Обзор цифрового осциллографа UNI-T UTD2102CEX (2 канала х 100 МГц)

Обзор цифрового осциллографа UNI-T UTD2102CEX (2 канала х 100 МГц)

Осциллограф – это устройство, позволяющее получить подробную информацию об определенном сигнале. Характеристики сигнала визуализируются в картинку и выводятся на экран. Таким образом, становится возможным наблюдать и оценивать сигнал, следить за его статусом и за статусом цепи в целом. 

Возможности осциллографа

Осциллограф позволяет, как говорится, развернуть сигнал во времени. С его помощью сигнал обретает видимую форму и амплитуду. Можно узнать частоту сигнала, проконтролировать сдвиг фаз, увидеть на каком участке сигнал искажается и т. д. Одним словом, осциллограф обеспечивает комплексный контроль параметров сигнала путем их измерения.

Сферы применения

Данный прибор незаменим в ремонте электронной техники: компьютеров и ноутбуков. Он используется для наладки электронного оборудования, когда возникает необходимость узнать, что же происходит в сети и определить параметры сигнала. Осциллограф позволяет обнаружить неисправность в схеме, чтобы оперативно устранить ее, поэтому область применения данного прибора обширна. Любая серьезная работа с сигналами подразумевает использование осциллографа.

Виды осциллографов

Осциллографы различаются по количеству отображаемых сигналов. 
• Многоканальные осциллографы позволяют наблюдать на экране несколько сигналов, сравнивая их между собой. Для этого они соответственно оснащены несколькими выходами.
• Одноканальные осциллографы работают только с одним сигналом, анализируя его. Такой вид осциллографов относится к простейшим моделям.

Также осциллографы могут быть аналоговыми и цифровыми. 
1) Цифровые осциллографы более компактные и функциональные. Их удобно применять при диагностике различных приборов и устройств. Фактически они представляют собой улучшенный аналоговый прибор, обладающий электронно-вычислительным функционалом.
2) Аналоговые осциллографы, как правило, громоздкие, но отличаются высокой точностью. Их удобно использовать в качестве стационарного оборудования, которое не требует перемещения.

Модели осциллографов разнообразны, как и их функционал. Чтобы познакомиться с принципом работы осциллографа и с порядком выполнения измерений, рассмотрим универсальную модель UNI-T UTD2102CEX. Данный прибор является двухканальным цифровым осциллографом с полосой пропускания 100 МГц. 

UTD2102CEX_01.jpg

Преимущества модели UNI-T UTD2102CEX
⇒ удобство в использовании и компактность; 
⇒ большой жидкокристаллический дисплей; 
⇒ наличие математических функций, позволяющих работать с несколькими сигналами;
⇒ два канала, позволяющие работать с двумя сигналами;
⇒ многоязычное меню;
⇒ возможность подключения к компьютеру через USB-интерфейс;
⇒ возможность сохранения информации на USB-устройствах;
⇒ сохранение в памяти настроек с последующей их загрузкой;
⇒ сохранение в памяти осциллограмм;
⇒ возможность увеличения фрагментов сигнала для их более точного и эффективного анализа;
⇒ автоматическое измерение 28 параметров сигнала;
⇒ возможность записать и воспроизвести сигнал;
⇒ функция быстрого преобразования Фурье;
⇒ возможность вызова справки.

Комплектация
Вместе с самим осциллографом Вы получите:
• два пассивных стандартных щупа;
• шнур электропитания, который будет соответствовать всем международным стандартам;
• инструкцию по эксплуатации;
• USB-кабель для подключения устройства к компьютеру;
• СD-диск с программным обеспечением.

UTD2102CEX_02.jpg

Передняя панель или первое знакомство
Знакомство с осциллографом целесообразно начать с его передней панели. Именно на ней расположены все кнопки и регуляторы, обеспечивающие доступ к функциям прибора. Здесь же находится и экран, с помощью которого осуществляется наблюдение за сигналом. 

UTD2102CEX_03.jpg

Если Вы ранее уже работали с осциллографом, то сможете обойтись без инструкции, так как передняя панель имеет стандартное оформление.
Для выполнения измерений в упрощенном режиме достаточно нажать кнопку <AUTO>.
Однако данная модель не относится к разряду простейших. Она оснащена высокотехнологичными индикаторами, позволяющими выполнять высокоскоростные измерения.

Кнопки передней панели
Кнопка <PrtSc> через USB-соединение позволяет вывести информацию с экрана осциллографа на экран компьютера, а также записать данную информацию на USB-носитель.

UTD2102CEX_04.jpg

Справа от дисплея можно увидеть пять кнопок, расположенных в ряд, которые используются при работе с меню. Они обозначаются F1-F5 (сверху вниз). Остальные кнопки отвечают за включение и выключение определенных функций и за выбор подфункций.

UTD2102CEX_003.jpg

Начало работы
Кнопка питания находится не на передней панели, а на верхней панели осциллографа.

UTD2102CEX_05.jpg

Включите ее, чтобы запустить прибор. 

Для начала желательно, чтобы прибор выполнил самокалибровку. Это позволит получить более точные результаты измерений. Для этого нажмите кнопку <UTILITY> и дважды кнопку <F1>.   
Чтобы загрузить настройки по умолчанию, необходимо нажать кнопку <UTILITY>, затем кнопку <F5>, а после нее кнопку <F1>.  После этого можно подключать щупы для подачи сигнала на входной канал осциллографа. 

UTD2102CEX_06.jpg

После поступления сигнала, нажмите кнопку <AUTO>. Настройка осциллограммы будет выполнена автоматически. При необходимости отдельные параметры можно настроить вручную.

Передняя панель разделена на три вертикальные зоны управления. В каждой зоне находятся кнопки и поворотные регуляторы, с помощью которых можно управлять соответствующими системами и совершать необходимые операции.

UTD2102CEX_03 - копия.jpg

Зона управления вертикальной разверткой
В этой зоне находятся функциональные кнопки и поворотные регуляторы, позволяющие управлять системой вертикальной развертки. 

Регулятор вертикального смещения меняет масштаб осциллограммы по вертикальной оси. 
• Кнопка <SET TO ZERO> дает возможность вернуться к нулевому положению двух аналоговых каналов по вертикали.
• Кнопки <CH1>, <CH2> или <MATH> вызывают соответствующее меню. Нажимая их второй раз, можно отключить выбранный канал или операцию.

Зона управления горизонтальной разверткой

Зона управления горизонтальной разверткой, как и вертикальной, расположена на передней панели. 
Для каждого канала предусмотрена своя вертикальная развертка. Поэтому все параметры требует отдельной настройки для каждого из двух каналов. Кнопки <CH1> и <CH2> позволяют управлять настройками соответствующего канала.

• Регулятор горизонтальной шкалы <SCALE> изменяет диапазон развертки «секунд/деление» (SEC/DIV).
• Регулятор горизонтального смещения <POSITION> управляет сдвигом запуска и используется для подстройки осциллограммы по горизонтальной шкале.
• Кнопка <HORI MENU> с последующим нажатием кнопки <F3> позволяет увеличить фрагмент окна. Для возврата к обычной временной шкале достаточно нажать кнопку <F1>. Находясь в этом же меню, многофункциональный регулятор <MULTI PURPOSE> позволяет установить время задержки, то есть сдвинуть момент запуска на определенный промежуток времени.
Кнопка <SET TO ZERO> возвращает момент запуска к нулевому положению по горизонтали

Зона управления запуском
Это третья от дисплея зона с функциональными кнопками.
• Регулятор уровня запуска позволяет задать напряжение сигнала, которое будет соответствовать моменту запуска.
• Кнопка <SET TO ZERO> устанавливает уровень запуска на центральную точку амплитуды по вертикали.
• Кнопка <FORCE> позволяет сформировать сигнал принудительного запуска.
• Кнопка <TRIG MENU> отвечает за управление настройками запуска.

Разобравшись с тремя вертикальными зонами управления, можно перейти к последней зоне управления. Она расположена на передней панели над тремя вертикальными зонам и включает в себя ряд функциональных кнопок. 

◊ Кнопка <ACQUIRE> - это функциональная кнопка системы регистрации, которая вызывает меню настроек. В нем можно выбрать и отрегулировать режим выборки сигнала.
◊ Кнопка <DISPLAY> позволяет управлять изображением, задавая соответствующий режим.
◊ Кнопка <STORAGE> отвечает за систему запоминания. Вызываемое этой кнопкой меню позволяет сохранять осциллограмму как во внутренней памяти прибора, так и на USB-носителе. Для сохранения используется формат bitmap, который легко считывается на компьютере. 
◊ Кнопка <UTILITY> предназначена для выбора альтернативных функций. Например, к таковым относятся выбор языка, автокалибровка и др.
◊ Кнопка <MEASURE> используется для выполнения автоматических измерений 28 параметров осциллограммы. 
◊ Кнопка <CURSOR> вызывает измерительный курсор и его меню для выполнения курсорных измерений.
◊ Кнопка <RUN/STOP> отражает статус работы осциллографа. Фактически эта кнопка позволяет включать и отключать выборку данных для построения осциллограммы. Соответственно зеленый свет кнопки означает активное состояние прибора, а красный – его пассивное состояние.
◊ Кнопка <AUTO> отвечает за автоматическую настройку, которая может ощутимо облегчить работу с прибором.

Теперь познакомившись с кнопками и регуляторами передней панели, можно приступать к работе. Проверять, как они функционируют, лучше всего на практике. Конкретные примеры измерений изложены в инструкции по эксплуатации, что тоже может помочь при работе с прибором.

UTD2102CEX_07.jpg

Данный осциллограф разработан компанией «UNIT-T». Это компания – лидер азиатского рынка измерительных устройств. Высокое качество, надежность и удобство в использовании – это основные свойства всех приборов производства компании «UNIT-T». Данная компания имеет собственные лаборатории и научно-исследовательские центры, где специалисты совершенствуют уже имеющиеся модели и создают новые разработки, на базе которых производится современная высококачественная продукция. Осциллограф UNI-T UTD2102CEX – это недорогой и надежный прибор, обладающий необходимым функционалом для выполнения точных измерений в самых разных областях. 


Количество показов: 8382
28.01.2017

Возврат к списку