Выбираем оборудование для ремонтной мастерской. Часть 2.

Детали и компоненты для ремонта техники, электроники

Продолжаем комплектовать ремонтную мастерскую. В первой части мы познакомились с паяльным, измерительным и дополнительным вспомогательным оборудованием. Сегодня расскажем об остальных необходимых инструментах для мастерской или сервисного центра, а именно:

  • специализированное оборудование;
  • инструменты, принадлежности, а также расходные материалы.

Время чтения: 11 минут

Специализированное оборудование

Важное в статье:

Наличие в сервисном центре дополнительного узкоспециализированного оборудования, в первую очередь, определяется специализацией ремонтной мастерской. Узкоспециализированные работы требуют соответствующего оборудования.

Для ремонта телефонов

Сепаратор

Их используют для разделения склеенных деталей телефона. Это может быть разделение экрана смартфона и его корпуса, соединённых двусторонним скотчем. Однако чаще всего - это разделение стекла и дисплея. После нагревания экрана клей или поляризационная плёнка размягчаются, и экран срезается молибденовой струной.

Недорогие модели сепараторов имеют только нагреваемую площадку, более дорогие вакуумные снабжены компрессором, фиксирующим дисплей смартфона на столике.

Сепараторы различаются размером нагреваемой поверхности, а также наличием или отсутствием компрессора.

Сепараторы разных ценовых категорий
Сепараторы дисплеев: YIHUA 946A II (слева), JFTOOIS JF-945A (в центре), KaiLiewei F-122 (справа).

Ламинаторы, вакуумные прессы, автоклавы

Большой комплекс узкоспециализированного оборудования применяют на этапе склеивания дисплея смартфона со стеклом. Ламинирующие машины, вакуумные прессы, а также автоклавы позволяют максимально автоматизировать процесс склеивания, а также избежать образования пузырьков воздуха между склеиваемыми деталями.

Ламинаторы предназначены для нанесения поляризатора и OCA клея на стекло или дисплей смартфона. Вакуумный пресс используется на первом этапе склеивания экрана и стекла. Эта операция выполняется при отрицательном давлении воздуха.

На следующем этапе заготовка размещается в автоклаве, где уже при избыточном давлении осуществляется удаление оставшихся между стеклом и дисплеем пузырьков воздуха.

Некоторые конструкции позволяют разместить в корпусе всё необходимое для склеивания экрана, в том числе и ультрафиолетовые отвердители OSA клея.

Прибор для склеивания дисплея телефона
Техника для ламинирования дисплеев: M-Triangel M1 (слева), UYUE X1 (в центре), UYUE X5S (справа).

Для прошивки микросхем

Программаторы - еще один обязательный прибор сервисного центра. Это связано с тем, что практически в каждой технике, в том числе и в бытовой, присутствует электроника. При ее повреждении или возникновении какого-либо сбоя может потребоваться прошивка микросхемы ПЗУ или микроконтроллера.

Программаторы различаются типом программируемых микросхем, а также видом интерфейса передачи данных. Однако технически невозможно объединить в одном устройстве возможность программирования всех видов микросхем. Поэтому довольно часто в ремонтных мастерских можно встретить сразу несколько видов программаторов.

Устройство для прошивки микросхем
Программаторы: EZP2019 (слева), MiniPro TL866II Plus (в центре), RT809H (справа).

Прошивка чипов ПЗУ – наиболее распространенная область применения программаторов. Однако хоть и редко, но могут пригодиться программаторы для прошивки:

  • микроконтроллеров ARM и Cortex (JLINK V9.6);
  • микроконтроллеров PIC(R) и dsPIC(R) Flash (PICkit3.5);
  • автомобильных микросхем EEPROM, MCU, ECU (Xhorse VVDI PROG).

Также есть ряд программаторов для прошивки экранов, сенсоров и других элементов телефонов iPhone.

Инструменты и дополнительные принадлежности

Множество рабочих инструментов и принадлежностей используется в ремонтных мастерских. При этом для каждого рабочего места должен быть индивидуальный комплект.

Коврик силиконовый

Рабочую поверхность стола от повреждений защитит силиконовый коврик. Нескользящий силиконовый ковер устойчив к высоким температурам, обладает антистатическими свойствами, а также помогает поддерживать чистоту рабочего места. Часто на ковриках выполняется разметка линейки, обустраиваются отсеки для хранения финтов, деталей, размещения отверток. В некоторые отсеки могут быть встроены магниты.

Термостойкий коврик для паяльных работ
Антистатический коврик для паяльных работ S-180A1 (550*350 мм).

Лупа

Для задач, требующих меньшего увеличения, чем может обеспечить микроскоп, можно использовать настольную увеличительную лупу со встроенной лампой. Также такую лупу можно использовать в качестве дополнительного источника света.

Настольное увеличительное стекло
Настольная бестеневая лупа ZQ-86CY 10 крат.

Очки

Для тех, кто желает большего свободного пространства на рабочем месте, можно рекомендовать очки-лупы. Они позволяют осматривать объекты в любом положении.

Очки со встроенной лупой
Очки бинокулярные Magnifier 9892B2 с LED подсветкой.

Держатели плат

Держатель печатной платы, часто называемый третьей рукой, — отличное приспособление к любой паяльной станции, в особенности когда дело доходит до пайки небольших элементов. Зажимы держателя типа «крокодил» могут зафиксировать предметы в любом положении и под любым углом. Помимо этого, держатели могут иметь увеличительное стекло, подсветку или держатель термофена.

Стойка для фиксации платы во время пайки
Держатель печатной платы JOYWES MC017 с лупой.

Пинцеты

Использование обычного пинцета для паяльных и ремонтных работ не очень удобно. Больше всего для работы с мелкими деталями и узлами подойдут специальные пинцеты с тонкими, плоскими, круглыми, прямыми или изогнутыми концами. Некоторые пинцеты обладают антистатическим покрытием. Они созданы для работы с электроникой, восприимчивой к статическому электричеству.

Пинцеты антистатик для работы с электрикой
Пинцеты антистатические.

Иглы для выпаивания

Используются во время пайки при сквозном монтаже.

Набор игл полых для выпаивания деталей из плат
Набор полых игл для выпаивания.

Вакуумный пинцет

Вакуумные съемники используются для установки и снятия микросхем с печатной платы.

Пинцет с вакуумом
Вакуумный пинцет HANDI-VAC с 4 насадками.

Оловоотсос

Оловоотсосы полезны при работе с микросхемами в DIP-корпусах. Так как при пайке таких корпусов расходуется большое количество олова, то использовать оплетку для удаления припоя экономически не выгодно из-за её большого расхода.

Устройство позволяет быстро и легко очищать контакт, всасывая расплавленный припой.

Вакуумный экстрактор
Оловоотсос DP-366D.

Набор отверток

Огромное разнообразие винтов, используемых в устройствах различных производителей, требует соответствующего количества инструментов для их завинчивания/отвинчивания. Самое разумное решение этого вопроса – покупка набора инструментов, в котором будут все необходимые биты для работы и для разборки современных сотовых телефонов, а также продукции компании Apple.

Отвертка с набором бит
Набор инструментов для точных работ и ремонта телефонов Jakemy JM-P01 (72 в 1).

Антистатический браслет

При работе с электронными компонентами, чувствительными к статическому электричеству, необходимо пользоваться приспособлениями для снятия статического электричества. Большее распространение получили антистатические браслеты, надеваемые на запястье. Гибкий проводник, идущий от браслета, присоединяется к заземляющему устройству, отводя электрический заряд.

Браслет на запястье антистатик
Браслет антистатический с металлическим браслетом.

Расходные материалы

Припои

Для пайки электронных компонентов со сквозным размещением на плате широко применяются проволочные припои. Они производятся различной толщины, а также с различным содержанием свинца, что значительно влияет на температуру плавления припоя. Также в состав припоя добавляется флюс для упрощения процесса пайки.

Припой с флюсом для пайки
Припой-катушка MECHANIC HX-T100 (1 мм, 55 г).

Паяльная паста

Паяльная паста применяется для пайки электронных компонентов при поверхностном способе их монтажа. Их применяют при пайке термовоздушными фенами, а также инфракрасными станциями. Состав паяльной пасты включает: припой, флюс, а также связующее их вещество. Состав припоя также может быть разнообразен: свинецсодержащие, бессвинцовые, серебро и медь содержащие, а также другие. Фасовка паяльных паст может быть в шприцах или в банках.

Припой с флюсом для пайки
Паяльная паста MECHANIC в различной фасовке.

Шарики для BGA пайки

Технология BGA пайки предполагает использование припоя в виде шариков. Через трафарет шарики наносятся на контактные площадки, а затем оплавляются при помощи ИК нагревателя, термофена или стола преднагревателя. В зависимости от площади контакта могут использоваться шарики размером от 0,2 до 0,76 мм.

Паяльные шарики для BGA
Шарики для BGA пайки.

Оплетка для удаления припоя

При работе с PCB платами часто возникает необходимость очистки контактных площадок от остатков припоя. Для упрощения этого процесса мы советуем использовать оплетки для удаления припоя. Они выглядят как тонко плетеная медная проволока, покрытая канифольным флюсом, способная легко удалить остатки припоя. Наибольшей часто мастера используют оплетки шириной от 1,5 до 2,5 мм.

Средство для удаления припоя
Оплетка для удаления припоя Goot Wick.

Флюсы

Флюсы широко применяются в паяльных работах. Они служат для снятия, а также предотвращения образования окислов на паяемых контактах. Флюсы могут поставляться в шприцах, банках, а также в виде карандашей.

Флюс для пайки
Флюсы для пайки: в пинцете (MECHANIC Uv223), в виде карандаша (YORK 951), в банке (AMTECH NC-559-ASM).

Термоскотч

Термоскотч или полиимидная лента применяется для защиты электронных компонентов и термочувствительных элементов от перегрева при термовоздушной и инфракрасной пайке. Лента производится шириной от 3 до 150 мм и способна сохранять термо- и электроизоляционные свойства при температурах до 200-250 градусов.

Термолента для защиты
Полиимидный скотч (термоскотч) 20мм х 30м.

Медная самоклеящаяся лента

Медная лента или медный скотч производятся шириной от 5 до 100 мм. Одна из сторон имеет клеевое покрытие для фиксации на поверхности. Основными областями его применения являются:

  • экранирование участков электрических схем от электромагнитных помех;
  • восстановление контактов и дорожек на печатных платах;
  • защита элементов от нагрева при термовоздушной, а также инфракрасной пайки.
Лента с медью для фиксации на поверхности
Медная лента самоклеящаяся (медный скотч) 5 мм * 50 м.

Заключение

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам при выборе и покупке подходящего оборудования, инструмента и аксессуаров при обустройстве своей ремонтной мастерской. Ассортимент паяльного, измерительного, а также вспомогательного оборудования нашего интернет-магазина не ограничивается теми товарами, что мы с вами рассмотрели. Поэтому, если у вас возникнут дополнительные вопросы, то обращайтесь в нашу службу технической поддержки. Мы всегда будем рады помочь и ответить на все ваши вопросы.


Количество показов: 238
03.06.2022

Возврат к списку