о них. Если же такой информации нет, то отследить сигнал можно в режиме автоматического или нормального запуска.
  • Выполнить подавление белого шума в сигнале. Осциллограф позволяет отсечь или уменьшить белый шум, содержащийся в сигнале. 
  • Использовать курсоры для выполнения измерений. Осциллограф может измерять 28 параметров сигнала. Эти параметры можно также измерить с помощью курсоров, что облегчит и ускорит процесс измерения. 
  •  Использовать функции X-Y
  •  Обновить ПО через USB
  •  Создать экранную копию 
2052CL_02.JPG
Особенности данной модели

 Цветной жидкокристаллический дисплей с русскоязычным интерфейсом. 
2052CL_03.JPG

Данный прибор обладает многоязычным меню. Интерфейс представлен, в том числе, и на русском языке. Предусмотрена также возможность вызова справки на русском языке.
 Доступ ко всем функциям с передней панели.
2052CL_04.JPG
Осциллограф имеет переднюю панель, которая обеспечивает доступ практически ко всем функциям, что значительно облегчает процесс работы с прибором. Цифровой осциллограф UNI-T UTD2052CL не является каким-то новым изобретением, он выполнен на базе традиционных осциллографов, поэтому пользователю, имеющему опыт работы с осциллографами, не придется тратить время на освоения прибора. 
 Возможность выполнять измерения в упрощенном режиме. Если требуется выполнить самые простые измерения, то достаточно нажать специальную кнопку «AUTO» и измерения будут производиться в упрощенном режиме. 
 Высокотехнологичные индикаторы и возможность выполнения высокоскоростных измерений. Данная модель осциллографа имеет много преимуществ по сравнению с традиционными моделями. Прежде всего, прибор предлагает более адекватную передачу формы сигнала и настройку диапазона. 
 Наличие математических функций. Наличие математических функций позволяет быстро и четко наблюдать и анализировать сигнал, а также работать с несколькими сигналами. К используемым математическим функциям относятся сложение, вычитание, умножение и деление.
 
Поддержка USB-накопителей и возможность подключения к компьютеру через USB-порт.

2052CL_05.JPG
Данная функция делает прибор совершенно современным устройством, так как на сегодняшний день основная работа, о какой бы сфере не шла речь, выполняется на компьютерах.
Сохранение в памяти осциллограмм и настроек. Осциллограммы и настройки могут быть сохранены в памяти прибора, а потом в случае необходимости их достаточно будет просто загрузить, и они готовы к использованию.
Возможность увеличения фрагмента на дисплееЕсли для анализа сигнала необходимо рассмотреть его детали, то отдельный фрагмент может быть увеличен.
2052CL_06.JPG
Автоматическое измерение 28 параметров сигнала.
Возможность записи и воспроизведения сигнала.
 Встроенная функция быстрого преобразования Фурье. Быстрое преобразование Фурье – один из распространенных элементов анализа.

Комплектация
В комплект цифрового осциллографа 
UNI-T UTD2052CL входят: 
2052CL_07.JPG
• Осциллограф; 
• Шнур электропитания, соответствующий всем международным стандартам; 
• USB-кабель; 
• Инструкция по эксплуатации; 
• CD-диск с программным обеспечением и руководством по эксплуатации.

Функции передней панели
Так как управление прибором осуществляется с его передней панели, то перед началом работы необходимо ознакомиться с доступными функциями. На передней панели находятся кнопки и регуляторы. 
С помощью кнопки «PrtSc» можно вывести изображение на экране через внешний USB-порт. Справа от дисплея расположен вертикальный ряд из пяти кнопок с «F1» по «F5». С помощью данных кнопок можно выбрать различные опции текущего меню. Остальные кнопки на передней панели позволяют включать определенные функции и управлять ими.
1.jpg
 

Начало работы
Включите прибор, нажав кнопку включения питания. Обратите внимание, что она находится не на передней панели, а на верхней панели прибора. 


2052CL_08.JPG

После включения прибора необходимо выполнить самокалибровку. Это позволит повысить точность дальнейших измерений. Самокалибровка запускается нажатием кнопки «UTILITY» и двойным нажатием кнопки «F1». Для работы в русскоязычном интерфейсе нажмите кнопку «UTILITY» и в пункте меню «Language» выберите «Русский язык». Настройки по умолчанию загружаются также нажатием кнопки «UTILITY», затем нажмите сначала кнопку «F5», а потом кнопку «F1».

Автоматическая настройка осциллограммы
Цифровой осциллограф оснащен двумя входными каналами. В данной модели осциллографа предусмотрена автоматическая настройка осциллограммы. После подачи измеряемого сигнала на входной канал достаточно нажать кнопку «AUTO», и осциллограф автоматически установит коэффициент развертки и режим запуска. В случае необходимости после автоматической настройки возможно выполнение ручной настройки для достижения оптимального отображения сигнала.


Система вертикальной развертки
2052CL_09.JPG
Для каждого канала предназначено свое меню. Параметры для каждого канала также задаются индивидуально. В меню вертикальной развертки можно выполнить следующие действия:
♦ настроить развязку канала;
♦ установить подавление полосы пропускания;
♦ настроить коэффициенты ослабления щупа;
♦ настроить вертикальную развертку;
♦ установить инверсию сигнала.

Система горизонтальной развертки
2052CL_010.JPG
Масштаб по горизонтали меняется с помощью регулятора. Изменения происходят относительно центральной точки дисплея.

Режим запуска

В данном осциллографе предусмотрены три режима запуска:
  • Автоматический запуск
Несмотря на то, что пускового сигнала нет, система работает. На дисплее отображается шкала временной развертки. С появлением пускового сигнала его параметры появляются на дисплее.
  • Нормальный запуск
В этом режиме система работает только при поступлении пускового сигнала. Если таковой отсутствует, то система находится в режиме ожидания.
  • Одиночный запуск
В этом режиме осциллограф обрабатывает только один поступивший сигнал. После однократного нажатия кнопки «RUN» осциллограф готов к обработке сигнала. Как только таковой поступает, то он обрабатывается, и его параметры выводятся на дисплей в виде осциллограммы. После вывода осциллограммы система прекращает обработку сигналов.


Запоминание и вызов из памяти

Цифровой осциллограф UNI-T UTD2052CL – это современное устройство, обладающее функцией запоминания. Кнопка «STORAGE» является функциональной кнопкой системы запоминания. С ее помощью вызывается меню системы запоминания, через которое возможно сохранение осциллограмм, а также настройка внутренней и внешней памяти (через USB-интерфейс). Осциллограммы сохраняются в формате bitmap, который может быть открыт на компьютере. Максимальный объем памяти составляет 2 х 600 k.
2052CL_11.JPG
Рассматриваемый осциллограф изготовлен группой компаний «UNIT-T», которая является лидирующей компанией по изготовлению измерительных устройств в Азии. Продукция этой компании отличается высоким качеством и надежностью и хорошо известна на мировом рынке. В Китае «UNIT-T» занимает третью часть рынка измерительных приборов. «UNIT-T» имеет собственные научно-исследовательские центры, которые занимаются разработками, в дальнейшем используемыми компаниями. Осциллограф UNI-T UTD2052CL – высококачественный современный прибор, обеспечивающий не только точность и надежность измерений, но и заботящийся об удобстве их выполнения.







Количество показов: 9971
05.05.2016
Понравилась статья? Поделитесь ей в ваших социальных сетях:

Возврат к списку