Как изменится ваша жизнь, если купить паяльник с регулировкой температуры?

Как изменится ваша жизнь, если купить паяльник с регулировкой температуры?

У нас новый разговор о паяльниках, запахе канифоли и головной боли радиомонтажника

В предыдущей статье мы рассказывали, как выбрать паяльную станцию, а теперь, расскажем — как выбрать хороший паяльник мастеру для пайки микросхем и не разориться. Такой, чтобы один раз и на долгие годы, чтобы потом было не стыдно отдать сыну.

Со всех сторон в нас летят осколки знаний, сотни статей, тысячи слов уже сказано об электрических паяльниках и кажется, что тема давно уже избитая. Казалось бы, купил простейший паяльник с нихромовым нагревателем на 25 Вт и медным жалом, залуженным в рабочей области, и пользуешься годами.

В реальности невозможность регулировки температуры у такого паяльника накладывает много тонкостей в процессе пайки и требует опыта.

В чем преимущество термостабилизации?

Действительно, искусные мастера творят чудеса при помощи обычного паяльника, но для этого скорость нагрева и охлаждения жала учитывается экспериментальным путем. Итог: качество собранного изделия напрямую зависит от «человеческого фактора». Только 30% паяльных соединений выполняются при правильной температуре, тогда как качество большинства из них неминуемо страдает.

Паяльники с регулировкой температуры – это решение проблем поддержания требуемого постоянства температуры. На одну головную боль стало меньше: температуру контролирует микропроцессорная система. Но и такие паяльники бывают разные. Если выбрать не тот, проблем может стать только больше. Вот немного инженерной мудрости для тех, кто думает на перспективу и заинтересован в выборе паяльника с терморегулятором.

На что обратить внимание при выборе паяльника с регулировкой температуры

На что смотреть Как выбирать
На мощность

Чем больше мощность паяльника, тем меньше времени тратится для достижения заданной температуры и проще паять теплоемкие элементы. Паяльниками с достаточным запасом по мощности (40 – 90 Вт) паяют массивные соединения: дроссели на блоках питания, конденсаторы на материнских платах, земляные полигоны и т.д.

Если нужно часто паять медные провода – паяльник должен иметь мощность 40-70 Вт, чтобы часть тепловой мощности не рассеивалась по кабелю и пайка не занимала много времени.

Для распайки резисторов, микросхем, диодов подойдут маломощные аппараты на 10-25 Вт.

На нагревательный элемент

Нагреватель бывает керамическим либо нихромовым проволочным. Последний представляет собой спираль, намотанную слоями через слой диэлектрика (асбеста, керамики или слюды). Также в опорный стержень помещают термопару – она находится на торце. Паяльный стержень в таких нагревателях делают из меди.

Керамический нагреватель состоит из опорного стержня, на поверхность которого наносится тонкий слой металла (например, вольфрама) и тонкоплёночный терморезистор. Керамические нагревательные элементы способны форсированно передавать втрое большую мощность и быстрее разогреваться, чем проволочные.

Нихромовый нагревательный элемент не боится механических повреждений, в то время как керамический от малейшей трещинки приходит в негодность.

При интенсивной эксплуатации керамический нагреватель выигрывает, он способен прослужить годы, нихромовый, в свою очередь, перегорает в среднем за год.

На паяльные жала и возможность их замены

Наличие сменных жал разных профилей будет неоспоримым плюсом, они должны легко устанавливаться и заменяться.

Замена жала обусловлена не только механическим износом паяльного наконечника, но и необходимостью подбирать подходящую для конкретной задачи толщину и форму наконечника.

Чем меньше жало, тем меньше у него способность накапливать тепловую энергию и поддерживать её при работе. Слишком тонкий наконечник у жала типа «игла» при соприкосновении с паяемой деталью моментально отдаст тепло и подойдет для пайки мелких деталей. Жала типа «лопатка» или «нож» используют для пайки контактов, лужения проводов, выводов планарных микросхем и крупных SMD компонентов.

Стандартные жала изготавливаются из меди, как из материала, обладающего наибольшей теплопроводностью. Они подвержены коррозии и требуют постоянной зачистки и лужения. Их используют в случаях, когда требуется значительное увеличение тепловой отдачи.

Необгораемые жала имеют меньшую теплопроводность и покрыты никилем, сталью или иным защитным металлом. К таким жалам расплавленный припой липнет хуже, чем к медным, но они не подвержены окислению и не требуют зачистки.

На наличие антистатической защиты

Наиболее уязвимые к разрядам статического электричества – КМОП- и МОП- транзисторы, интегральные микросхемы и аналогичные компоненты. Чтобы не повредить эти сверхчувствительные монтируемые компоненты статическим разрядом, выбирайте паяльники с антистатической защитой.

На конструкцию рукоятки

Чем легче рукоятка электропаяльника, тем удобнее ее держать в руке и проще управлять при работе с микросхемами. Материал ручки должен быть нескользким, с низкой теплопроводностью и не перегреваться. Выбирайте деревянную ручку или пластиковую с резиновыми накладками.

На шнур питания

Сетевой шнур должен быть гибким, эластичным, в двойной изоляции с сечением жилы провода не менее 1,5 мм. Оптимальная длина – 1,5 метра.

Что в итоге купить?

Например, любой из двух паяльников: YIHUA 908D или YIHUA 908+. Это не паяльники Шрёдингера — пока не включил, они как бы работают и не работают одновременно — находятся в состоянии суперпозиции, а при включении они принимают одно из дискретных состояний, и велик шанс, что это будет «не работает». Это добротные паяльные инструменты с настоящей терморегуляцией и керамическим нагревателем, работающие безотказно. В комплекте как у YIHUA 908D, так и у YIHUA 908+ идет баночка канифоли, а канифоли много не бывает.

Сравнительный тест-обзор паяльников смотрите в нашем новом видеообзоре. Надеемся, что после этого видео, сомнения по выбору надежного паяльного инструмента будут развеяны, и вы спокойно сможете заниматься ремонтом электронных устройств или радиолюбительством.

Не забывайте также подписываться на наш канал на YouTube!

Есть у вас есть что дополнить к видеообзору паяльников YIHUA, смело выражайте свое мнение и задавайте вопросы в разделе «Комментарии» под видео на нашем канале.

Для тех, кто хочет знать больше:

Как и чем паять. Паяльные станции индукционная и термовоздушная
Пайка BGA микросхем или реболлинг для начинающих
Количество показов: 113
19.09.2018

Возврат к списку