Обзор цифровых осциллографов UNI-T (UTD2025CL, UTD2052CL, UTD2052CEX, UTD2102CEX, UTD2102CAL, UTD2202CE)

Обзор цифровых осциллографов UNI-T (UTD2025CL, UTD2052CL, UTD2052CEX, UTD2102CEX, UTD2102CAL, UTD2202CE)

Обзор цифровых осциллографов UNI-T (UTD2025CL, UTD2052CL, UTD2052CEX, UTD2102CEX, UTD2102CAL, UTD2202CE)

Цифровой осциллограф – это измерительный прибор, на экране которого можно наблюдать визуальное изображение сигнала. Данный прибор позволяет узнать параметры сигнала, оценить его характеристики, отслеживать состояние сигнала и системы в целом.

Осциллограф обеспечивает визуальное восприятие сигнала, оперативно отображая его форму и амплитуду. Прибор осуществляет комплексное измерение таких параметров как частота сигнала, напряжение, фазовый сдвиг и др. С помощью осциллографа можно выявить участок, на котором сигнал искажается.

Область применения осциллографа обширна. Прежде всего, этот измерительный прибор используется при ремонте и наладке электроники. Он позволяет диагностировать неисправности компьютера или ноутбука. С его помощью можно найти неполадки в любой схеме и получить подробную информацию о том, что в ней происходит. Благодаря осциллографу электрические процессы становятся доступны для анализа и дальнейшей корректировки.

Данный обзор посвящен линейке цифровых осциллографов компании UNI-T.

Группа компаний UNI-T – является ведущим предприятием Азии по производству и разработке измерительных приборов. Серьезный подход к разработке техники обеспечивается наличием собственного инновационного центра, где постоянно проводятся исследования по улучшению разрабатываемого оборудования. Кроме осциллографов UNI-T производит мультиметры, генераторы сигналов и многое другое. Вся продукция UNI-T отличается оптимальным соотношением цены и качества, а также соответствует принятым мировым стандартам.

1.jpg

Преимущества моделей линейки
 Все рассматриваемые осциллографы являются двухканальными. Это значит, что на экране прибора будут отображаться сразу два сигнала, параметры которых можно анализировать одновременно и сравнивать между собой.
 Все приборы обладают глубиной памяти 25 кб. Имеется возможность сохранения настроек и осциллограмм, а также их дальнейшая загрузка.
 Все функциональные кнопки расположены на передней панели, что является практичным и удобным решением.

2.JPG

 Расположение кнопок специально продумано, чтобы в процессе работы с прибором ничто не мешало наблюдать за сигналом.
 При разработке дизайна осциллографов UNI-T были взяты за основу типичные приборы данного вида, что позволяет сразу приступить к измерениям при наличии опыта работы с такими приборами.
 Кнопка «AUTO» упрощает процесс измерений, переводя устройство в соответствующий автоматический режим.
 Все приборы оснащены специальными мощными индикаторами и функциями, которые позволяют быстро и эффективно выполнять измерения.
 Осциллографы UNI-T работают с USB-накопителями и подключаются к компьютеру через USB-порт.
 Цветной ЖК-дисплей не только позволяет хорошо разглядеть сигнал, но и обладает функцией увеличения отдельной части окна для анализа и оценки деталей сигнала.

3.JPG

Есть русскоязычное меню и система справки на русском языке.
⇒ Приборы имеют функцию записи и воспроизведения сигнала.
 Осциллографы оснащены встроенными математическими функциями для работы с несколькими сигналами (сложение, вычитание, умножение и деление), а также функцией быстрого преобразования Фурье.

Обзорная таблица
Модель UTD2025CL
UTD2052CL UTD2052CEX UTD2102CEX UTD2102CAL UTD2202CE
Количество каналов   2
Полоса пропускания 25 МГц 50 МГц 50 МГц 100 МГц 110 МГц 200 МГц 
Частота дискретизации 250 МВыб/с 500 МВыб/с 1 ГВыб/с  1 ГВыб/с  1 ГВыб/с  1 ГВыб/с 
Глубина памяти 25 кб 
Время нарастания сигнала  ≤ 14 нс  ≤ 7 нс 
≤ 3,5 нс ≤ 1,8 нс
Скорость захвата осциллограмм                                             ≥ 2000 осциллограмм в секунду 
Чувствительность     1 мВ/дел - 20 В/дел         2 мВ/дел - 5 В/дел
Коэффициент развертки    10 нс/дел - 50 с/дел 5 нс/дел - 50 с/дел 2 нс/дел - 50 с/дел   20 нс/дел - 50 с/дел
Внутренняя память настройки, осциллограммы, осциллограммы в формате Bitmap        
Режимы триггера  Edge, Pluse, 
Video, Alternate
Edge, Pluse, 
Alternate
   Edge, Pluse, Video,Slope,Alternate  
Edge, Pulse, 
Video, Alternate 
Интерфейсы передачи данных  USB OTG,
Pass/Fail
USB OTG            USB Host / Device, 
LAN
Питание  100 - 240 В, 45 - 440 Гц          
Дисплей  диагональ 7 (178 мм)
цветной ЖК
400 × 240 пикселей
диагональ 7 (178 мм)
цветной ЖК
800 × 480 пикселей
диагональ 5,7 (145 мм) 
цветной ЖК
320 × 240 пикселей
Габариты
306 мм x 134 мм x 122 мм 306 мм х 147 мм х 122 мм 320 мм x 150 мм x 130 мм

Комплектация
В комплект поставки входит:
1. Цифровой осциллограф 
2. Два пассивных щупа 
3. USB-кабель 
4. Сетевой шнур питания
5. Инструкция по эксплуатации

4.JPG

Чтобы узнать, чем отличаются между собой модели линейки, подробно остановимся на каждой из них.

UTD2025CL

Осциллограф UTD2025CL отличается от других моделей, прежде всего, своими техническими характеристиками: полосой пропускания (25 МГц) и частотой дискретизации (250 МВыб/с).
Полоса пропускания является одной из ключевых характеристик данного прибора. Чем она больше, тем большей частоты сигнал можно измерить.
Частота дискретизации означает количество замеров сигнала в секунду и обеспечивает заявленную полосу пропускания прибора в реальном времени.5.jpg

Система запуска (Триггер) Прежде чем вывести изображение, осциллограф собирает необходимые данные. Только после получения сигнала запуска, эти данные преобразуются в осциллограмму. Модель UTD2025CL имеет следующие режимы запуска (триггера):
• Edge – запуск по фронту, то есть вывод на экран осциллограммы осуществляется только тогда, когда фронт пускового сигнала вырастает до заданного уровня. Этот режим предназначен для обычных сигналов.
• Pluse – запуск по длительности импульса, то есть запуск напрямую зависит от того, насколько длительность импульса соответствует заданным условиям.
• Video – этот режим триггера используется для видеосигналов.
• Alternate – поочередный запуск. Такой режим позволяет наблюдать два сигнала с разными частотами и сравнивать их между собой.
Зона управления запуском находится на передней панели осциллографа и включает в себя регулятор уровня запуска, кнопку вызова меню настройки триггера [TRIG MENU], кнопку для установки уровня запуска на центральную точку сигнала по вертикали [SET TO ZERO] и кнопку принудительного запуска [FORSE].

Габариты данной модели несколько меньше, чем габариты старших моделей: 306 мм х 134 мм х 122 мм. Цветной дисплей имеет расширение 400 х 240 пикселей.

Осциллограф UTD2025CL – это компактный прибор, который обладает всем необходимым для выполнения точных и наглядных измерений. Русскоязычный интерфейс позволяет хорошо ориентироваться в имеющемся функционале. Отличается надежностью и удобством в использовании. Есть возможность сохранять данные как в памяти прибора, так и переносить их на USB-накопитель или компьютер. Незаменим при поиске неисправностей, диагностике и ремонте.

UTD2052CL

Модель UTD2052CL обладает несколько большими возможностями, чем предыдущая. Полоса пропускания – 50 мГц, а частота дискретизации – 500 мВыб/с.

6.JPG

Как и у остальных моделей у прибора UTD2052CL достаточно внутренней памяти, чтобы сохранять осциллограммы в формате Bitmap, а также, чтобы воспроизводить ранее сохраненные настройки. Среди отличий можно выделить отсутствие в системе запуска режима Video. Имеются только режимы: Edge, Pluse и Alternate. Габариты прибора и расширение дисплея полностью совпадают с характеристиками предыдущей модели

Осциллограф UTD2052CL – это двухканальный осциллограф с большим контрастным дисплеем, который позволяет работать с высокочастотными сигналами. При желании определенный фрагмент осциллограммы всегда может быть увеличен. Имеется русскоязычный интерфейс, автоматическая калибровка и автоматическая настройка осциллограммы. Данный прибор представляет собой недорогое и компактное решение, обладающее большим функционалом.

UTD2052CEX

Модель UTD2052CEX отличается от двух предыдущих, прежде всего, своими техническими характеристиками: полоса пропускания – 50 мГц, частота дискретизации – 1 ГВыб/с. Этот прибор отлично подойдет для измерения высокочастотных сигналов.

7.jpg

Также из отличий можно выделить режимы триггера. У данного осциллографа их целых пять: Edge, Pluse, Video, Slope, Alternate. Об этих режимах подробнее было рассказано в описании первой модели. Новым является режим Slope. Он предусматривает запуск по типу фронта: нарастающему или ниспадающему.

Расширение дисплея больше, чем у предыдущих моделей: 800 х 480 пикселей. Габариты тоже несколько отличаются в большую сторону: 306 мм х 147 мм х 122 мм. Однако компактность устройства не сильно страдает от такого увеличения в размерах, а возможности измерения и визуальной передачи становятся больше.

Осциллограф UTD2052CEX, как и предыдущие модели позволяет сохранять до 2000 осциллограмм в секунду. Он обладает интуитивно понятным интерфейсом на русском языке, представляет собой надежную и прочную конструкцию, которая практична и удобна в использовании. Рекомендуется для тестирования и диагностики самых разных систем.

UTD2102CEX

Модель UTD2102CEX – это двухканальный осциллограф с полосой пропускания – 100 мГц и частотой дискретизации – 1 ГВыб/с. Такие технические характеристики позволяют измерять высокочастотные сигналы и выводят функционал данного осциллографа на новый уровень по сравнению с тремя предыдущими моделями.

8.jpg

Режимы триггера совпадают с режимами в модели UTD2052CEX. То же можно сказать о габаритах и расширении дисплея. Основные отличия заключаются только в технических возможностях измерения.

UTD2102CAL

Модель UTD2102CAL во многом повторяет модель UTD2102CEX. Разница только в полосе пропускания, которая несколько больше – 110 мГц.

9.jpg


UTD2202CE

Осциллограф UTD2202CE – это самая старшая модель из рассматриваемых в данном обзоре. Она обладает соответственно впечатляющими характеристиками: полоса пропускания – 200 мГц и частота дискретизации – 1 ГВыб/с.

10.jpg

Этот прибор обладает большей чувствительностью по сравнению с остальными. Также в нем есть четыре режима триггера: Edge, Pluse, Video, Alternate. Подключение к внешним устройствам возможно не только через порт USB, но и через LAN. Что касается характеристик дисплея, то по сравнению с предыдущими моделями его диагональ и расширение меньше. При этом габариты прибора больше (320 мм х 150 мм х 130 мм). UTD2202CE – это высокопроизводительный прибор, который позволяет выполнять точные измерения высокочастотных сигналов.

Как выбрать осциллограф

Прежде чем определиться с моделью прибора, необходимо понимать, какой частоты сигналы нужно будет измерять с его помощью. За это отвечает такая характеристика как полоса пропускания. Предлагаемые модели обладают полосой пропускания от 25 мГц до 200 мГц. Такой диапазон позволяет подобрать устройство, которое будет оптимально соответствовать поставленным задачам.

В остальном все модели имеют сходные функции и даже похожи внешне. Все приборы оснащены большим цветным экраном, позволяющим эффективно и удобно отслеживать результаты измерений.

Продукция UNI-T отличается высоким качеством сборки, безопасностью и надежностью. Недаром, компания UNI-T является лидером азиатского рынка по производству измерительного оборудования

Количество показов: 2584
24.03.2017

Возврат к списку