Обзор портативного цифрового осциллографа Hantek DSO1102E

Обзор портативного цифрового осциллографа Hantek DSO1102E

Заказать анализаторы электрических цепей в Суперайс с доставкой по всей России

Для большинства людей, занимающихся созданием, эксплуатацией и ремонтом электроники, осциллограф — второй по частоте использования прибор после тестера или мультиметра. Это относится и к любителям, и к профессионалам. Без него невозможна диагностика и настойка большого количества радиоэлектронных устройств: от простейших выпрямителей переменного напряжения, состоящих из нескольких деталей, до сложных программируемых изделий на контроллерах и микропроцессорах.

Основная функция осциллографа — визуализация формы периодических и импульсных электрических сигналов и измерение их параметров.

Первые приборы для осциллографии были аналоговыми, созданными на основе электровакуумных приборов-радиоламп, и представляли собой большие и тяжёлые настольные аппараты, потреблявшие много энергии. Они позволяли проводить простейшие электронные измерения и назывались осциллоскопами.

По мере развития микроэлектроники и техники цифровой обработки сигналов улучшались метрологические, массогабаритные характеристики рассматриваемых устройств и существенно расширялся их функционал. Они стали цифровыми, но первоначальное название «осциллоскоп» по-прежнему иногда употребляется.

Предлагаемый материал поможет читателям сориентироваться в ассортименте измерителей разных производителей и их существенных отличиях. Он посвящён только малогабаритным и многофункциональным приборам. Остановимся на, пожалуй, на одном из самых функциональных среди миниатюрных моделей, а заодно рассмотрим несколько её аналогов.

Время чтения: 23 минуты

Краткое описание Hantek DSO1102E

Портативный цифровой осциллограф Hantek DSO1102E снят с производства, ему на смену пришла модель Hantek TO1152C, которая не уступает по своим характеристикам.

Это миниатюрный многоцелевой измеритель «пять-в-одном». Он включает цифровой осциллограф, мультиметр, анализатор спектра, частотомер, регистратор. Для удобства пользователя все органы управления прибором выведены на переднюю панель. Здесь же находятся клеммы для подключения объектов измерения к встроенному мультиметру и выключатель питания.

векторный анализ
Внешний вид передней панели

Цифрами на рисунке обозначены:

  1. Дисплей.
  2. Функциональные клавиши меню.
  3. Индикатор включения подсветки.
  4. MEAS: меню измерений.
  5. AUTORANGE: управление автозапуском.
  6. MENU OFF: кнопка управления основным меню.
  7. MENU: клавиша активации локального меню.
  8. AUTOSET: выбор автоматической настройки осциллографа.
  9. RUN/STOP: старт-стоп измерений.
  10. Навигация по меню.
  11. TRIG: активация меню запуска.
  12. Установка уровня запуска.
  13. TIME/DIV: задание масштаба развёртки.
  14. Задание точки запуска по горизонтальной шкале.
  15. HOR: активация горизонтального меню.
  16. Регулировка изображения по вертикали.
  17. Изменение масштаба шкалы напряжения в каналах СН1 (СН2).
  18. Выключатель питания.
  19. REF: активация меню REF (Reference-ссылка).
  20. MATH: включение меню математических операций с сигналом.
  21. (22) — активация меню канала 2 (канала 1).
  22. UTILITY: отображение меню утилит.
  23. SAVE/RECALL: сохранение/отзыв пользовательских настроек.
  24. RECORDER: управление записью.
  25. SCOPE/DMM: выбор способа использования устройства (осциллоскоп-генератор сигналов-цифровой мультиметр-частотомер-регистратор).
  26. CURSOR отображение меню курсора.

В верхней торцевой части прибора расположены высокочастотные байонетные соединители BNC для подключения измерительных щупов к обоим каналам вертикального отклонения (КВО).

векторный анализ
Вид торцевой части корпуса со стороны низкочастотных соединителей

Основные характеристики

Области применения осциллографа включают все базовые виды измерений во временной области. Измеряется частота, период, амплитудные характеристики, скважность импульсов, время нарастания (спада) и их форма.

Мультиметр обеспечивает тестирование токов, напряжений, сопротивлений, ёмкостей, диодов и «прозвонку» цепей.

Опция генератора тестовых сигналов позволяет получить их следующих видов:

  • гармонические;
  • стандартные импульсы прямоугольной, треугольной, трапецеидальной формы и сигналы типа «меандр»;
  • колебания произвольной формы.

Анализатор спектра обеспечивает следующие виды исследований:

  • оценку уровня гармоник и искажений;
  • тестирование импульсных помех в источниках питания постоянного тока;
  • измерение импульсных характеристик четырёхполюсников.

Регистратор служит для сохранения в памяти и вывода на экран результатов тестирования, проводимого в интересующие моменты времени, с помощью мультиметра, осциллографа и анализатора спектра.:

Основные количественные характеристики DSO1102 E сведены во второй колонке табл. 1–4 и в табл. 5. Они будут прокомментированы ниже.

Пользовательский интерфейс обеспечивает удобство управления всеми режимами работы изделия. Кратко остановимся на видах работы прибора и соответствующих им окнах интерфейса пользователя.

Осциллограф

Тестирование возможно в ручном или автоматическом режиме.

В ручном варианте анализ выполняется с помощью курсоров, устанавливаемых пользователем. При этом оценивается разность напряжений и разница во времени между точками сигнала, отмеченными курсорами. Кроме того, можно получить абсолютные значения амплитуды и времени в точке пересечения курсора и осциллограммы.

векторный анализ
Вид экрана устройства при курсорных измерениях. Курсорные линии обозначены красными стрелками

В нижнем горизонтальном меню индицируются (слева направо и сверху вниз):

  • домен, в котором индицируются параметры источника синхросигнала (в данном случае это канал 1-CH1, активация измерений происходит по фронту, напряжение запуска-0В);
  • Cursor — поле с указанием видов измерений;
  • Type — область индикации измеряемой величины (Voltage-напряжение);
  • Source — зона отображения источника синхросигнала (в рассматриваемом случае это канал 1-CH1);
  • S и E — поле индикации величины входного напряжения в точках размещения курсоров;
  • Delta — область результатов вычислений разности между полученными значениями S и E (с учётом знака).

При автоматической диагностике измеряются частота все базовые параметры, которые поддерживаются прибором.

Кроме базовых измерений, аппарат обеспечивает дополнительные возможности:

  • обнаружение сигнала, выбор коэффициента развёртки, коэффициента передачи КВО, уровня запуска в автоматическом режиме;
  • запоминание положения органов управления (профилей);
  • запись на внешнюю память данных результатов тестов в форме файлов, тип которых выбирает оператор;
  • настройку измерительных щупов, позволяющую регулировать частотную компенсацию и задать дополнительный коэффициент деления встроенных в них делителей напряжения.

При подаче аналогового сигнала на любой КВО прибор преобразует его в цифровую форму с помощью АЦП, который для каждого канала свой. Существует два способа дискретизации этих данных: в реальном времени и эквивалентная дискретизация.

Дискретизация в реальном времени

Возможны 3 варианта считывания данных: обычный, пиковый и усреднённый.

При использовании первого способа аппарат принимает данные через одинаковые временные интервалы. В дальнейшем по ним строится осциллограмма, обеспечивающая точное отображение исследуемого процесса. Способ не позволяет отследить быстрые изменения входного сигнала, что приводит к потере коротких импульсов.

Эта проблема решается использованием пикового способа. Прибор определяет экстремальные значения анализируемого сигнала и использует их для отображения. Так обнаруживаются короткие импульсы, которые пропускаются в случае, рассмотренном выше. Цена решения проблемы — повышенный уровень искажений и шумов.

В третьем способе применяется усреднение полученных сигналов и их отображение на осциллограмме. Этот режим применяется для снижения уровня шума, который претерпевает медленные изменения во времени и по величине.

Эквивалентная дискретизация

Она нужна для тестирования периодических сигналов на значительно более высокой частоте дискретизации, чем это происходит в реальном времени. Вариант выбирается оператором, исходя из целей теста и специфики испытываемого сигнала.

Управление запуском прибора требуется для того, чтобы измерения начинались в нужный момент. Это некритично при измерении периодических сигналов, но принципиально необходимо для исследования импульсов со скважностью более 2, а также непериодических (например, одиночных).

Имеется несколько способов запуска:

  • по фронту входного сигнала, когда его амплитуда превышает заданный уровень;
  • по стандартному видеосигналу (NTSC, PAL, SECAM);
  • по длительности импульса (старт измерений происходит по обычным или нестандартным импульсам, соответствующим критериям запуска);
  • по дополнительному времени (измерения начинаются после того, как фронт сигнала достигает заданного момента времени);
  • альтернативный запуск служит для стабильного отображения тестируемых сигналов с разными частотами (при этом цепь запуска периодически переключается между двумя аналоговыми каналами измерителя, чтобы создать требуемые стартовые сигналы). Такой алгоритм позволяет изучать процессы с использованием разных скоростей развёртки и задавать различные параметры активации для каждого канала.

В устройстве реализовано выполнение следующих математических операций над исследуемыми сигналами: сложение, вычитание, умножение, деление и инверсия. Кроме того, на выбранном канале возможна обработка с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье (БПФ), которое применяется в режиме анализатора спектра.

Для примера на рисунке показан вид экрана осциллографа в режиме вычитания сигналов.

векторный анализ
Изображение на дисплее при выполнении операции вычитания

Жёлтым и зелёным цветом обозначены сигналы в каналах 1 и 2. Розовым показан разностный сигнал.

Мультиметр

Тестируемые объекты подключаются к отдельным входам прибора. Экран дисплея выглядит, как показано на рисунке.

векторный анализ
Вид окна мультиметра

Цифрами на рисунке обозначены:

  1. Поле выбранного режима измерений (в данном случае — постоянное напряжение).
  2. Область индикации текущего состояния аппарата.
  3. Зона отображения способа выбора диапазона (ручной или автоматический).
  4. Результат.
  5. Шкала визуализации результата, облегчающая восприятие результатов.
  6. Индикация вида тестирования.
  7. Поле указания абсолютной или относительной величины (относительной соответствует значок треугольника).
  8. Индикатор режима (в данном случае автоматический).
  9. тип измерения (VOLT-напряжение, A-ток, OHM-сопротивление, CAP-ёмкость, DIODE-тест диодов).

Анализатор спектра FFT

Измеритель построен по принципу трансформации сигнала из временной области в частотную. Идея основана на анализе сигналов с помощью FFT (Fast Fourier Transform-быстрое преобразование Фурье).

На рисунке изображён вид дисплея спектрографа.

векторный анализ
Вид дисплея спектрометра

Оператор может выбрать один из типов визуализации для показа итогов теста: «окно» Блэкмана, Хеннинга, Хэмминга или прямоугольное. Последний наиболее употребителен.

Генератор тестовых сигналов

В Hantek DSO1102 доступна опция генератора сигналов. Устройство имеет 2 выхода сопротивлением 50 Ом: для тестовых последовательностей и для синхронизации внешних устройств.

Временные и амплитудные характеристики выходного напряжения генератора задаются пользователем в программных установках.

Регистратор

Он поддерживает следующие функции:

  1. График трендов. Этот режим предназначен для сохранения данных тестов в памяти устройства и графического отображения при использовании осциллографа или мультиметра. Данные хранятся за выбранный интервал времени. Максимальная длина графика — 1,2 млн точек.
  2. Регистратор сигнала. Обеспечивает бесшовную запись информации в реальном масштабе времени и её воспроизведение. Максимальная длина записываемых данных — 8 млн точек.

Вид графика трендов мультиметра изображён на рисунке ниже.

векторный анализатор купить
Тренд мультиметра

Цифрами обозначены:

  1. Текущее записанное время.
  2. Процент текущих данных от объёма памяти.
  3. Величина записанного напряжения в данный момент времени.
  4. Реальное время.
  5. Время в точке курсора.
  6. Значение напряжения в точке курсора.
  7. 8. Вертикальная шкала амплитуды.

Таблица 1. Характеристики осциллографа

Параметр/модель Hantek DSO1102E UNI-T UTD1062C OWON HDS1022M-I
Макс. частота дискретизации, выборок/с* 500х106* 250х106* 100х106*
Полоса пропускания КВО, МГц 100 60 20
Диапазон вх. сигналов, В** 0.002–10 0.005–50 0.005–50
Чувствительность КВО, мВ/дел. 2 5 5
Вх. Импеданс КВО 1Мом, 20 пФ 1Мом, 21 пФ 1Мом, 21 пФ
Диапазон скоростей развёртки 4 нс/дел–400 с/дел 5 нс/дел–50 с/дел 5 нс/дел–100 с/дел

Примечания:

*В двухканальном режиме.
**Диапазон может быть смещён в сторону сигналов большей амплитуды использованием щупа с делителем и частотной компенсацией (входит в комплект прибора).

Таблица 2. Характеристики мультиметра.

Параметр/модель Hantek DSO1102E UNI-T UTD1062C OWON HDS1022M-I
Постоянное (переменное) напряжение
Диапазон напряжений, В 0.006–800 (0.006-600) 0.006–1000 (0.006–700) 0.04–1000 (0.004–400)
Погрешность, % ±1 ±1 ±1.2
Частотный диапазон, Гц 40–400 45–400 40–400
Входной импеданс, МОм 10 - 10
Постоянный (переменный) ток
Диапазон токов, А 0.006–10 (0.06–10) 0.006–6 (0.06–6) 0.04–10 (0.04–10)
Погрешность ±1%±5 разрядов ±1.5% ±2%
Частотный диапазон, Гц 40–400 45–400 40–400
Сопротивление
Пределы измерения, Ом 0.1–60х106 600–60х106 400–40х106
Ёмкость
Пределы измерения, Ф 10х10-12 – 400х10-6 60х10-12 – 600х10-6 50х10-12 – 100х10-6
Погрешность ±1% ±5% ±3%

Таблица 3. Характеристики частотомера.

Параметр/модель Hantek DSO1102E UNI-T UTD1062C OWON HDS1022M-I
Точность измерения частоты, ppm ±30 ±50 ±100
Число значащих разрядов 5 6 6

Таблица 4. Прочие характеристики.

Параметр/модель Hantek DSO1102E UNI-T UTD1062C OWON HDS1022M-I
Интерфейсы USB 2.0 USB USB
Дисплей TFT ЖК 5.6 дюйма 640x480 точек TFT ЖК 5.7 дюйма 320x240 точек TFT ЖК 3.7 дюйма 640x480 точек
Время прогрева, мин (для достижения гарантированной точности) 20 - -
Время непрерывной работы от аккумулятора, ч - 3 2.5
Потребляемая мощность, Вт <30 <20 <6
Рабочая температура, °С 0–50 0–40 0–50
Габариты, мм 260x220x75 268х168х60 180х113х40
Вес, кг 2.5 1.8 0.65

Таблица 5. Параметры генератора сигналов.

Параметр Значение
Диапазон частот, Гц 1–25х106
Стабильность, ppm <30
Амплитуда, В 3.5
Выходной ток, мА 50
Гармонические искажения, дБс -40 (На частоте 10 кГц)
-50 (На частоте 1 кГц)

Преимущества Hantek DSO1102E

Портативный осциллограф Hantek DSO1102E — это удобный, лёгкий и компактный многофункциональный измеритель различных характеристик сигналов в широком диапазоне частот. Обладает хорошими метрологическими параметрами в своём классе.

Области применения

По функциональным возможностям удовлетворит многих обладателей профессиональных осциллографов.

Простой пользовательский интерфейс не вызовет трудностей в эксплуатации устройства даже у малоопытного инженера.

Наличие режима автоматических измерений очень пригодится новичкам.

Использование этого осциллографа для студентов в учебном процессе поможет обучаемым познакомиться с возможностями современного измерительного оборудования и применить свои познания в области технического английского языка на практике.

Сравнение с похожими моделями

Для сравнения подбирались устройства других производителей со схожими характеристиками, а именно:

  • многофункциональные;
  • двухканальные;
  • со встроенным мультиметром;
  • со встроенным мультиметром;
  • компактные;
  • находящиеся в одном ценовом сегменте.

Таблица 6. Сравнение функционала сравниваемых устройств.

Параметр/модель Hantek DSO1102E UNI-T UTD1062C OWON HDS1022M-I
Цифровой осциллограф 2 канала 2 канала 2 канала
Мультиметр (аппаратный) + + +
Анализатор спектра (FFT) (программный) + + +
Частотомер (программный) + + +
Генератор испытательных сигналов (аппаратный, опция) + - -
Регистратор + - -

Количественные характеристики средств измерений также отражены в таблицах 1–4.

Из приведённых в них данных можно сделать следующие выводы:

  1. Самый широкий набор функций реализован в измерителе Hantek DSO1102E.
  2. Логотип производителя.
  3. По метрологическим характеристикам сравниваемые устройства существенных отличий не имеют.
  4. Величина рабочей температуры и размеры приборов отличаются несущественно.
  5. Все измерители поддерживают связь с внешними устройствами по интерфейсу USB.
  6. Гарантия на рассмотренное оборудование — 12 месяцев.

Следующим поколением Hantek DSO1102E стал осциллограф DSO8202E. При схожем внешнем виде и аналогичных органах управления он стал ещё функциональнее своего предшественника. Хотя модель DSO1102E и сейчас успешно эксплуатируется в профессиональной среде, а её функционала более чем достаточно, чтобы решать самые сложные задачи.

Hantek DSO1102E

Особенность модели:

  • питание только от сети 220В;
  • значительная потребляемая мощность (при сетевом электропитании это не критично);
  • результаты тестов с помощью осциллографа можно отображать в одном или в двух окнах;
  • аппарат обладает самым широким диапазоном частот и скоростей развёртки, лучшими значениями погрешностей измерений мультиметром и частотомером, максимальной чувствительностью КВО;
  • Изделие защищено от пыли, капель, вибрации по классу IP-51.

UNI-T UTD1062C

Особенности изделия: самый широкий диапазон тестируемых ёмкостей, продолжительное время автономной работы от аккумулятора.

Из минусов: не поддерживаются функция регистратора, опция генератора тестовых сигналов, сервис «прозвонки» цепей со звуковой индикацией. Диапазон рабочих температур и скоростей развёртки уже, чем у других сравниваемых приборов.

OWON HDS1022M-I

Преимущества изделия: небольшая потребляемая мощность, наименьшие габариты и вес. Набор функций идентичен предыдущему изделию.

К недостаткам относятся:

  • низкая точность измерения частоты;
  • небольшой дисплей с самым скромным разрешением;
  • узкий диапазон исследуемых ёмкостей и частот.

Портативный цифровой осциллограф Hantek DSO1102E снят с производства, ему на смену пришла модель Hantek TO1152C, которая не уступает по своим характеристикам.

Портативный прибор DSO1102E — это мини-лаборатория, помещающаяся в одной руке. Его функционал достаточен для выполнения работ по обслуживанию и ремонту различной электроники как в лабораторных условиях, так и непосредственно в местах эксплуатации оборудования. Но многофункциональность всегда накладывает ограничения на эксплуатацию устройства. Во всех рассмотренных измерителях осциллограф, мультиметр, спектрометр и генератор (там, где он имеется) не могут использоваться для решения различных задач


Количество показов: 224
14.08.2024
Понравилась статья? Поделитесь ей в ваших социальных сетях:

Возврат к списку