Обзор линейки цифровых портативных осциллографов JINHAN (JDS2012A, JDS2012S, JDS2023, JDS2022A, JDS3012A, JDS3022E, JDS3022A)

Обзор линейки цифровых портативных осциллографов JINHAN (JDS2012A, JDS2012S, JDS2023, JDS2022A, JDS3012A, JDS3022E, JDS3022A)

Портативные осциллографы используются для измерения характеристик электрических сигналов, которые визуализируются в картинку на экране прибора. Осциллограф стал незаменимым устройством в самых разных областях. С его помощью можно не только тестировать схемы, но и налаживать оборудование, а также находить неисправности в самых разных системах. 
Необходимость применения осциллографов на различных объектах поставила перед разработчиками задачу сделать данный прибор компактным и универсальным. В результате возникли модели портативных осциллографов, которые широко пользуются спросом у мастеров и ремонтников.

Данный обзор посвящен линейке цифровых портативных осциллографов JINHAN. Все модели линейки обладают преимуществами, характерными для осциллографов JINHAN. 
• Это по-настоящему легкие приборы, которые отличаются портативностью и делают пользователя мобильным.
• Обладают достаточной полосой пропускания (20-50 мГц).
• Могут измерять как один, так и два сигнала (в зависимости от модели).
• Имеют интуитивно понятный интерфейс.
• Позволяют хранить и печатать полученные результаты.
• Предоставляют возможность цифровой обработки сигналов (применение математических функций, преобразования Фурье и пр.).
• В одном корпусе с осциллографом может находиться генератор или мультиметр (в зависимости от модели).
• Обладают встроенной подсветкой.
• Работают от аккумулятора.

Обзорная таблица
Модель JDS2012A JDS2012S JDS2023 JDS2022A JDS3012A JDS3022E JDS3022A JDS3034
Количество каналов 1 1 2 2 2 2 2 4
аналоговый аналоговый аналоговый и
цифровой
аналоговый аналоговый и
цифровой
аналоговый аналоговый аналоговый
Полоса пропускания 20 МГц 25 МГц 20 МГц 20 МГц 30 МГц 50 МГц 50 МГц 30 МГц
Частота дискретизации 200 МВыб/с 200 МВыб/с 200 МВыб/с 200 МВыб/с 250 МВыб/с 500 МВыб/с 500 МВыб/с 250 МВыб/с
Мультиметр + + - - + - + -
Генератор сигналов - - + - + + + -
Последовательный интерфейс - - - - + + + +
Регистратор - - - - + + + +

Комментарии к таблице

Количество каналов. По каждому из каналов поступает сигнал. Таким образом, от количества каналов зависит количество сигналов, которые можно одновременно наблюдать на дисплее и сравнивать их друг с другом.
Полоса пропускания. Данная характеристика определяет диапазон сигналов, которые можно наблюдать на дисплее осциллографа. 
Частота дискретизации. Напрямую связана с полосой пропускания в режиме реального времени, то есть позволяет наблюдать на дисплее осциллографа единожды полученные сигналы в допустимом диапазоне. Также называется частотой выборки. 
Мультиметр. Объединяет в себе функции вольтметра, амперметра и омметра.


Общие особенности моделей

1. Все осциллографы линейки JINHAN выполнены в традиционном стиле, который подразумевает наличие прорезиненного корпуса. Такой корпус позволяет уверенно держать прибор в одной руке и препятствует его выскальзыванию. Прибор состоит из LCD-дисплея и клавишной панели управления. 

РИС_02.JPG

2. Кнопки нажимаются с небольшим усилием, что свидетельствует о надежности устройства.

РИС_03.jpg

3. Каждая модель может быть подключена к компьютеру с помощью USB-кабеля, вход для которого расположен на правой стороне устройства.

РИС_04.JPG


Подключение к компьютеру

Осциллограф подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля. Для активации USB-подключения необходимо одновременно нажать клавишу ОК и клавишу POWER. Через несколько секунд устройство включится и на экране появится надпись UPDATE. Компьютер через некоторое время опознает флеш-устройство размером около 3 МБ, которое можно найти во вкладке «Мой компьютер». На нем будут храниться Ваши скриншоты. Все изображения сохранены в формате BNP.

4. У всех вышеуказанных моделей есть возможность выполнять скриншоты. 
Выполнение скриншотов

В левом нижнем углу дисплея отображаются параметры входного сигнала. Путем нажатия клавиши MENU перелистываются вкладки основного меню. Нужно выбрать пункт меню «PRTSC Set up» - это настройка скриншотов. Путем нажатия клавиши F2 выполняется настройка параметров «Picture», то есть задаем номер скриншота. С помощью нажатия клавиши ОК делается скриншот. Можно создать до 6 изображений, которые будут храниться во внутренней памяти устройства. 

5. Осциллографы линейки JINHAN работают от литьевых аккумуляторов. Обычно в комплект входит 1 или 2 литиевых аккумулятора.

РИС_05.jpg

Установка аккумулятора
Чтобы вставить аккумулятор, нужно перевести кнопку блокировки, расположенную на задней панели, вправо в режим «разблокировать». После чего можно открыть крышку и вставить аккумулятор. Для модели JDS2012A установка литьевого аккумулятора производится в левый отсек. Правый отсек является запасным и не питает устройство. 
При емкости батареи 3 ампера прибор работает в течение 4-х часов.
Нужно отметить, что для использования зарядного устройства, понадобится переходник с китайской на российскую розетку.

Рассмотрим более подробно отдельные модели, чтобы выяснить их различия.


JDS2012A
Данный осциллограф является одноканальным. Максимальный объем памяти – 200 точек. В комплектацию входит сам прибор, щупы для измерения амплитуды и силы тока, зарядка для аккумулятора, один литиевый аккумулятор на 3000 мА*ч, USB-кабель, защитная пленка для экрана, инструкция по эксплуатации и черная ручка. 

РИС_06.jpg

На верхнем торце прибора располагаются входы для щупов мультиметра и осциллографа. На задней части имеется подставка, позволяющая устанавливать прибор на столе.

Кабели устройства
1. Щуп осциллографа (на 100 мГц). Кабель подключается к аналоговому выходу и имеет крючок для закрепления на схеме (боковой зажим типа «аллигатор»). 
2. Щупы мультиметра. Они выполнены в красном и черном цвете. Подключаются соответственно в выходы, расположенные на торцевой части прибора. 
3. Колечки для щупа и подстроечная вилка. 
4. USB-кабель. Используется для подключения к компьютеру. 

Работа с осциллографом.
Устройство включается путем нажатия в течение нескольких секунд красной клавиши POWER. 
После нажатия кнопки AUTO происходит автоматическая настройка амплитуды сигнала. Нажимая клавиши STOP и START, можно остановить сигнал или увеличить его в размерах. Также всегда возможно сделать скриншот. 

Настройки дисплея.
На вкладке «Set up Display» отображаются основные настройки дисплея: яркость, язык интерфейса и цвет дисплея. Путем нажатия клавиши F3  цвет дисплея может быть изменен, и будет установлен монохромный режим. 

РИС_07.JPG

Повторное нажатие клавиши F3 вернет пользователя в цветной режим. 
Также можно настроить звуковой эффект, установить время выключения при неиспользовании прибора и время затухания экрана.

Следующий пункт меню позволяет вернуться к заводским настройкам. 
Клавиша HOR1 настраивает выборку сигнала в заданном диапазоне. Для этого нужно нажать F1, чтобы активировать границы. Они обозначаются красными линиями. После чего необходимо выбрать тип: по времени или по вольтажу. Границы настраиваются с помощью стрелок вверх-вниз/влево-вправо. 
Клавиша СН – это переход в осциллограф, а клавиша AV – переход в мультиметр. 

Мультиметр
Перед началом работы необходимо отсоединить кабель осциллографа, если он был подключен, и подключить щупы мультиметра. Щупы подключается соответственно по цветам. 

РИС_08.JPG

После этого можно начинать работу с мультиметром, который присоединяется к какому-либо источнику тока. У мультиметра есть несколько режимов работы, переключение между которыми производится с помощью стрелок влево-вправо. Мультиметр обладает режимом проверки емкости, режимом прозвона контактов, режимом проверки диодов, режимом измерения сопротивления и силы тока. 

Модель JDS2012A представляет собой компактный одноканальный осциллограф. Он является одним из лидеров на рынке осциллографов, так как предлагает оптимальное соотношение цены и пропускной способности.

JDS2012S

Еще один одноканальный осциллограф. От предыдущей модели он отличается полосой пропускания, которая составляет 25 мГц, а также объемом памяти в 4000 точек.

РИС_09.JPG

JDS2022A
Модель JDS2022A – это универсальный портативный прибор, имеющий два аналоговых канала. Он работает на аккумуляторах и обеспечивает пользователю полную мобильность. Его объем памяти больше, чем у модели JDS2012A, и составляет 4000 точек. В комплекте поставляется два BNC-кабеля для измерения входного сигнала и подстроечная вилка с кольцами, два литьевых аккумулятора по 2000 мА*ч каждый, зарядное устройство для аккумуляторов, USB-кабель для подключения к компьютеру, диск с программным обеспечением, защитная пленка для экрана, инструкция по эксплуатации и черная ручка в подарок. 

РИС_10.JPG

Работа с двумя сигналами.
Основная особенность данного прибора – это возможность отображать на дисплее сразу два сигнала. Выбор сигнала осуществляется соответственно клавишей СН1 и СН2. Двойное нажатие на клавишу открывает меню с параметрами сигнала. С помощью клавиши TRIG можно активировать динамическое отображение сигнала. Стрелочные клавиши позволяют изменять положение и размер соответствующего сигнала на первом и втором канале, предварительно выбрав канал с помощью клавиш СН1 и СН2. Клавиши горизонтальной навигации изменяют ориентацию сигнала в пространстве для его лучшего изображения и создания скриншотов путем нажатия на клавишу ОК. Соответственно изменение горизонтальных параметров производится после выбора определенного канала. Также меню триггера отвечает за выполнение функций сложения и вычитания по двум каналам. 


JDS2023
Данная модель отличается от других наличием встроенного генератора сигналов и двумя входными каналами (аналоговым и цифровым). Как и в некоторых других моделях для удобства пользователя на задней стороне устройства имеется подставка, с помощью которой осциллограф можно расположить на столе. Управление двумя каналами и генератором сигналов осуществляется через приборную панель устройства. Как и все модели, осциллограф JDS2023 может быть подключен к компьютеру через USB-кабель. В комплект поставки входит помимо осциллографа два литьевых аккумулятора, зарядное устройство, USB-кабель и диск с драйверами, а также кабель типа «крокодил» и кабель  BNC, регулировочная вилка с кольцами и традиционная черная ручка. 

РИС_11.jpg

Работа с устройством
Сверху прибора расположены слева направо следующие выходы: первый канал, второй канал и выход генератора сигнала. 

РИС_12.JPG

На дисплее зеленым цветом обозначен первый канал, фиолетовым – второй. Внизу находится две клавиши: OSC (осциллограф) и SG (генератор сигнала). Путем нажатия клавиши SG переходим в генератор сигнала. Клавишами F1, F2, F3 можно менять параметры сигнала: частоту, тип и др.

РИС_13.JPG

Данный портативный осциллограф обладает широким функционалом, который обеспечивается встроенным генератором сигналов и двумя входными каналами. Это компактный прибор, который удобно брать с собой. Подставка, с помощью которой осциллограф ставится на стол, дает дополнительные преимущества при работе. 

JDS3012A, JDS3022E, JDS3022A
Следующие три модели представляют собой сложные многофункциональные устройства, которые имеют в своем составе не только осциллограф, но и мультиметр (кроме модели JDS3022E), генератор сигналов, логгер и анализатор шин UART. Иногда о них говорят 5 в одном. Объем памяти осциллографа JDS3012A достигает 16 000 точек.
Цена таких приборов выше, но и их функциональные возможности отличаются. Дизайн панели управления выглядит несколько иначе, чем у предыдущих моделей, что тоже связано с расширенным функционалом.

РИС_14.jpg

Несмотря на портативность, данные устройства являются точным и серьезным измерительным инструментом, который отлично подойдет для инженеров-тестировщиков. 

12.02.2017

Возврат к списку