Универсальные видеоизмерительные микроскопы TASO

Универсальные видеоизмерительные микроскопы TASO

Видеоизмерительные микроскопы фирмы TASO

В наше время точность и качество производства относятся к важнейшим критериям во многих отраслях промышленности и науки. В этом контексте видеоизмерительные микроскопы играют важную роль обеспечивая высокую точность и качество в процессе определения формы, а также размеров объектов.

Время чтения: 15 минут

Видеоизмерительный микроскоп (англ. video measuring microscope) - это специальный тип микроскопа (МС), который используется для определения размеров, а также формы объектов с высокой точностью. Принцип работы видеоизмерительного МС заключается в том, что он использует оптическую систему для увеличения изображения объекта, которое затем передается на видеокамеру. С помощью специального программного обеспечения, которое работает на компьютере, картинка анализируется, измеряется с высокой точностью, а затем картографируется.

Видеомикроскопы широко используются в различных областях, таких как промышленность, наука, медицина, а также в качестве обучающего инструмента в образовательных учреждениях.

Цель использования видеоизмерительных микроскопов

Видеоизмерительные микроскопы (ВИМС) используются для определения размеров, а также проверки качества изготовления мелких деталей или компонентов. Обычно ВИМС используют в производстве, проектировании, а также контроле качества.

Основная цель использования видеомикроскопов — точное определение размеров деталей с использованием технологии видеоизображения. ВИМС могут измерять различные параметры объектов, такие как длина, ширина, высота, углы, радиусы, а также многое другое. Они обеспечивают высокую точность, а также воспроизводимость операций. Это делает их идеальными для контроля мелких деталей, требующих точных размеров.

ВИМС часто используются для снятия размеров деталей в таких отраслях, как автомобильная, аэрокосмическая, медицинская, а также электронная. Они также используются в исследованиях и разработках для точного определения размеров мелких компонентов или материалов.

Таким образом, основная функция измерительных видеомикроскопов – обеспечение точного и достоверного определения размеров мелких деталей, а также контроля качества в различных отраслях промышленности.

Где применяются видеоизмерительные микроскопы

ВИМС используются в самых разных отраслях промышленности. Во многих из них необходимы высокоточные измерения, а также проверка мелких деталей или элементов. Одним из направлений многих отраслей является точное машиностроение.

Вот некоторые из наиболее распространенных отраслей, имеющих направление точного машиностроения:

  • Медицинская промышленность: производители медицинского оборудования требуют точных элементов и механизмов для обеспечения высококачественной диагностики, лечения, а также протезирования.
  • Оптическая промышленность: в производстве оптических приборов, таких как линзы, телескопы и микроскопы, требуется высокая точность производства.
  • Автомобильная, авиационная и космическая промышленности: для изготовления двигателей, систем управления, приборов и других компонентов, используемых в автомобилестроении, авиации, а также в космической промышленности, необходимо обеспечить высокую надежность узлов, а также точность производства деталей с минимальными допусками.
  • Электронная промышленность: при изготовлении полупроводниковых компонентов, а также печатных плат для различных устройств также требуется выполнение измерений, а также картографирования объектов.
  • Приборостроение: в производстве измерительных и контрольных приборов не обойтись без точного машиностроения. Для обеспечения высокой точности, а также достоверности выполняемых измерений очень важен контроль качества производства всех элементов измерительных приборов.
  • Производство литейных и пресс-форм: при производстве литейных и пресс-форм очень важен контроль их формы, а также размеров. Даже минимальные отклонения приведут несовместимости соединяемых деталей, а также появлению массового брака.

Это лишь некоторые из отраслей, в которых присутствует направление точного машиностроения, где в работе требуется высокая точность и контроль производства. Во всех в них применяют видеоизмерительные МС.

Особенности и преимущества применения видеоизмерительного микроскопа

Видеоизмерительный микроскоп – прибор для выполнения анализа двумерных изображений (также известный как инструмент для картирования изображений)

Видеоизмерительный микроскоп использует технологии анализа, а также возможности пространственного геометрического расчета цифровых картинок, полученных от CCD-видеокамеры. Установленное специальное программное обеспечение, используемое для управления МС и выполнения графических измерений, делает компьютер главным измерительным органом всего устройства, мозгом с программной-душой.

Особенности видеоизмерительных машин TASO:

  1. Усовершенствованная система сравнения. Она обеспечивает сопоставление размерного чертежа заготовки с её исходным проектным чертежом, а программное обеспечение выполняет автоматический расчет, что делает определение размеров заготовки более удобным и быстрым.
  2. Программное обеспечение для анализа двумерных изображений. Оно позволяет легко измерять овальные отверстия, прорези, прямоугольники, а также объекты иной формы. Отсутствие подобной функции — стоит больших временных, а также материальных затрат.
  3. Уникальная функция автофокусировки. Даже если во время снятия размеров возникают проблемы с фокусом из-за изменения толщины заготовки, то эту процедуру можно продолжить после того, как будет выполнена необходимая фокусировка. При этом точность определения размеров сохранится.
  4. Программное обеспечение собственной разработки. Программное обеспечение (ПО) оказывает сильное влияние на возможности устройства. Оно постоянно совершенствуется, а также улучшаются его функциональные возможности для анализа двумерных снимков. Модернизация ПО позволяет продлить срок службы прибора, а также непрерывно повышать удобство эксплуатации и эффективность использования ВИМС при выполнении измерений.
  5. Человеко-ориентированный функциональный интерфейс. Весь интерфейс, а также специальные функции быстрого доступа являются оригинальной разработкой компании TASO. К ним относятся такие функции как зеркальное отображение, перевод, копирование, вращение, повторное измерение элементов, ввод-вывод файлов, а также ряд других.
  6. Функция статистического анализа. Программное обеспечение для анализа снимков включает в себя функции выполняющие анализ данных, на основе ряда контрольных диаграмм и специализированных методик. Они позволяют рассчитать, а также проанализировать общие показатели детали. Это позволяет своевременно обнаружить, а также устранить проблемы в процессе производства продукции.
  7. Уникальная функция сканирования и подсчета. Она позволяет быстро нарисовать замкнутый контур заготовки, а также пилообразную функцию. Сканируя отдельные области, программа может автоматически объединять отсканированные изображения заготовки.

Видеоизмерительные микроскопы TASO

Семейство измерительных микроскопов TASO – это высококачественные компоненты, элегантный функциональный дизайн, а также обширная комплектация. TASO — это универсальные измерительные видеомикроскопы с интуитивно понятным программным обеспечением. Они подходят для гибкого использования в различных производственных средах. Отдельные модели ВИМС доступны с измерительными столами, оборудованными ЧПУ (частотно-программируемое управление). Эта особенность позволяет создавать индивидуальные программы работы устройства, а также полностью автоматизировать процедуру определения размеров объектов.

Компанией TASO выпускается четыре модели измерительных видеомикроскопов, это:
QVMC и QVMS – модели с ручным перемещением рабочего стола;
VME и VME-L– модели оборудованные ЧПУ для автоматического перемещения рабочего стола.

QVMS

QVMS – младшая модель видеомикроскопов TASO. Она производится в четырех вариантах, различающихся только размером рабочего стола: от 200х100 мм до 500х400 мм.

Профессиональная камера с 1/2`` ПЗС-матрицей, 180 кратное увеличение, точность выполняемых измерений от 3,5 мкм делают модель QVMS удачным решением для проектных разработок, учебных целей, а также ряда отраслей точного машиностроения.

Перемещение образца по горизонтальным осям (X Y) осуществляется вручную с помощью микрометрических винтов. Аналогичным способом регулируют высоту размещения видеокамеры (ось Z).

видеомикроскоп в Суперайс
Видеоизмерительный микроскоп TASO QVMS-2010

Все модели видеомикроскопов QVMS комплектуются:

  • компьютером;
  • рабочим столом;
  • специализированным ПО.

QVMC

QVMC – модифицированная модель ВИМС от компании TASO.

Основное отличие этой модели от QVMS – наличие электрического привода перемещения видеокамеры по оси Z. Эта особенность позволяет не только фокусировать изображение через программное обеспечение, но также выполнять вертикальные замеры в диапазоне до 200 мм.

Микроскопы QVMC выпускаются с рабочими областями: 300×200, 400×300 и 500×400 миллиметров.

В остальном же характеристики этих ВИМС аналогичны младшей модели.

купить видеомикроскоп в Суперайс
Машина видеоизмерительная TASO QVMC-3020

Комплектация видеомикроскопа включает в себя:

  • массивный рабочий стол на фиксируемых колесах, с отсеками для размещения компьютера, а также дополнительных принадлежностей;
  • персональный компьютер;
  • программное обеспечение для анализа изображений.

QVME

Серия видеоизмерительных МС QVME – это профессиональное решение в области высокоточных измерений.

Видеоикроскоп объединён с основанием, в котором размещается корпус ПК, приводы управления, а также автоматика. Массивная конструкция значительно уменьшает влияние внешних вибраций в процессе работы.

Эта серия ВИМС максимально автоматизирована. Оператор, через программное обеспечение, может управлять не только перемещением объектива камеры, но и положением рабочего стола. Система управления освещением динамична и позволяет регулировать не только яркость подсветки, но и менять ее направление, переключая секции.

ВИМС этой серии имеют:

  • высокую точность (от 3,5 мкм по осям X, Y а также от 4 мкм по оси Z);
  • рабочую область до 500х400 мм;
  • оптическое увеличение до 210 крат.
видеоизмерительный микроскоп в Суперайс
Автоматизированная видеоизмерительная система TASO QVME-4030

VME-L

Видеомикроскопы VME-L предназначены для определения размеров на масштабных деталях. Максимальный размер измеряемых деталей может достигать 2х1,5 метра в длину, а также 0,2 метра в высоту. Максимальный вес на рабочую поверхность достигает 80 килограмм.

Массивная конструкция ВИМС создает высокую устойчивость к внешним вибрациям. МС полностью автоматизирован, а его точность составляет от 5 микрометров по горизонтальным осям и от 6 мкм – по вертикальной.

измерительный видеомикроскоп в Суперайс
Видеоизмерительная системаTASO VME-1080L

Программное обеспечение

Программное обеспечение INS-C используемое в ВИМС TASO – оригинальная разработка компании. ПО позволяет автоматизировать процесс определения размеров благодаря интеллектуальному анализу изображения.

видеоизмерительная машина в Суперайс
Основное окно программы INS-C

Основные функции

  1. Измерение геометрических фигур: точки, линии, окружности (максимальные, минимальные и средние значения), дуги, выступы, эллипсы, прямоугольники, четырехугольники, канавки, радиусы, углы, кольца, интервалы, расстояния, группы точек, а также другие.
  2. видеоизмерительные системы в Суперайс
    Окно измерений
  3. Построение: центральной, крайней, конечной точки, точки пересечения, двухточечного соединения, параллельных, перпендикулярных, касательных линий, биссектрисы, центральной линии, слияние и разделение контура, окружности, радиуса, окружности по двум и трем касательным линиям, а также другие фигуры.
  4. Инструменты измерения изображения: точка рисования, ближайшая точка границы, точка фокусировки, наилучшая точка границы, ближайшая точка, полное извлечение, многосегментное извлечение, сегментация текстуры, электронный штангенциркуль, замкнутая и открытая контурная линии и ряд других.
  5. Допуски формы: прямолинейность, округлость, положение, параллельность, вертикальность, наклон, концентричность, а также другие.
  6. Система координат: система координат позиционирования устройства, точечная линия, по двум точкам оси X или Y, трехточечная и двухстрочная системы, система координат регистрации изображения, перемещение, поворот, а также ручная настройка системы координат.
программное обеспечение для микроскопа
Окно управления перемещением по осям X, Y и Z

Программирование и автоматизация

Задача определения размеров может быть настроена на полностью автоматическое измерение партии изделий, а также на ручное . Автоматическое программное управление увеличением объектива не требует повторной калибровки после изменения увеличения . Автоматическая фокусировка выполняется на основе измеренной высоты. Управление каждой секцией источника света может быть настроено вручную или управляется автоматически .

устройство видео микроскопа
Меню настройки освещения

Результаты и статистика

  • ПО позволяет выводить отчеты в форматах: Word, Excel, HTML, TXT, а также файлах AutoCAD;
  • Поддерживается вывод в режиме реального времени в настраиваемый шаблон Excel;
  • Можно выводить данные последней запущенной задачи;
  • Выполнять печать данных сразу после запуска задачи;
  • Осуществлять вывод данных задачи в текстовый файл;
  • Автоматически выводить результаты работы в файл формата csv;
  • Статистическая функция SPC, импортируя первые файлы, позволяет осуществлять эффективный контроль качества;
  • Наличие области атрибутов примитивов, в которой отображаются измеряемые в данный момент данные;
  • Есть область примитивов вне допуска, отображающая примитивы вне допуска, неизмеренных примитивы и другие.

Дополнительные функции

Дополнительные функции расширяют возможности измерений и повышают эффективность анализа получаемых данных, а также повышают удобство обращения с ВИМС. К расширенным функциям относятся:

  • SPC: автоматический анализ данных.
  • Панорамное сканирование: сканируйте изображение частями по всей выбранной области.
  • Сравнение чертежей: чертежи могут быть загружены для сравнения с данными измерений.
  • Тестовый экран: автоматическая выборка и сканирование по тестовому экрану, задачи генерируются автоматически, а результаты работы непосредственно анализируются, а затем выводятся.
  • Температурная компенсация: в соответствии с разницей между температурой окружающей среды и стандартной температурой рассчитывается коэффициент расширения, чтобы сделать результат более точным.
  • Высотомер фокусировки: определяется разница высот путем фокусировки изображения.
  • Автоматическое извлечение контура: с учетом начальной и конечной точек извлекается указанный контур фигуры или объекта.
  • Отображение карты границ: Отобразите контур границ изображения, чтобы быстро просмотреть положение границ.
  • Режим извлечения перекрестия: несколько режимов отображения, крест, крест-круг, круг, сетка, повышают удобство и скорость сравнения.
  • Навигация: графическая навигация, аналогичная электронным картам, позволяет быстро найти нужный объект.
  • Импорт САПР чертежей: чертежи могут быть импортированы в формате DXF в приложение САПР для завершения обработки полученного изображения.
  • 3D дисплей: Отображается трехмерное состояние изображения.
  • Поддержка нескольких языков: можно выбрать упрощенный или традиционный китайский, английский, японский или корейский язык меню.
  • Калибровка объектива: автоматическая калибровка объектива избавляет от сложных этапов обычного процесса калибровки.
  • Калибровка точности фокусировки: точность фокусировки позволяет сделать фокусировку более четкой.
  • Лазерная компенсация: эта функция компенсирует относительное положение лазера и изображения и учитывает эту разницу автоматически.
  • Быстрые сочетания клавиш: Использование различных сочетаний клавиш, а также часто используемый сочетаний упрощает использование программного обеспечения.

Как выбрать видеомикроскоп?

При выборе любого видеоизмерительного МС принято опираться на их следующие характеристики:

  • точность измерений;
  • максимальный размер измеряемой детали;
  • максимальный вес детали;
  • уровень автоматизации при анализе и измерении изображений;
  • наличие дополнительного функционала;
  • стоимость установки.

Заключение

Автоматические видеоизмерительные микроскопы подняли технологию измерения изображений на новый уровень. Благодаря интеллектуальному анализу и автоматизации процесса ВИМС подходят для анализа многих видов продуктов. Они могут выполнять автоматические повторяющиеся измерения непрерывно, благодаря высокопроизводительному программному и аппаратному обеспечению. Эти особенности позволяют анализировать самые разнообразные объекты.


Количество показов: 1698
14.04.2023
Понравилась статья? Поделитесь ей в ваших социальных сетях:

Возврат к списку