Обзор частотомера PLJ-6LED

Частотомер — измерительный прибор для определения частоты. По методу измерения делятся на разные типы. Данная модель относится к электронно-счётным (ЭСЧ). Принцип действия основан на подсчете количества импульсов, сформированных из периодического сигнала произвольной формы, за определенный интервал времени, который задается путём подсчета импульсов, взятых с внутреннего кварцевого генератора. Таким образом, ЭСЧ является прибором сравнения, точность измерения которого, зависит от точности подаваемой частоты.

Новый точечный рисунок.jpg

Прибор довольно компактный. Его реальные физические размеры 91х28х20мм. Продаётся в заводской антистатической упаковке.

1.jpg

Интерфейсы на плате: 1. HX2.54-2 p - для входящего сигнала. 2. HX2.54-2 p - для питания. 3. 2.54-6 p pin – программный (ICSP). 2 провода с соответствующими коннекторами идут в комплекте.

2.jpg

Разъем для подключения питания помечен знаками + и -. Рабочее напряжение от 8В до 15В, с максимальной силой тока 90мА. Допускается использование 5В при проведении определённой аппаратной настройке.
Второй разъем идентичен первому, но служит для подачи входного сигнала. Находится на другом конце платы.

3.jpg

Для управления на приборе есть 2 кнопки (Upper-Lower), которые находятся рядом с разъёмом питания. Одна для перехода в меню настроек (а также переходов в самом меню) (Lower), вторая для изменения необходимых значений (Upper).

4.jpg

В первом пункте меню переключается необходимая точность измерений 10Гц или 100Гц.

5.jpg

Во втором пункте меню выставляются ручные значения. От 0 до 9 для каждой из 6 цифр, параметры меняются кнопкой Upper. Lower осуществляет переход к следующему разряду. После прохода по всем цифрам вы можете перейти в другой режим меню.
Небольшое замечание: чтобы изменить параметры в данном пункте, необходимо обязательно изменить первую цифру, иначе по умолчанию при нажатии кнопки будет переход в другой пункт меню.

6.jpg

В третьем пункте меню изменяются значения u и n. Если вручную установлено 455кГц, а подаётся 10455кГц, то на дисплее отобразится 10000кГц. Если установлено 455кГц, а подаётся 9545кГц, то на дисплее отобразится 10000кГц. Т.е. параметр u вычитает, а n соответственно суммирует ручные и входные значения. u и n меняются кнопкой Upper. При нажатии на кнопку Lower переходим к четвёртому пункту меню.

7.jpg

Здесь устанавливается интенсивность подсветки дисплея. Значения от 1 до 8 (где 1 - самый тусклый, а 8 - самый яркий) изменяются с помощью кнопки Upper. Подсветка цифр достаточно яркая, поэтому значений 2 или 3 вполне достаточно. При покупке данного частотомера можно выбрать цвет подсветки. Основных 5: красный, синий, зеленый, жёлтый и оливковый.

8.jpg

Тестирование.
Для проверки работоспособности прибор подключался к генератору сигналов FG-100DDS.
На прибор подавался синусоидальный сигнал, диапазон частот от 100кГц до 500кГц. Сигналы частотой ниже 100кГц прибор не измеряет.
При подаче сигнала измерение должно быть активным, т. е. показатели дисплея не стоят на месте (цифры бегают). Если этого не происходит, выключите и снова включите прибор.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

В заключение от себя могу добавить: частотомер PLJ-6LED при тестировании подтвердил заявленные производителем характеристики. Однако для того, чтобы добиться точности измерения частоты необходимо выполнить несколько условий (обусловлено принципом действия ЭСЧ). Первое: индикация измеряемой частоты зависит от точности подаваемого на прибор сигнала. Второе: необходимо как можно больше стабилизировать напряжение. Если есть возможность, то использовать блок питания с подстроечным сопротивлением.
После подключения необходимо дать прибору несколько минут для стабилизации, первые показания можно смело игнорировать. В качестве результата берутся конечные показания.



В статье были использованы:

Частотомер 1Гц-65МГц PLJ-6LED
Генератор сигналов Fg-100 (карманный)
Провода с крокодилами (50 см, 10 шт)


Количество показов: 1555
01.05.2017

Возврат к списку