Обзор цифровых микроскопов Saike Digital

Обзор цифровых микроскопов Saike Digital

Лабораторные микроскопы фирмы Saike Digital

Многие годы единственным устройством, регистрирующим увеличенные микроскопом изображения, был человеческий глаз. И если возникала необходимость поделиться увиденным, то исследователю приходилось самостоятельно выполнять зарисовку.

Изобретение техники фотографирования позволило не только упростить процесс фиксации изображений, но и выполнять их тиражирование неограниченное число раз. Переход к цифровым камерам позволил значительно повысить удобство работы, увеличить качество получаемых снимков, а также расширить возможности их обработки.

Время чтения: 16 минут

В этой статье рассмотрим:

Рейтинг микроскопов Saike Digital

В настоящее время практически нет отраслей, где не использовались бы микроскопы. Они помогают при выполнении ремонтных, исследовательских, а также иных работах, повышая точность операций и снижая зрительную нагрузку.

Одним из ведущих производителей оборудования для микроскопии является компания Saike Digital. Она осуществляет свою деятельность с 2003 года и весь наработанный опыт она вкладывает в совершенствование производства, а также разработку новых моделей.

Компания пользуется заслуженным уважением многих поставщиков, а выпускаемое ей оборудование поставляется в десятки стран мира.

Производимые Saike Digital микроскопы разнообразны в конструкции, комплектации, а также функциональным характеристикам. Это позволяет подобрать наиболее подходящую и удобную в использовании модель.

Типы микроскопов

Микроскопы различаются как конструктивно, так и собственной комплектацией. Например, видеокамерой, штативом-держателем, размером монитора, системой подсветки и т.д. При этом дополнительные комплектующие часто определяют функциональные возможности микроскопа.

Наиболее часто их классифицируют по назначению или области применения. Так, можно выделить промышленные, биологические, а также металлографические модели.

Биологические

Биологические или как их еще называют - лабораторные микроскопы, обладают оптическим увеличением до 1000 – 2000 крат. Их используют при изучении различных биологических объектов: растений, насекомых, микроорганизмов и т.п. Компания Saike Digital предлагает два модельных ряда SK2009 и SK2109.

SK2009

Наибольшую популярность получила линейка лабораторных профессиональных стереомикроскопов SK2009. Они оснащены:

  • бинокулярной насадкой с возможностью регулировки межзрачкового расстояния;
  • удобным держателем препаратов, с возможностью плавного перемещения по двум осям;
  • винтами грубой и микрометрической фокусировки;
  • нижней светодиодной подсветкой с плавной регулировкой яркости;
  • конденсором Аббе.

В своей базовой комплектации они имеют:

  • четыре объектива с увеличением: 4x, 10x, 40x, 1000x;
  • широкопольные окуляры с увеличением 10x;
  • камеру с разрешением до 20 Мп.

Опционально, они могут оснащаться 8-дюймовым монитором. При этом дополнительно или на замену можно подобрать объективы с увеличением 20 и 60 крат, а также широкопольные окуляры WF16x и WF20x.

Цифровые лабораторные микроскопы с видеокамерой и монитором
Оснащенные видеокамерой в 16 Мп лабораторные стереомикроскопы SK2009HDMI-T (слева) и SK2009HDMI-TH3 с 8-дюймовым монитором (справа).

SK2109

Серия SK2109 производится для учебной и любительской сферы применения. От предыдущей её отличают:

  • монокулярная конструкция;
  • револьверная головка на три объектива с увеличением в: 4x, 10x, 40x.

В остальном они имеют схожие с серией SK2009 характеристики.

Здесь производитель также предлагает широкий выбор видеокамер, окуляров и объективов для корректировки характеристик устройства.

Микроскопы для исследований организмов с точной камерой
Биологические модели, оснащенные 20 Мп камерой SK2109HDMI-T2 (слева) и SK2109HDMI-T2H2 с 8-дюймовым монитором (справа).

Промышленные

Промышленные микроскопы используют при выполнении таких видов работ, как: ремонт электроники, ювелирные, реставрационные, а также иные работы, связанные с выполнением точных операций. Для этих устройств характерно невысокое оптическое увеличение до 100, реже 200-250 крат, а также большое рабочее расстояние.

Промышленные стереоскопические

Компания Saike Digital предлагает три модельных ряда промышленных стереомикроскопов: SK2100, SK2126 и SK2500.

Различаются устройства конструкцией штатива, входящего в комплектацию. В остальном они имеют одинаковые характеристики и комплектацию.

Стереомикроскопы могут оснащаться цифровой камерой с разрешением до 20 Мп, а также монитором на 8 или 11,6 дюйма.

Их тринокулярная головка имеет плавную регулировку увеличения от 7 до 45 крат, что в сочетании с цифровым зумом видеокамеры позволяет достигать 225-кратного увеличения.

Окуляры имеют возможность регулировки межзрачкового расстояния, а также диоптрийную подстройку. Рабочая высота до 100 мм позволяет работать с объектами различного размера и формы.

SK2500

Штатив серии SK2500 имеет объемную платформу со встроенным в неё нижним светодиодным источником света. Дополнительно на основании установлен гибкий (боковой) светильник. Такая конструкция является универсальной и позволяет выполнять работы как с непрозрачными, так и прозрачными или светопроницаемыми объектами.

SK2100

Серия SK2100 имеет тонкое основание штатива, обеспечивающее удобство и компактность конструкции. В центре основания размещено матовое стекло, а также пружинящие препаратодержатели. Подсветка рабочей зоны осуществляется за счет кольцевого LED светильника, размещаемого на объективе стереомикроскопа

SK2126

В устройствах серии SK2126 для обеспечения большей свободы перемещения головки стереомикроскопа используется штатив с тремя степенями свободы. Его конструкция позволяет, помимо вращения, а также вертикального перемещения, изменять вынос стереомикроскопа. Высокая устойчивость обеспечивается массивным металлическим основанием.

Видеокамера фирмы Sony установленная на микроскопы Saike Digital
Стереомикроскопы с камерой AV Sony SK2500TH2 (слева), SK2100H2 (в центре), SK2126H2 (справа).

Промышленные монокулярные

Серия SK2700 конструктивно состоит из парфокального зум-объектива и цифровой видеокамеры, размещенных на небольшом штативе. Это делает конструкцию устройства компактной и лаконичной.

Отдельно стоит отметить модель серии SK2700PU. Благодаря малой длине зум-объектива рабочая высота у этих устройств значительно больше других и может достигать 310 мм.

Микроскопы с большой рабочей зоной
Мономикроскопы промышленного назначения SK2700VD-S (слева) и SK2700PU2 (VD-S) (справа).

В зависимости от модели микроскопы этой серии могут комплектоваться камерами различного разрешения, а также гибкой или кольцевой подсветкой, размещаемой на объективе.

Промышленные с прецизионной платформой

В отличие от всех других, только серии SK3000 и SK3500 оснащены прецизионной платформой. Она оборудована двумя микрометрическими винтами, обеспечивающими продольное и вращательного перемещение столика. Поверхность платформы может быть выполнена из матированного или прозрачного стекла, иметь круглую или квадратную форму. Производитель предлагает два размера прецизионных платформ: 50х50 мм и 25х25 мм.

Возможности прецизионной платформы позволяют использовать микроскопы, оснащенные ей для выполнения высокоточных измерений, а также картирования исследуемых объектов.
Микроскопы с платформой для перемещения рабочего столика
Прецизионные платформы в сериях SK3000 и SK 3500.

Обе серии имеют рабочую высоту в 50 мм, а также оборудованы кольцевой объективной подсветкой.

SK3000

Серия SK3000 снабжена аккуратным кожухом, защищающем видеокамеру и зум-объектив от повреждений. В ее комплектацию может входить монитор на 8 дюймов. В качестве источника света применен кольцевой светодиодный светильник, монтируемый на зум-объектив.

SK3500

SK3500-я серия имеют двойную систему оптического пути. Такая конструкция предусматривает два окуляра. Один из которых используется для визуального контроля, второй – для передачи изображения на камеру.

Внешний вид прецизионных микроскопов
Промышленные устройства с прецизионной платформой серий SK3000A1H и SK3500T.

Металлографические

Основное назначение металлографических микроскопов – изучение структуры шлифов металлов и горных пород (минералография). Компания Saike Digital предлагает три модельных ряда металлографических микроскопов: SK2208, SK-VM, а также SK-HZM.

Все устройства оборудуются одним или несколькими специализированными объективами, предметным столиком и видеокамерой.

SK2208

Микроскопы серии SK2208 оснащены:

  • револьверной головкой на четыре объектива: 5x, 10x, 20x и 50x с коррекцией на бесконечную длину тубуса, а также увеличенным рабочим расстоянием;
  • тринокулярной головкой с возможностью регулировки межзрачкового расстояния и диоптрийной подстройкой объективов;
  • поляризованными верхним и нижним источниками света;
  • предметным столиком с возможностью плавного перемещения образца;
  • конденсором Аббе.

SK-VM и SK-HZM

Модели серии SK-VM и SK-HZM конструктивно ближе к промышленным монокулярным микроскопам. Однако, как и SK2208, они оборудованы специализированными объективами, а также предметным столиком с системой плавного перемещения.

Револьверные микроскопы Saike Digital
Металлографические приборы с камерой Samsung SCB-5000P SK2208LS4 (слева), SK-VMH (справа).

Отличительной особенностью модельного ряда SK-HZM является наличие устройств как с револьверной головкой, так и без нее. Во втором варианте, для поднятия увеличения придётся самостоятельно производить замену объективов.

Металлографические микроскопы с точной настройкой
Металлографические устройства SK-HZM с револьверной головкой (слева) и SK-HZM без револьверной головки (справа).

Цифровые видеокамеры

Отдельно стоит остановиться на моделях камер, используемых в микроскопах производства Saike Digital. Все видеокамеры в зависимости от модели различаются:

  • разрешением снимков;
  • разрешением видео и частотой кадров;
  • интерфейсом передачи данных (AV, VGA, USB, HDMI и т.д.);
  • наличием слота карты памяти для записи данных;
  • наличием дополнительного функционала.
Выбор подходящей видеокамеры не менее важен, чем самого прибора.

В зависимости от способа ее использования вполне может быть достаточно разрешения в два мегапикселя или даже простой аналоговой модели. Таких характеристик достаточно для встроенных восьмидюймовых мониторов. Если же необходим вывод изображения на широкоформатный монитор, телевизор или требуется глубокая постобработка и анализ изображения, то камеры 18-20 Мп будут более предпочтительны.

HDMI-T2

Камера производства Panasonic с сенсором 1/2,33 дюйма имеет разрешение 20 Мп. Размер пикселя – 1,335 мкм.

Для передачи данных может использоваться:

  • HDMI разъем с качеством:
    • фото: 5120x3840;
    • видео: 720P – 60 FPS / 1080P – 60 FPS / 2,7К – 25 FPS / 4K – 25 FPS.
  • USB разъем:
    • видео: 20@1920x1080; 30@1280x720; 30@640x480, 30@320x240 (MJPG).

Функционал позволяет установить до 16 линий с корректировкой их цвета, толщины, а также положения.

Видеокамера для микроскопа с пультом

Автоматическая и ручная настройка экспозиции и баланса белого, корректировка RGB цветов. Настройки резкости, яркости, контрастности, насыщенности, четкости. Вращение изображения. Функция дистанционного управления. Цифровой зум – 5х. Поддержка TF-карт от 2 до 64 ГБ.

Модели с HDMI-T2:

  • SK2700HDMI-T2H6 (исследовательский, с двойной регулируемой кольцевой подсветкой);
  • SK2009HDMI-T2H3. (лабораторный тринокулярный, с готовыми микропрепаратами).

USB1800W-3.0

Видеокамера оснащена 18 Мп 1/2,2-дюймовым сенсором Sony IMX147(C) с размером пикселя 1,2 мкм. Диапазон чувствительности матрицы составляет 0,1 – 130 мВ для выдержки 1/30 с.

Частота кадров и разрешение: 17@4880x3720; 40@2448x1836; 50@1728x1296.

Устройство имеет функцию биллинга до 3х3. Время экспозиции 0,0001 – 15 с.

Передача данных осуществляется через единственный выход USB 3.0 с разъемом типа В.

Видеокамера SONY для микроскопа

Модели с USB1800W-3.0:

  • SK-HZM (цифровой измерительный металлографический, с двумя объективами);
  • SK2009U8 (лабораторный, с микропрепаратами).

USB500W-3.0

USB500W-3.0 имеет сенсор на 5 Мп размером 1/2,5 дюйма с пикселями 2,2мкм. Отношение сигнал/шум - 35 дБ, динамический диапазон – 64 дБ, чувствительность сенсора 2В/лк, режим экспозиции Rolling Shutter.

Частота кадров и разрешение: 23,1@2592×1944; 56,7@1920×1080; 57,4@1280×1024-640×480.

Передача данных через выход USB 3.0 с разъемом типа В.

Модели с USB500W-3.0:

  • SK-HZM (промышленный металлографический, с двумя объективами);
  • SK2009U3 (для биологических исследований).
Камера микроскопа с портом USB 3.0

HDMI-SW

Камера микроскопа с портом USB 3.0

Камера имеет 5 Мп, сенсор Sony IMX178(C) на 1/1,8 дюйма с пикселями размером 2,4 мкм. Комплектуется проводной мышью. Имеет беспроводную сетевую карту Wi-Fi, микрометр и функцию измерения. Для передачи данных может использоваться USB-выход или HDMI-выход.

Частота кадров видеосигнала и его разрешение:

  • HDMI-выход: видео – 1080P / 60 кадров в секунду, фото - 2592x1944;
  • USB-выход: видео – 25 кадров в секунду с разрешением 1920x1080.

В настройках имеется ручной и автоматический режим настройки экспозиция и баланса белого. Цифровой 10х зум. В режиме измерения возможна установка перекрестия, а также до 20 линий. Поддерживает SD карты объемом до 128 ГБ.

Модели с HDMI-SW:

HDMI-U

Камера разрешением в 2Мп. Сенсор Sony color CMOS 12 бит 1/2,8 дюйма. Размер пикселя 2,9 мкм.

Разрешение на выходах –– 1920x1080, с частотой 60 кадров в секунду.

Разъем USB2.0 можно использовать для подключения Flash-диска для хранения и просмотра снимков и видео.

Функционал позволяет установить до 8 вертикальных и 8 горизонтальных линий с регулировкой цвета, толщина и их положения.

Динамический диапазон >90 дБ.

Отношение сигнал/шум 55 дБ.

Чувствительность 2В/лк-сек (550 нм).

Цифровая видеокамера для микроскопа Saike Digital

Настройка экспозиции и баланса белого – автоматически или вручную, регулировка красного, зеленого и синего цветов. Вращение изображения. Настройки резкости, яркости, контрастности, оттенков и насыщенности.

HDMI-U поддерживает флеш-стики объемом до 32 ГБ.

Модели с HDMI-U:

VD-S

Камера разрешением в 2Мп с сенсором FULL HD Panasonic 1/2,86 дюйма. Размер пикселя 2,75 мкм.

Разрешение на выходах – 1920x1080, с частотой 60 кадров в секунду.

Разъем USB2.0 можно использовать для подключения Flash-стика объемом до 32 ГБ для хранения и просмотра снимков и видео, а также для управления мышью.

Дополнительный функционал: установка до 4 линий с регулировкой цвета и толщины; функция сравнения изображений; настройка экспозиции и баланса белого; RGB корректировка цифровое шумоподавление.

Камера микроскопа Full HD Panasonic

Модели с VD-S:

  • SK2100VD-S (цифровой лабораторный, с регулировкой зума);
  • SK2700VD-S (промышленный электронный);
  • SK2700PU2(VD-S) (электронный для пайки, с видеокамерой 2 Мп).

AV SONY

AV Sony – это аналоговая камера с сенсором Sony HD (CCD) размером 1/3 дюйма и разрешением в 700 твл (телевизионных линий).

Устройство оснащено разъемом miniUSB, по которому передается AV-сигнал и питание от источника.

Модели с AV SONY:

  • SK2100H2 (панкратический стереомикроскоп);
  • SK2109H2 (цифровой биологический для учебных целей);
  • SK2700H2(промышленный видеомикроскоп).
Видеокамера для моделей микроскопов Saike Digital SK

SCB-5000P

Аналоговая камера с матрицей CMOS на 1/3 дюйма и разрешением 1,3Мп.

Количество эффективных пикселей 1305x1049. Частота сканирования 15,625 кГц / 50 Гц. Минимальная освещенность 0,03 люкс (F1.2, 50IRE), 0,001 люкс (1сек, F1.2, 50IRE). Отношение сигнал/шум – 52 дБ.

Видеовыход композитный CVBS 1В / 75Ом.

Языки меню: 17 языков, в том числе русский.

CMOS камера для микроскопа Saike

Прочие настройки: режим день/ночь, компенсация подсветки, компенсация темной области, цифровое шумоподавление (SSNR4), цифровая стабилизация изображения, обнаружение движения, блокировка конфиденциальности, регулировка усиления, баланс белого, электронная выдержка 1…1/12000 сек., цифровой зум 16x, вращение изображения и др.

Для питания используется двойное напряжение (24В±10% переменного тока и 12В±10% постоянного тока).

Модели с AV SONY:

  • SK2700H2S3 (электронный промышленный);
  • SK2009H2S3 (тринокулярный с дисплеем).

Сравнение биологических микроскопов Saike Digital

Модель Зум, крат Окуляры Объективы Разрешение камеры Выход камеры Монитор, дюйм
Saike Digital SK2009HDMI-T2H3 40-1000 широкопольные WF10x/18 ахроматические: 4x, 10x, 40x, 100х (масляный) 20 Мп HDMI,USB, microSD
Saike Digital SK2009HDMI-T 40-1000 широкопольные WF10x/18 ахроматические: 4x, 10x, 40x, 100х (масляный) 16 Мп HDMI,USB, microSD -
Saike Digital SK2009H2 40-1000 широкопольные WF10x/18 ахроматические: 4x, 10x, 40x, 100х (масляный) 700 TV линии AV
Saike Digital SK2109HDMI-T2H2 40-400 широкопольные WF10x/18 ахроматические: 4x, 10x, 40x, 100х (масляный) 20 Мп HDMI,USB, microSD -

Сравнение стереоскопических микроскопов Saike Digital

Модель Рабочее расстояние Зум Окуляры Разрешение камеры Выход камеры Подсветка Монитор, дюйм
Saike Digital SK2126HDMI-T2 до 100 мм оптическое: 7-45 крат, электронное: 35-225 крат широкопольные WF10x/20 16 Мп HDMI,USB, microSD верхняя, кольцевая -
Saike Digital SK2100H2 до 100 мм оптическое: 7-45 крат, электронное: 35-225 крат широкопольные WF10x/20 700 TV линии VGA, AV верхняя, кольцевая
Saike Digital SK2126S до 100 мм оптическое: 7-45 крат, электронное: 35-225 крат широкопольные WF10x/20 - - верхняя, кольцевая -
Saike Digital SK2500TH2 до 100 мм оптическое: 7-45 крат, электронное: 35-225 крат широкопольные WF10x/20 700 TV линии AV верхняя, кольцевая

Сравнение промышленных микроскопов Saike Digital

Модель Рабочее расстояние Зум Разрешение камеры Выход камеры Подсветка Монитор, дюйм Функция измерения с ПО
Saike Digital SK2700H2 95-100 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 8-55 крат 700 TV линии AV боковая
на гибком жгуте
кольцевая
нет
SK2700HDMI-T2H6 100 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 17,5-112 крат 20 Мп HDMI,USB, microSD боковая - 2 шт
на гибком жгуте
кольцевая
13,3ʺ да
Saike Digital SK2700VS 95-100 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 15-105 крат 2 Мп VGA верхняя
кольцевая
- нет
Saike Digital SK2000HDMI-T2 95-100 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 15-102 крат 20 Мп HDMI,USB, microSD верхняя, кольцевая - да
Saike Digital SK-HZM с камерой HDMI-T 90-98 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 35-240 крат 16 Мп HDMI,USB, microSD верхняя, кольцевая - да
Saike Digital SK3000A1H-CS 100 мм оптическое: 0,67-4,6 крат, электронное: 19-135 крат 700 TV линии AV верхняя, кольцевая да

Заключение

В этой статье мы постарались максимально охватить ассортимент продукции, выпускаемой компанией Saike Digital, кратко описав модельный ряд микроскопов и применяемые в сочетании с ними видеокамеры.

Надеемся, что эта информация поможет вам при выборе вашего помощника.

При необходимости подбора индивидуальной комплектации вы можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Мы всегда рады помочь Вам.


Количество показов: 149
21.09.2022

Возврат к списку